Французский луковый суп с сыром и гренками
Порций: 4
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Французский луковый сырный суп в мультиварке - прошу любить и жаловать :). На самом деле сложно определить, насколько этот суп сырный, а насколько - луковый. И не стоит пугаться названия «луковый» - хотя лука в нем действительно очень много – поверьте, никакого «амбре» после употребления этого блюда французских королей и епископов наблюдаться не будет.
Хотя появилось это блюдо, как очень даже «пейзанское» - за неимением других ингредиентов французские крестьяне готовили суп из одного только лука, ну, а без сыра во французской кухне вообще ничего не обходится. Знаменитым же, по легенде, сделал его король Людовик XV, однажды, проснувшись ночью в охотничьем домике и не найдя ничего другого, откушал лукового супа, пришел в неописуемый восторг и ввел сие блюдо в рацион Двора Его Величества.
За долгие годы искусство приготовления лукового супа французскими поварами было доведено до совершенства и во времена Пятой Республики луковый крестьянский суп стал одной из визитных карточек французской кухни – где, ой-ля-ля, не так просто стать «визитной карточкой».
Этот суп, как и любой рецепт на этом сайте, можно приготовить в мультиварке, а можно в обычной кастрюле - у кого что есть :).
Чтобы приготовить луковый сырный суп в мультиварке, нужны:
- 500 гр репчатого белого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст.ложка муки;
- Куриный (или говяжий) бульон;
- Оливковое масло;
- Сыр;
- Ломтики батона (багета) для приготовления гренок.
Готовим по шагам:
Подготовим продукты для нашего супа.
Затем, приготовим бульон.
Мультиварка, вообще, замечательная вещь для этой цели, и, вне зависимости от рецепта, я советую периодически варить всяческие бульоны в ней, в том числе и для использования в других блюдах.
Для этого кусочки курицы, лук (это еще не «тот» лук), лавровый лист и специи заливаем водой и в режиме «Суп» варим 1 час.
Бульон может получиться мутноватым, но это неважно – важна «наваристость».
Бульон пока сливаем в отдельную емкость.
Лук.
Много лука.
Очень много лука.
Самый слезоточивый этап приготовления, который можно сравнить по слезоточивости только с газовой атакой под Верденом в 1914 и, собственно, употреблением готового супа.
Но в последнем случае Вы будете плакать уже от счастья и удовольствия и, еще немного, от того, что Вы раньше никогда не готовили этот суп :).
Мелко шинкованный лук и чеснок укладываем в мультиварку, обильно поливаем маслом. Солим.
Включаем мультиварку в режим «Тушение». Наша задача – довести лук до карамелизации – когда он становится мягким и светло-коричневого цвета, но ни в коем случае не пригорает.
Этот этап очень важен, и составляет главный секрет приготовления лукового супа.
Поэтому Вам придется периодически вторгаться в процесс, помешивать, может быть, даже, переводить в режим подогрева и потом опять тушить некоторое время.
Лучшие французские повара тратят на карамелизацию до нескольких часов – но оно того стоит.
Нам, я думаю, вполне хватит минут 30-40.
Добавляем 1 ст.ложку муки и тщательно вымешиваем.
Заливаем, отставленным ранее, как Маршал Пэтэн, бульоном, включаем мультиварку в режиме «Суп» и доводим до кипения.
В это время на сковороде (или в тостере) поджариваем гренки, натираем их чесноком (по горячему) и присыпаем тертым сыром.
Почему по горячему?
Потому что, если Вы дадите им остыть - сыр не прихватится к гренкам.
В принципе, на этом этапе можно остановиться - луковый суп доходит в мультиварке в режиме «Подогрев», гренки поджарены, натерты чесноком и прихвачены сыром, что еще надо честному французу?
Но мы идем дальше.
Наливаем луковый суп в керамическую посуду и аккуратно отправляем в плавание по его поверхности пару гренок.
Целиком накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку.
И вот теперь у нас настоящий, французский, королевский Луковый Суп, приготовленный в мультиварке. Слегка сладковатый (помним про карамелизацию), с плавающей запеченной гренкой, и с необычайным, волшебным, божественным вкусом!
Бон аппетит, Ваше Величество!
Приготовлен французский луковый суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
а вместо духовки нельзя пользоваться мультиваркой? если можно, то на каком режиме?
Добрый день! У меня в мультиварке Panasonic не т режима "Суп", подскажите, у каком режиме его можно приготовить.
Здравствуйте! У меня мультиварка Панасоник. Я варю в режиме "Тушение"
я думаю, что можно довести в горшочках в микроволновке, в режиме гриль.
Смотрится не королевским супом, а хрючевом - плавающие ломти хлеба в супе фу-фу
мадам просто не королевских кровей
Неплохо было бы указать и количество жидкости (того же бульона) , а то как то навскидку и не понять сколько его берется на полкило лука?
Я использовала 2 литра бульона.
Спасибо большое - обязательно попробую этот рецепт, т.к. давно уже заинтересовалась этим "луковым супом" (еще с детства в сказках частенько проскакивал - мне всегда казалось, что это должно быть вкусно).
Но есть вопросик - а обязательно его "доводить" в духовке? Я недавно переехала и у меня пока что просто нет духовки (все готовлю в мультиварке - и понимаю, что, в принципе, кажется мне плита и не нужна вовсе)
Мадам просто ничего не понимает, к сожалению... Спасибо автору за рецепт!