Стейк лосося на кедровой доске с лимоном и травами
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: финская


Стейк лосося в духовке, запеченный на кедровой доске, – это изысканное ресторанное блюдо из финской кухни. Но так легко приготовить его дома! Не говоря уже о том, что это менее дорого. Ведь лосось – недешевая рыба. И, тем не менее, используя этот простой рецепт, вы сможете позволить себе настоящий ресторанный изыск за относительно небольшие деньги.
Это один из моих любимых способов приготовления лосося, запеченного в духовке: кедровая доска и травы придают рыбе дымный, древесный аромат, в то время как лимонная цедра и чеснок добавляют пикантности.
Чтобы облегчить себе задачу, я покупаю лосося, уже очищенного и нарезанного на порции в супермаркете. Затем, уже дома, я делаю маринад за десять минут, кладу рыбу в холодильник и занимаюсь своими делами. А перед обедом все, что остается сделать, – это замочить доску, разогреть духовку и отправить рыбу в печь.
Запеченный стейк лосося в духовке на доске хорошо сочетается с любым салатом или испеченными овощами, но мне больше нравятся поданные к нему жареные кабачки и хлеб фокачча.
Как вы видите сами, ингредиенты для этого блюда очень просты. Даже доски из кедра можно легко найти: большинство больших супермаркетов продают их в отделе товаров для хозяйства.
Чтобы приготовить стейк лосося в духовке на кедровой доске, нужны:
- филе лосося без кожи – 800–900 г;
- оливковое масло – 1/4 стакана;
- соль – 3/4 ч. ложки;
- свежемолотый черный перец – 1/2 ч. ложки;
- лимонная цедра – 2 ч. ложки (с 2 лимонов);
- мелко нарезанный свежий розмарин – 1–2 ч. ложки;
- мелко нарезанный свежий тимьян – 1–2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- дольки лимона – для сервировки.
Также понадобятся 2 кедровые доски для гриля.
Готовим по шагам:

- Начните с приготовления маринада: смешайте оливковое масло, лимонную цедру, измельченный чеснок, розмарин, тимьян, соль и перец в достаточно большой посуде, чтобы поместились куски лосося.
- Смешайте маринад, а затем добавьте стейки лосося в блюдо и равномерно покройте смесью.
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Пусть лосось маринуется не менее 30 минут перед приготовлением в духовке.

- Между тем, выдержите кедровые доски в воде в течение не менее часа, в противном случае она может обгореть при запекании.
- Затем обсушите доски салфетками, после чего выложите маринованного лосося на доску.
- Разогрейте духовку до средне-высокой температуры – 190–200 гр.С.
- Поставьте доски с рыбой на решетку печи, готовьте около 15 минут, или пока лосось не будет готовым на ваш вкус.

- Подавайте стейки лосося прямо с доски, накрыв их дольками лимона.
- Добавьте овощной салат и белый хлеб.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано 10317 раз(a).
Комментарии