Целая курица запеченная с яблоками
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Целая курица в мультиварке готовится очень просто. Многие считают, что курица тушеная целиком в мультиварке получается хуже, чем духовая из-за отсутствия золотистой поджаренной корочки. Но эту проблему легко решить, подержав уже готовую птицу в духовом шкафу в течение нескольких минут.
Зато курица запеченная в мультиварке получается очень сочной, мягкой, нежной. Да и готовить ее не так хлопотно, как в духовке. Вам не придется заглядывать в кастрюлю каждые 10 минут, чтобы перевернуть птицу или полить ее соусом.
Ниже я расскажу, как запечь курицу в мультиварке целиком, добавив к ней яблоки и горчичный маринад. Яблоки лучше выбирать кислые, благо, летом они кислые почти все. А горчицу – любую, на ваше усмотрение. Я люблю дижонскую и использую ее для маринада чаще всего, но подойдет любая, даже горчичный порошок в случае чего можно использовать.
Запеченная целиком в мультиварке курица, рецепт которой вы видите ниже, приготовлена при помощи мультиварки «Панасоник» с круглой чашей. Но, конечно, готовить целую птицу удобнее в моделях с овальной кастрюлей. Так что если есть возможность выбирать, используем кастрюлю овальной формы.
Чтобы приготовить целую курицу в мультиварке нужны:
- Целая куриная тушка – около 1,5-1,7 кг.
- Яблоки кислые крупные – 2 шт.
- Горчица дижонская (или другая) – 1 ст. ложка.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки.
- Красный молотый перец (или паприка) – 1 ч. ложка.
- Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу).
Готовим по шагам:
Куриную тушку промываем под теплой проточной водой, промокаем бумажными салфетками, удаляем жировую железу над хвостиком, а также лишний внутренний жир. Натираем тушку снаружи и изнутри солью и черным молотым перцем, оставляем на 10 минут.
Тем временем чистим и крупно нарезаем луковицу. Вымываем в проточной воде яблоки, удаляем из них сердцевину, нарезаем небольшими ломтиками. Кожуру с них, кстати, можно не снимать при желании, но, по моему мнению, лучше все-таки почистить – так они будут мягче, удобнее для еды.
Следующий шаг – фаршируем куриную тушку смесью яблок с луком. Наполнив полость, скрепляем края деревянной зубочисткой или просто зашиваем толстой нитью. Если все яблоки с луком не помещаются в курицу, остатки выкладываем на дно мультикастрюли.
В небольшую мисочку или чашку насыпаем черного и красного перца, соли, добавляем столовую ложку горчицы. Если используем горчичный порошок, то добавляем к нему по чайной ложке уксуса с растительным маслом.
Хорошо смешиваем все ингредиенты для маринада.
Нафаршированную яблоками куриную тушку тщательно покрываем горчичным маринадом со всех сторон, а затем помещаем ее в мультикастрюлю. Наливаем на дно кастрюли около 0,5 стакана воды или бульона (можно растворить в воде бульонный кубик).
Включаем режим «Мультиповар» с температурой 100 гр.С – на 1 час (или же 90 гр.С – на 2 часа).
За 5-10 минут до окончания готовки разогреваем духовку до 220 гр.С. Готовую курицу осторожно извлекаем из мультикастрюли и помещаем на противень. Ставим противень в горячий духовой шкаф буквально на несколько минут – от 5 до 10, не больше. За это время на запеченной птице появится золотистая румяная корочка.
Все! Наша запеченная целиком в мультиварке курица готова!
Даем ей немного остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаем с любым гарниром – макаронами, рисом или, к примеру, с жареной в мультиварке молодой картошкой (рецепт на этой странице).
Приятного аппетита!
Блюдо приготовлено с помощью мультиварки Панасоник SR-TMH18LTW.
Комментарии