Рецепт польского маковика из дрожжевого теста
Порций: 8
Время приготовления: 2 часа 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: польская
Рулет с маком из дрожжевого теста я пеку всегда на Рождество и Пасху. Рецепт взят мною из польской кухни, но уже много лет я не представляю Пасхи и Рождества без этой вкуснейшей маковой выпечки.
Вкус плотной, богатой начинки из мака с ноткой горчинки отлично сочетается со сладостью и ароматом сдобной белой выпечки. Маковую начинку при желании можно дополнить небольшим количеством изюма, кураги или цукатов. Помимо этих дополнений можно также добавить орехи или другие ваши любимые сладости. Рулет с маком из дрожжевого теста хорошо хранится, долго оставаясь свежим, но я гарантирую, что он очень быстро исчезнет. Обычно мы съедаем его еще теплым.
Чтобы приготовить рулет с маком из дрожжевого теста, нужны:
Для рулета:
- белая мука в/с – 350 г (2,5 стакана);
- теплое молоко – 120 мл (полстакана);
- яйца – 1 шт.;
- растопленное сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Для начинки:
- семена мака – 130 г (стакан);
- изюм – 80 г (полстакана);
- сахар – 80 г (1/3 стакана);
- сливочное масло – 50 г;
- молотый миндаль – 2 ст. ложки (по желанию);
- корица молотая – 1/2 ч. ложки.
Для глазури:
- сахарная пудра – 120 г (2/3 стакана);
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- вода – 1–2 ч. ложки;
- цветная карамель для посыпки – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Добавьте сахар и дрожжи в миску, хорошо разотрите, влейте теплое молоко, перемешайте, после чего оставьте на 10 минут.
- Просейте муку в большую миску, добавьте соль, перемешайте.
- Сделайте «колодец» в центре и влейте растопленное сливочное масло, яйцо и опару (молоко, дрожжи и сахар).
- Хорошо перемешайте до образования однородной массы.
- Посыпьте стол мукой, выложите тесто и месите руками в течение 10 минут.
- Затем поместите его в слегка смазанную маслом миску, накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не удвоится в размере (около часа).
- Тем временем приготовьте начинку: положите семена мака в миску и залейте большим количеством кипятка.
- Оставьте эту массу остывать, а затем слейте воду через мелкое сито.
- Растопите сливочное масло в сковороде, выложите разбухшие в воде семена мака и нагревайте на средне-низком огне в течение 2 минут, постоянно перемешивая.
- Снимите сковороду с огня и добавьте промытый изюм, сахар, корицу и молотый миндаль (если вы решили его использовать).
- Хорошо перемешайте, затем отложите в сторону, чтобы маковая начинка остыла.
- После того, как тесто поднялось, выложите его на поверхность стола, посыпанную мукой, и мягко замесите в течение 2–3 минут.
- Раскатайте его на листе бумаги для выпечки в прямоугольник размером 35х25 см.
- Выложите на прямоугольник начинку, равномерно разровняйте ее, оставляя по краям 1 см свободным.
- Скатайте тесто в рулон, начиная с более длинной стороны, закрепите край вдоль всего рулона, также зажмите концы.
- Поверните рулет с маком так, чтобы «шов» оказался снизу.
- Перенесите рулет вместе с бумагой для выпечки на слегка смазанный маслом противень.
- Поместите противень в большой полиэтиленовый пакет или накройте его смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30–45 минут, чтобы он мог подняться.
- После этого выпекайте в разогретой духовке при температуре 190 гр.C около 30 минут – или до золотисто-коричневого цвета.
- Извлеките противень из печи и дайте выпечке полностью остыть.
- Когда рулет остынет, приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и лимонный сок в небольшой кастрюльке на малом огне.
- Добавьте 1 или 2 чайные ложки воды по мере необходимости, для того чтобы достигнуть густой, но текучей консистенции глазури.
- Нагревайте мягко до тех пор, пока глазурь не станет однородной, затем полейте ею рулет сверху.
- Наконец, посыпьте по глазури цветную карамельную крошку, после чего дайте выпечке постоять некоторое время.
- Нарезайте на поперечные ломтики и подавайте!
Примечания
- Кроме начинки из семян мака можно приготовить рулет с ореховой начинкой, смешав молотые грецкие орехи, молоко, масло, сахар и изюм. Также к этой начинке часто добавляют дополнительные ароматизаторы, такие как кофе или апельсиновая цедра.
- Если рулет получился слишком длинным для вашего противня, просто согните его полукругом (т. н. «венгерской подковой»).
Комментарии