Лосось, запеченный в духовке с пряными травами
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Этот рецепт лосося, запеченного в духовке с набором пряных трав, называемых французской травяной сальсой, идеально подходит для вкусного и легкого воскресного обеда.
Рецепт отличается так называемым медленным обжариванием. Если вы поинтересуетесь, сколько нужно запекать стейк лосося в духовке, то скорее всего, получите рекомендацию запекать что-то около 15 минут. Французский рецепт советует нам готовить лосося в духовке 40 минут – но при более низкой температуре.
Медленное обжаривание – любимый способ приготовления лосося в французской кухне, потому что из-за низкой температуры почти невозможно пережарить рыбу. Жар в печи настолько слабый и нежный, что рыба кажется слегка полупрозрачной, даже когда полностью приготовлена.
Кроме того, рыба маринуется в травяном соусе, который называют французской травяной сальсой. Это тоже в духе французской кухни, которая известна своей приверженностью к ароматным травам и кореньям.
Готовый запеченный лосось может быть подан как горячим, так и холодным, я думаю, что лучше всего – при комнатной температуре. Оно идеально подходит для праздничного стола или даже пикника. Особенно это актуально в свете предстоящих майских праздников.
Чтобы приготовить лосося, запеченного в духовке, нужны:
- филе лосося без костей и кожи – 1 кг;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 3/4 ч. ложки.
Для маринада:
- лук – 1 средняя луковица (3 ст. ложки мелко нарезанного лука);
- белый винный уксус – 3 ст. ложки;
- свежая мелко нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;
- свежий мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;
- свежий мелко нарезанный зеленый лук – 1 ст. ложка;
- свежий мелко нарезанный базилик – 1 ст. ложка;
- свежий мелко нарезанный эстрагон – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- молотый черный перец – 1/2 ч. ложки.
Готовим по шагам:
- Разогрейте духовку до 110 гр. С, установите стойку в среднее положение.
- В небольшой миске смешайте измельченную луковицу и уксус, оставьте смесь на 15 минут.
- В отдельной небольшой миске смешайте измельченные травы (петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, эстрагон).
- Добавьте оливковое масло, соль, черный молотый перец, а также замаринованный лук вместе с уксусом, перемешайте.
- Положите филе лосося на противень, равномерно посыпьте сверху солью и перцем, а затем полейте оливковым маслом.
- Поставьте форму с рыбой в духовку, готовьте около 40–50 минут, пока филе в самой толстой части не начнет расслаиваться при нажатии ножом.
- (Рыба будет казаться просвечивающейся, даже когда она готова, потому что этот метод очень щадящий для белков).
- С помощью маленькой ложки соскребите с филе все свернувшиеся белки, которые могли образоваться на лососе.
- Разделите филе на большие поперечные куски и выложите сверху травяной маринад.
- Подержите противень в духовке еще не более 3–4 минут, а затем переложите на блюдо и подавайте.
Приятного аппетита!
Примечание
Это блюдо может быть подано горячим, холодным или комнатной температуры.
Комментарии