Рецепты из теста фило: штрудель с яблоками
Порций: 12 шт.
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Штрудель из теста фило с яблоками – это простой рецепт из теста фило, которым может воспользоваться любая хозяйка, которая решила освоить этот интересный продукт.
Скажу сразу, что приготовить тесто фило в домашних условиях вряд ли получится – разве что отдаленное подобие. В наше время его изготавливают на специальных прессах. Это очень тонкое листовое тесто (не толще бумажного листа), высушенное под прессом. При готовке его обычно смазывают маслом и наслаивают листы один на другой. Хотя выглядит фило продуктом современных технологий, на самом деле его придумали много веков назад в восточной кухне – для приготовления слоистой пахлавы.
Сегодня тесто фило готовят во всем мире, оно продается в больших магазинах, упакованное по 12, 16, 24 листа. Для приготовления штруделей из теста фило с яблоками понадобится упаковка на 24 листа – получится 12 небольших штруделей с яблоками. Смазывать маслом листы не будем, потому что наши штрудели будут поджарены в масле, как жареные пирожки.
Чтобы приготовить штрудель из теста фило с яблоками, нужны:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- яблоки – 4 шт.;
- белый сахар – 1/4 стакана;
- коричневый сахар – 1/4 стакана;
- сок 1/2 лимона;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- щепотка соли;
- тесто фило – 12 двойных листов размером 16х16 см;
- карамелизованное сгущенное молоко – 1/2 стакана;
- растительное масло для жарки;
- измельченный коричный сахар для посыпки (или сахарная пудра) – 2 ст. ложки.
Примечание
Коричный сахар – это обычный белый сахар, слегка измельченный в блендере или ступке, смешанный с молотой корицей в пропорции 1:1.
Готовим по шагам:
Сначала приготовим яблочную начинку. С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевины, а мякоть нарезаем кубиками. В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем нарезанные яблоки, белый и коричневый сахар, лимонный сок, корицу и щепотку соли.
Готовим, часто помешивая, до тех пор, пока яблоки не размягчатся, а жидкость испарится (около 10 минут). После этого даем начинке немного остыть (от 10 до 15 минут).
Поместите листы теста на чистую поверхность стола углом к себе. В центре поместите чайную ложку сгущенки.
Сверху положите примерно 2 столовые ложки яблочной начинки, а затем кисточкой или пальцами смочите водой уголки листов.
Заверните в средину боковые углы теста, потом – угол, который находится ближе к вам, затем сверните листы фило в рулет по направлению от себя. Края листов снова смажьте водой – так они слипнутся и «конвертик» запечатается.
В большой сковороде на среднем огне нагрейте 5-6 столовых ложек масла. Масло должно быть хорошо нагретым, но не дымиться. Выложите в сковороду штрудели из теста фило и обжарьте их до золотистого цвета (по 1 минуте с каждой стороны).
Снимите их со сковородкин на несколько слоев бумажных полотенец и сразу посыпьте измельченным коричным сахаром.
Подавайте яблочные штрудели горячими, полив карамелью или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Комментарии