Мягкий серый хлебушек на кислом молоке

Порций: 8
Время приготовления: 2 часа 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

21855   12

Выпечка хлеба в мультиварке
В последнее время, в целях экономии, я решила попробовать выпечку хлеба в мультиварке.

Сейчас по телевизору показывают много передач о том, какие технологии используют в приготовлении продуктов и на что идут производители ради экономии. Поэтому, стало популярно делать домашний йогурт, ряженку, творог, выпекать домашний хлеб.

Если вы испечете хлеб сами, он будет вкуснее и полезнее. К тому же, освоив ряд простых рецептов, можно выпекать не только белый хлеб, но и овсяный, бородинский, кукурузный.

Сегодня я хочу попробовать испечь серый хлеб на кислом молоке.

Чтобы приготовить серый хлеб в мультиварке нужны:

  • Пшеничная мука – 4-5 мульти стаканов;
  • Ржаная мука – 1,5 мульти стакана;
  • Кислое молоко – 500 мл;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Кукурузное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • Дрожжи – 25 - 30 грамм (или 1ст. ложка сухих);

Готовим по шагам:

Приготовим опару перед выпечкой хлеба в мультиварке Смешиваем 1 ч. ложку сахара, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки теплой воды и дрожжи. Накрываем и ставим в мисочку с горячей водой, чтобы быстрее подошло. Через 5-10 минут опара поднимется до верха чашки. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Замешиваем тесто для нашего хлеба Выливаем все это в кастрюлю, добавляем теплое кислое молоко (сыворотку), соль, сахар, ржаную муку и часть пшеничной. Постепенно замешиваем тесто. Можно заменить кислое молоко теплой водой, но тогда хлеб быстрее зачерствеет и будет не таким мягким. Месим на столе тесто руками Когда тесто перестанет липнуть к рукам, выкладываем его на стол и хорошенько переминаем несколько минут. Должен получиться гладкий шарик. Кладем тесто в кастрюлю, накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем подходить в теплом месте на пол часика. Месим тесто еще раз и ставим на Подогрев на полчаса Достаем его и переминаем еще раз, смазав руки растительным маслом. Выкладываем тесто в мультиварку и включаем программу «Подогрев» на 30 минут. Выпечка хлеба в мультиварке занимает 1 час За это время хлеб хорошо поднимется. Далее, включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Выпекаем хлеб в мультиварке редмонд еще 40 минут Переворачиваем и добавляем еще 40-60 минут в том же режиме. Остужаем наш хлеб испеченный в мультиварке Редмонд Вот такой серый хлебушек у меня получился. Ничего особенного, простой и быстрый рецепт. Поначалу мне казалось, что печь хлеб дома – это очень трудоемкий процесс, но все намного проще. Тесто отправляется в мультиварку, а мне остается только переключать кнопочки.

Приготовлен серый хлеб в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Еще один рецепт вкусного домашнего хлебушка можно прочитать здесь.

Рейтинг

Прочитано раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Обсуждение закрыто.

© 2025. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте