Оссобуко из свинины по-итальянски
Порций: 6
Время приготовления: 3 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская
Оссобуко – рецепт итальянской кухни. Это мясное блюдо, по сути – жаркое из говяжьей голени, которая разрезана на поперечные кусочки вместе с мозговой косточкой. Полая говяжья кость и дала название этому блюду, потому что в переводе оссобуко означает «косточка с дырой», или «полая кость».
Традиционное оссобуко готовят из молодой говядины или телятины, но, конечно, многие готовят это блюдо из свинины. У меня именно такой рецепт оссобуко из свинины. Сочетание обжаренных кусочков мяса с вкусной овощной подливой из вина и бульона делает это блюдо неповторимо вкусным и подходящим для романтического ужина, либо для праздничного новогоднего ужина для нескольких гостей.
Посмотрите еще этот рецепт - гуляш в мультиварке из свинины. Это более традиционное блюдо для нашей кухни.
Чтобы приготовить оссобуко из свинины, нужны:
- толстые срезы свиной голени – 6 шт.;
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 большая;
- морковь – 1 крупная;
- сельдерей – 2 стебля;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- белое вино – 1 чашка;
- куриный бульон – 2 стакана;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика молотая – 1/8 ч. ложки;
- сушеный тимьян – 1/2 ч. ложки;
- розмарин сушеный – 1/2 ч. ложки;
- немного петрушки и лимонной цедры – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Кусочки мяса вымойте, промокните салфеткой и щедро посыпьте солью и молотым перцем с обеих сторон.
Нагрейте на среднем огне большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительного масла. Выложите в горячее масло свинину. Обжарьте куски с обеих сторон до золотистой корочки (около 12–15 минут), после чего снимите мясо на тарелку.
Добавьте в кастрюлю, где жарилось мясо, сливочное масло, а также лук, морковь и сельдерей, нарезанные мелкими кубиками.
Готовьте, часто перемешивая, около 10 минут – пока овощи смягчатся, а затем добавьте к ним томатную пасту и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь до малого.
Бросьте на овощи муку, хорошо перемешайте до полного включения муки в овощную смесь.
Влейте чашку белого вина, размешайте, помешивая, доведите соус до кипения, после чего добавьте все специи: лавровый лист, гвоздику, тимьян и розмарин.
Добавьте бульон, перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, перемешивая соус время от времени. Соус должен быть не густой, почти как суп.
Верните в кастрюлю кусочки свинины, доведите соус до кипения, после чего накройте кастрюлю крышкой и отправьте ее в разогретую духовку – томиться в течение 3 часов при температуре 160 гр.С. За время длительного тушения оссобуко нужно 2–3 раза поднять крышку и переместить кусочки мяса в кастрюле, перемешав соус.
Примечание
Как альтернатива – можно готовить и на плите на очень маленьком огне около 2 часов. Очень подходит для данного блюда приготовление в мультиварке: сначала – режим «Жарка» (35 минут), затем – режим «медленной готовки» (3 часа в верхнем регистре).
Подают оссобуко из свинины традиционно с негустой кукурузной кашей, также хорошо подойдет картофельное пюре. При подаче каждый кусочек мяса посыпьте рубленной петрушкой и щепоткой лимонной цедры.
Приятного аппетита!
Комментарии