Мягкий серый хлебушек на кислом молоке
Порций: 8
Время приготовления: 2 часа 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
В последнее время, в целях экономии, я решила попробовать выпечку хлеба в мультиварке.
Сейчас по телевизору показывают много передач о том, какие технологии используют в приготовлении продуктов и на что идут производители ради экономии. Поэтому, стало популярно делать домашний йогурт, ряженку, творог, выпекать домашний хлеб.
Если вы испечете хлеб сами, он будет вкуснее и полезнее. К тому же, освоив ряд простых рецептов, можно выпекать не только белый хлеб, но и овсяный, бородинский, кукурузный.
Сегодня я хочу попробовать испечь серый хлеб на кислом молоке.
Чтобы приготовить серый хлеб в мультиварке нужны:
- Пшеничная мука – 4-5 мульти стаканов;
- Ржаная мука – 1,5 мульти стакана;
- Кислое молоко – 500 мл;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Кукурузное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
- Дрожжи – 25 - 30 грамм (или 1ст. ложка сухих);
Готовим по шагам:
Смешиваем 1 ч. ложку сахара, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки теплой воды и дрожжи. Накрываем и ставим в мисочку с горячей водой, чтобы быстрее подошло. Через 5-10 минут опара поднимется до верха чашки. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Выливаем все это в кастрюлю, добавляем теплое кислое молоко (сыворотку), соль, сахар, ржаную муку и часть пшеничной. Постепенно замешиваем тесто. Можно заменить кислое молоко теплой водой, но тогда хлеб быстрее зачерствеет и будет не таким мягким. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, выкладываем его на стол и хорошенько переминаем несколько минут. Должен получиться гладкий шарик. Кладем тесто в кастрюлю, накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем подходить в теплом месте на пол часика. Достаем его и переминаем еще раз, смазав руки растительным маслом. Выкладываем тесто в мультиварку и включаем программу «Подогрев» на 30 минут. За это время хлеб хорошо поднимется. Далее, включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Переворачиваем и добавляем еще 40-60 минут в том же режиме. Вот такой серый хлебушек у меня получился. Ничего особенного, простой и быстрый рецепт. Поначалу мне казалось, что печь хлеб дома – это очень трудоемкий процесс, но все намного проще. Тесто отправляется в мультиварку, а мне остается только переключать кнопочки.Приготовлен серый хлеб в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Еще один рецепт вкусного домашнего хлебушка можно прочитать здесь.
Спасибо большое за рецепт!
Но, как и многие другие авторы на подобных ресурсах, вы тиражируете распространённые мифы и заблуждения.
Хотя я сколнен согласиться с вами, что "обычный" бюджетный хлеб из магазина скорее невкусный, чем вкусный, телевизионная промывка мозгов о вредности и непригодности пищевых добавок и т.п. - сильно преувеличена. Есть плохие производители. Это отдельный вопрос. Если не нравится дешовый хлеб - можно покупать дорогой и более близкий к классическим рецептам.
Что же касается полезности/вредности домашних продуктов в сравнении с магазинными - это выдумка, взятая с потолка. Впрочем, как и заявления о пользе хлеба с серьёзным лицом. Пожалуй, самая большая польза хлеба - это польза для складок на боках. Ни один здравомыслящий культурист или бодибилдер просто не ест хлеб, а ведь это именно те люди, которые тщательно продумывают свой рацион.
Спасибо вам, пишите ещё, но, пожалуйста, не тиражируйте телестрашилки с Рен-ТВ, не бойтесь Е-шек, глутамата, ГМО и других безвредных вещей. Лучше бойтесь реальных проблем! Всего вам наилучшего!
По вашему Е-шки, глутамат и ГМО - безвредные вещи? Вы СИЛЬНО ошибаетесь! Например генно модифицированые продукты могут вкрадываться в ДНК и изменять наши гены, но если для вас это ничто, то извините...
Спасибо за рецепт.Хлебушек получился очень вкусным,пышным.Мультиварка Redmond RMC-M90.Мощность-860 Вт.Затраченное время 1час.Режим-Выпечка.
Лол. Вы хоть что-то знаете о ГМО? А о том, что делали раньше вместо управляемого изменения генов овощей? Как вы думаете различные стойкие сорта выводили, каким образом изменяли им гены? Ответ прост: Радиацией. По-поводу изменения генов вообще какая-то фантастика, почему мы тогда в картошку не превращаемся когда её кушаем? Или в помидор? Как они продукты вкрадываются в гены? Пиздец какой-то, всякого шлака наслушаются и говорят с серьезным видом
Чего-то я не слышал,чтобы бодибилдеры долго жителями были,так что подумай о правильности их питания,если тебе дебилу вообще есть чем думать,человек просто выложил рецепт,а ты тут засираешь все! Ты олень подумай почему во всех развитых странах продуктыс гмо запрещены,а в России разрешены? И с чего ты даёшь гарантию что дорогой хлеб будет качественный или ты пойдешь на завод и будешь контролировать процесс приготовления твоего батона? Туда тебе всякой херни намешают,а ты сожрешь! А тут человек сделал из отборных продуктов и знает что ест!
Скажите, Вы выпекали на каждой стороне по 30 минут? У меня тоже Редмонд.
А кто-нибудь в polaris 0523AD робота хлеб делать???
КАК надоели умники,вам захотелось повы...? Человек говорит о ДОМАШНЕМ ХЛЕБЕ,а вы о чем... Девочки какой мукой пользуетесь?
Добрый день! Чем можно заменить кислое молоко. Хочу попробовать ваш рецепт.
Если кислого молока нет, возьмите обычное, сладкое, и добавьте 2-3 ст. ложки лимонного сока. Также подойдет сыворотка, кефир, йогурт, да любой кисломолочный продукт.
Добрый день всем!
Я о хлебе. Скажите, режим подогрева с закрытой крышкой? Просто все картинки с открытыми крышками... А вообще, все рецепты разные.
Да, лучше с закрытой. А то какой же подогрев?