Рецепт пирожных безе с кокосовой стружкой
Порций: 14–16 шт.
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Рецепт безе в домашних условиях в духовке – довольно простой. Давайте вместе приготовим воздушное пирожное, нежное, словно поцелуй любимого… А, кстати, в переводе с французского языка Baiser и есть «поцелуй».
В нашей памяти отложились эти хрустящие пирожные с детства, и вспоминаются они не полностью просушенными, а с тянущейся сладкой серединкой – мои любимые. Но правильно ли их называли в «наше» время? На самом деле безе – это белковый крем для кондитерских изделий, а вот меренга – это уже просушенный крем – то есть пирожные либо коржи для торта. Хотя способ приготовления практически не отличается – значит можно пользоваться одним и тем же рецептом как для крема, так и для пирожных.
Разновидностей приготовления меренги уйма – с орешками, шоколадом, рисовой либо миндальной мукой, крахмалом… Я решила испечь пирожные с кокосовой стружкой. Мне показалось, что именно этот аромат принесет еще больше нежности в наше лакомство.
А вот еще один чудесный вид пирожных - канноли, рецепт из итальянской кухни.
Чтобы приготовить пирожные безе в домашних условиях в духовке, нужны:
- белки куриных яиц – 5 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- кокосовая стружка – 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки (либо щепотка лимонной кислоты).
Готовим по шагам:
- Подготовим водяную баню, куда будем ставить массу для взбивания, емкость с белками не должна касаться кипящей воды.
- Белки для безе довольно капризные, так что подготовиться нужно хорошо. Отделяем желтки в отдельную емкость.
- Лучше такие манипуляции производить каждый раз над чашкой, а затем переливать в миску – дабы избежать попадания желтка в белок. Кстати, мне белки достались после приготовления суфле для шоколадного торта и были весьма состаренные – то есть пролежали в холодильнике 3 дня. Вообще белки яиц могут храниться в холодном месте до 5 дней и прекрасно переносят заморозку до 3 месяцев.
- Взбиваем белки до мягких пиков, периодически подсыпая пудру и ваниль.
- Мягкие белки ставим на водяную баню и взбиваем уже до устойчивых пиков минут 7-10.
- Добавляем лимонный сок и немного взбиваем – буквально минуту, если используете лимонную кислоту – времени может понадобиться больше – ведь ей нужно полностью раствориться.
- К взбитой массе добавляем кокосовую стружку (только нужно немного оставить для посыпки) аккуратно перемешиваем.
- Загружаем кондитерский мешок взбитыми белками, после чего выдавливаем порционные безешки на пергаментную бумагу или силиконовый коврик, а можно и прямо на противень.
- Выпекаем 1,5-2 часа при 100° – в зависимости от величины пирожных.
- Остужаем и подаем к чаю.
Комментарии