Контент

Рецепт польского маковика из дрожжевого теста

Порций: 8
Время готовки: 2 часа 35 мин.
Кухня: польская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Рулет с маком рецепт
Рулет с маком из дрожжевого теста я пеку всегда на Рождество и Пасху. Рецепт взят мною из польской кухни, но уже много лет я не представляю Пасхи и Рождества без этой вкуснейшей маковой выпечки.

Вкус плотной, богатой начинки из мака с ноткой горчинки отлично сочетается со сладостью и ароматом сдобной белой выпечки. Маковую начинку при желании можно дополнить небольшим количеством изюма, кураги или цукатов. Помимо этих дополнений можно также добавить орехи или другие ваши любимые сладости. Рулет с маком из дрожжевого теста хорошо хранится, долго оставаясь свежим, но я гарантирую, что он очень быстро исчезнет. Обычно мы съедаем его еще теплым.

Чтобы приготовить рулет с маком из дрожжевого теста, нужны:

Для рулета:

  • белая мука в/с – 350 г (2,5 стакана);
  • теплое молоко – 120 мл (полстакана);
  • яйца – 1 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Для начинки:

  • семена мака – 130 г (стакан);
  • изюм – 80 г (полстакана);
  • сахар – 80 г (1/3 стакана);
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотый миндаль – 2 ст. ложки (по желанию);
  • корица молотая – 1/2 ч. ложки.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 120 г (2/3 стакана);
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вода – 1–2 ч. ложки;
  • цветная карамель для посыпки – 2 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Рулет с маком из дрожжевого теста рецепт
  • Добавьте сахар и дрожжи в миску, хорошо разотрите, влейте теплое молоко, перемешайте, после чего оставьте на 10 минут.
  • Просейте муку в большую миску, добавьте соль, перемешайте.
  • Сделайте «колодец» в центре и влейте растопленное сливочное масло, яйцо и опару (молоко, дрожжи и сахар).
  • Хорошо перемешайте до образования однородной массы.
  • Посыпьте стол мукой, выложите тесто и месите руками в течение 10 минут.
  • Затем поместите его в слегка смазанную маслом миску, накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не удвоится в размере (около часа).
  • Тем временем приготовьте начинку: положите семена мака в миску и залейте большим количеством кипятка.
  • Оставьте эту массу остывать, а затем слейте воду через мелкое сито.
  • Растопите сливочное масло в сковороде, выложите разбухшие в воде семена мака и нагревайте на средне-низком огне в течение 2 минут, постоянно перемешивая.
  • Снимите сковороду с огня и добавьте промытый изюм, сахар, корицу и молотый миндаль (если вы решили его использовать).
  • Хорошо перемешайте, затем отложите в сторону, чтобы маковая начинка остыла.
Рулет с маком рецепт с фото
  • После того, как тесто поднялось, выложите его на поверхность стола, посыпанную мукой, и мягко замесите в течение 2–3 минут.
  • Раскатайте его на листе бумаги для выпечки в прямоугольник размером 35х25 см.
  • Выложите на прямоугольник начинку, равномерно разровняйте ее, оставляя по краям 1 см свободным.
  • Скатайте тесто в рулон, начиная с более длинной стороны, закрепите край вдоль всего рулона, также зажмите концы.
  • Поверните рулет с маком так, чтобы «шов» оказался снизу.
  • Перенесите рулет вместе с бумагой для выпечки на слегка смазанный маслом противень.
  • Поместите противень в большой полиэтиленовый пакет или накройте его смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30–45 минут, чтобы он мог подняться.
  • После этого выпекайте в разогретой духовке при температуре 190 гр.C около 30 минут – или до золотисто-коричневого цвета.
  • Извлеките противень из печи и дайте выпечке полностью остыть.
  • Когда рулет остынет, приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и лимонный сок в небольшой кастрюльке на малом огне.
  • Добавьте 1 или 2 чайные ложки воды по мере необходимости, для того чтобы достигнуть густой, но текучей консистенции глазури.
  • Нагревайте мягко до тех пор, пока глазурь не станет однородной, затем полейте ею рулет сверху.
  • Наконец, посыпьте по глазури цветную карамельную крошку, после чего дайте выпечке постоять некоторое время.
  • Нарезайте на поперечные ломтики и подавайте!
Приятного аппетита!

Примечания

  • Кроме начинки из семян мака можно приготовить рулет с ореховой начинкой, смешав молотые грецкие орехи, молоко, масло, сахар и изюм. Также к этой начинке часто добавляют дополнительные ароматизаторы, такие как кофе или апельсиновая цедра.
  • Если рулет получился слишком длинным для вашего противня, просто согните его полукругом (т. н. «венгерской подковой»).

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-03-23 Рецепт польского маковика из дрожжевого теста

Рейтинг

442   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!