Диетический суп из говядины
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Суп из говядины в мультиварке можно приготовить очень вкусно, если говядину перемолоть на фарш и из нее сделать фрикадельки.
Чаще всего мы готовим суп со свининой или курицей, а говядина, несмотря на свою диетичность, у нас в семье всегда считалась мясом не для супа. Другое дело, положить кусок говядины в борщ, но в суп – ни в коем случае. Жестковато, не вкусно, опять же, маленькие дети кусочек отварной говядины могут жевать часами – не глотая.
Но вот поверите ли, что суп с фрикадельками из говядины – совсем другое дело. Нежирный говяжий фарш, смешанный с луком и зеленью, варится быстрее куска говядины. Фрикадельки получаются нежными и вкусными, а сам суп – мягким на вкус, нежирным и диетическим.
Чтобы приготовить суп из говядины в мультиварке нужны:
- 300 гр. домашнего фарша из мякоти говядины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 1 средний болгарский сладкий перец;
- 1 большая картофелина;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 1 пучок укропа;
- По вкусу – соль и черный молотый перец;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 лавровый лист;
- 2 л очищенной воды.
Готовим по шагам:
Итак, суп с говядиной в мультиварке начнем готовить с обработки овощей. Грибы моем, очищаем и режем пластинками. Лук и морковь избавляем от кожуры, а перец – от семян.
Пучок укропа моем в проточной воде, отряхиваем от лишней влаги и разрезаем ровно пополам – поперек пучка.
Ту часть, в которой больше стеблей, мелко режем и выкладываем в миску для фарша, а верхнюю часть пучка отложим пока что в сторону.
Теперь приготовим фарш для фрикаделек.
Говядину пропускаем через мясорубку и добавляем в миску к укропу. Туда же отправляем одну мелко нарезанную луковицу, яйцо, немного соли и черного молотого перца.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и руками, смоченными в воде, формируем маленькие круглые фрикадельки (примерно ½ столовой ложки фарша на каждую фрикадельку).
Нарезаем тонкими кружочками морковь, а половину сладкого перца – мелкими кубиками. Вторую половинку перца тоже отложим пока что в сторону.
Картошку разрезаем просто на 4 части (можно покрошить и мельче, в зависимости от того, как вы любите).
Теперь, когда вся подготовительная работа сделана, приступаем собственно к готовке. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и даем кастрюле прогреться в течение 4-5 минут.
Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло и добавляем мелко нарезанную луковицу (у нас было 2 луковицы, помните?).
Обжариваем лук, часто перемешивая, в течение 5 минут или до слегка золотистого цвета.
После чего добавляем в кастрюлю грибы и продолжаем готовить до испарения влаги, или пока грибы станут слегка коричневыми. Не забываем часто перемешивать поджарку.
После того, как грибы станут немного золотистыми, выключаем программу «Выпечка» и добавляем в кастрюлю все подготовленные ранее ингредиенты для супа: картошку, морковь, сладкий перец, фрикадельки, а также соль, молотый перец и лавровый лист.
Доливаем в кастрюлю горячую воду и закрываем крышку мультиварки. Готовим в режиме «Тушение» в течение 60 минут.
Тем временем подготовим последний штрих для заправки супа. Мелко порубим оставшуюся часть пучка укропа.
А половинку красного сладкого перца натираем на мелкой терке. Причем, натирать надо, прижав перец срединной частью к поверхности терки, чтобы натиралась одна только мякоть, а жесткая кожица перца в итоге осталась у вас в руках.
За 15 минут до конца готовки добавляем в кастрюлю тертый перец и укроп и продолжаем готовить до сигнала.
Все! Вкусный диетический суп из говядины в мультиварке готов! Дайте ему постоять в закрытой кастрюле 10-15 минут и разливайте в тарелки. А в качестве дополнения к нему можете подать мягкий серый хлебушек, испеченный своими руками (если вас интересует выпечка хлеба в мультиварке, рецепт см. на этой странице).
Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками из говядины приготовлен в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.
Комментарии