Французский луковый суп с сыром и гренками

Порций: 4
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

31758   10

Французский луковый суп
Французский луковый сырный суп в мультиварке - прошу любить и жаловать :). На самом деле сложно определить, насколько этот суп сырный, а насколько - луковый. И не стоит пугаться названия «луковый» - хотя лука в нем действительно очень много – поверьте, никакого «амбре» после употребления этого блюда французских королей и епископов наблюдаться не будет.

Хотя появилось это блюдо, как очень даже «пейзанское» - за неимением других ингредиентов французские крестьяне готовили суп из одного только лука, ну, а без сыра во французской кухне вообще ничего не обходится. Знаменитым же, по легенде, сделал его король Людовик XV, однажды, проснувшись ночью в охотничьем домике и не найдя ничего другого, откушал лукового супа, пришел в неописуемый восторг и ввел сие блюдо в рацион Двора Его Величества.

За долгие годы искусство приготовления лукового супа французскими поварами было доведено до совершенства и во времена Пятой Республики луковый крестьянский суп стал одной из визитных карточек французской кухни – где, ой-ля-ля, не так просто стать «визитной карточкой».

Этот суп, как и любой рецепт на этом сайте, можно приготовить в мультиварке, а можно в обычной кастрюле - у кого что есть :).

Чтобы приготовить луковый сырный суп в мультиварке, нужны:

  • 500 гр репчатого белого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.ложка муки;
  • Куриный (или говяжий) бульон;
  • Оливковое масло;
  • Сыр;
  • Ломтики батона (багета) для приготовления гренок.

Готовим по шагам:

Сырный суп в мультиварке рецептыПодготовим продукты для нашего супа.

Французский сырный суп в мультиварке Затем, приготовим бульон.
Мультиварка, вообще, замечательная вещь для этой цели, и, вне зависимости от рецепта, я советую периодически варить всяческие бульоны в ней, в том числе и для использования в других блюдах.
Для этого кусочки курицы, лук (это еще не «тот» лук), лавровый лист и специи заливаем водой и в режиме «Суп» варим 1 час.

Сырный луковый суп Бульон может получиться мутноватым, но это неважно – важна «наваристость».
Бульон пока сливаем в отдельную емкость.

Французский суп с сыром Лук.
Много лука.
Очень много лука.

Самый слезоточивый этап приготовления, который можно сравнить по слезоточивости только с газовой атакой под Верденом в 1914 и, собственно, употреблением готового супа.
Но в последнем случае Вы будете плакать уже от счастья и удовольствия и, еще немного, от того, что Вы раньше никогда не готовили этот суп :).

Сырный суп в мультиварке редмонд Мелко шинкованный лук и чеснок укладываем в мультиварку, обильно поливаем маслом. Солим.
Включаем мультиварку в режим «Тушение». Наша задача – довести лук до карамелизации – когда он становится мягким и светло-коричневого цвета, но ни в коем случае не пригорает.
Этот этап очень важен, и составляет главный секрет приготовления лукового супа.
Поэтому Вам придется периодически вторгаться в процесс, помешивать, может быть, даже, переводить в режим подогрева и потом опять тушить некоторое время.
Лучшие французские повара тратят на карамелизацию до нескольких часов – но оно того стоит. Нам, я думаю, вполне хватит минут 30-40.

Сырный суп в мультиварке фото Добавляем 1 ст.ложку муки и тщательно вымешиваем.
Заливаем, отставленным ранее, как Маршал Пэтэн, бульоном, включаем мультиварку в режиме «Суп» и доводим до кипения.

Сырный суп в мультиварке рецепты с фотоВ это время на сковороде (или в тостере) поджариваем гренки, натираем их чесноком (по горячему) и присыпаем тертым сыром.
Почему по горячему?
Потому что, если Вы дадите им остыть - сыр не прихватится к гренкам.

сырный крем суп в мультиварке В принципе, на этом этапе можно остановиться - луковый суп доходит в мультиварке в режиме «Подогрев», гренки поджарены, натерты чесноком и прихвачены сыром, что еще надо честному французу?
Но мы идем дальше.

Сырный суп рецепт в мультиварке редмондНаливаем луковый суп в керамическую посуду и аккуратно отправляем в плавание по его поверхности пару гренок.

Как приготовить сырный суп в мультиварке Целиком накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Сырный суп пюре рецепт в мультиваркеИ вот теперь у нас настоящий, французский, королевский Луковый Суп, приготовленный в мультиварке. Слегка сладковатый (помним про карамелизацию), с плавающей запеченной гренкой, и с необычайным, волшебным, божественным вкусом!

Бон аппетит, Ваше Величество!

Приготовлен французский луковый суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.


Видео рецепт

Изображение для видео 2018-08-31 Французский луковый суп с сыром и гренками

Рейтинг

Прочитано 13483 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

Комментарии к рецепту "Французский луковый суп с сыром и гренками":
  1. Татьяна:

    а вместо духовки нельзя пользоваться мультиваркой? если можно, то на каком режиме?

  2. Маргарита:

    Добрый день! У меня в мультиварке Panasonic не т режима "Суп", подскажите, у каком режиме его можно приготовить.

  3. Александра:

    Здравствуйте! У меня мультиварка Панасоник. Я варю в режиме "Тушение"

  4. Алена:

    я думаю, что можно довести в горшочках в микроволновке, в режиме гриль.

  5. Наталья:

    Смотрится не королевским супом, а хрючевом - плавающие ломти хлеба в супе фу-фу

  6. Ант:

    мадам просто не королевских кровей

  7. Сергей:

    Неплохо было бы указать и количество жидкости (того же бульона) , а то как то навскидку и не понять сколько его берется на полкило лука?

  8. Людмила:

    Я использовала 2 литра бульона.

  9. Светлана:

    Спасибо большое - обязательно попробую этот рецепт, т.к. давно уже заинтересовалась этим "луковым супом" (еще с детства в сказках частенько проскакивал - мне всегда казалось, что это должно быть вкусно).
    Но есть вопросик - а обязательно его "доводить" в духовке? Я недавно переехала и у меня пока что просто нет духовки (все готовлю в мультиварке - и понимаю, что, в принципе, кажется мне плита и не нужна вовсе)

  10. Лера_незабудка:

    Мадам просто ничего не понимает, к сожалению... Спасибо автору за рецепт!

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте