Запеченные яблоки – идеальный осенний десерт
Порций: 8 шт.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Запеченные яблоки с корицей – очень простой и быстрый десерт из фруктов, которых сейчас очень много. Их можно готовить каждый день с большой пользой для здоровья и без напряга для кошелька.
Запеченные в духовке яблоки с корицей – хороший рецепт для похудения, потому что у них очень низкая калорийность. Если вы готовите их для себя, то можно еще больше упростить рецепт, оставив, собственно саму корицу и яблоки. Но у меня рецепт больше для детей, поэтому яблочные «чашечки» накроем симпатичными и вкусными решеточками из готового слоеного теста, а начинку подсластим медом или сахаром.
Фрукты на начинку режутся с кожурой – так полезнее, но если кожура грубая, то можно очистить ее. Начинка в этом рецепте может быть самая разная – к нарезанным яблокам можно добавить изюм, горсть измельченных орехов, пару ложек творога или овсяных хлопьев. Все это будет почти совсем незаметно и с удовольствием съедено.
Чтобы приготовить запеченные яблоки с корицей, нужны:
- яблоки – 10 шт. средне-крупного размера;
- кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
- сок 1/2 лимона;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- сахар – 1/3 стакана;
- готовое слоеное тесто – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. ложка;
- карамель или сгущенное молоко – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Возьмите 8 яблок, срежьте приблизительно 1/4 часть высоты со стороны плодоножки, а затем ложкой с острыми краями вычистите середину, чтобы получились яблочные «чашки».
С оставшихся фруктов срежьте мякоть, отбросив сердцевину, и нарежьте ее мелким кубиком (или натрите на терку). Кожуру можно почистить, а можно оставить, если она мягкая.
К яблочной нарезке добавьте сахар, корицу, крахмал, лимонный сок. Все хорошо перемешайте. Если есть желание, можно добавить горсточку орехов, изюм и прочее.
Подготовьте противень для выпечки, застелив его пергаментной бумагой или смазав маслом. Я, например, приспособила для этого десерта форму для выпечки кексов на 12 чашек.
Чашки идеально подходят для яблок – пусть и не все они будут у меня заняты.
Теперь возьмите готовое слоеное тесто, раскатайте его в тонкий круг, а затем нарежьте полосками шириной около 1 см.
Полоски разрежьте на отрезки где-то сантиметров по 7. Из каждых 6 отрезков соорудите решеточку, обрезая лишнее.
Яблочные «чашки» заполните приготовленной начинкой.
Накройте решеточкой каждую яблочную «чашку» с начинкой – как крышечкой.
Взбейте яйцо с ложкой молока, смажьте этой смесью решеточки при помощи кухонной кисти, слегка посыпьте тесто сахаром, после чего отправьте противень в разогретую духовку.
Выпекайте до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, а решеточка – золотистой (от 25 до 30 минут).
При подаче полейте запеченные яблоки медом, сгущенным молоком или карамелью.
Приятного аппетита!
Примечание
Кстати, можно вполне успешно приготовить запеченные яблоки в мультиварке. Подготовленные описанным способом яблочные чашки помещаются на смазанное маслом дно мультикастрюли, после чего готовятся в программе «Выпечка» («Жарка») в течение 30–40 минут (в зависимости от размера фруктов).
Комментарии