Маковый пирог с яблоком и шоколадной глазурью
Порций: 6-8
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: японская
Маковый пирог, рецепт которого вы видите на этой странице, относится к японской кухне. Это простой в приготовлении, но тем не менее, очень вкусный пирог: тяжелый, влажный, с большим количеством домашней шоколадной глазури сверху.
Я использовала японский рецепт в качестве основы пирога. Но в тесто дополнительно добавила тертого яблока и изюма – получилось богатое, сладкое, ароматное тесто.
Можно испечь этот маковый пирог в мультиварке, так же, как и в духовом шкафу. Кроме того, маковый пирог можно долго хранить в холодильнике, так что хватит на несколько дней добавлять к утреннему кофе.
Чтобы приготовить маковый пирог, нужны:
Для теста:
- маковые семена – 500 г;
- манная крупа – 4–5 ст. ложек;
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1 и 1/2 стакана;
- яблоки – 600 г;
- порошок для выпечки– 2 ч. ложки;
- изюм – 1/2 стакана.
Для глазури:
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 1/2 стакана + 2 ст. ложки;
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- горячая вода – 2 ст. ложки;
- вишневые цукаты или кусочки яблока – для украшения.
Готовим по шагам:
- Семена мака залить кипятком, дать им постоять, пока кипяток остынет.
- После этого откинуть запаренный мак на мелкое сито, удалив воду.
- Яблоки очистить от кожуры, затем натереть на терке с крупными ячейками.
- Сливочное масло растопить в небольшой посуде, поставить остывать.
- В небольшой кастрюле вскипятить немного воды, уменьшить огонь до минимума, а на кастрюлю установить большую миску.
- Разбить в нее яйца, взбивать их венчиком, понемногу добавляя сахар, пока масса не станет белой и пышной.
- В яичную массу добавить запаренный мак, сливочное масло, тертые яблоки и манную крупу, смешанную с порошком для выпечки.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, после чего добавить изюм и размешать окончательно.
- Подготовить круглую форму для выпечки диаметром около 30 см (или прямоугольную – примерно 25х35 см).
- Смазать форму маслом, застелить дно пергаментной бумагой.
- Вылить тесто в форму, разровнять шпателем или тыльной стороной ложки, после чего отправить в разогретую печь.
- Выпекать около 30–35 минут при температуре 180 гр.C (или до золотисто-коричневого цвета).
- Вынуть пирог из печи, после чего остудить до комнатной температуры.
- Тем временем приготовить шоколадную глазурь: сливочное масло бросить в ковшик и, нагревая на малом огне, растопить.
- Всыпать сахарную пудру, смешанную с какао-порошком, перемешать.
- Добавить 2 столовые ложки кипятка и нагревать, перемешивая, пока глазурь не станет однородной.
- Остывший пирог посыпать через сито сахарной пудрой, а затем сверху полить шоколадной глазурью, набирая ее столовой ложкой.
- Верх выпечки украсить порцией цукатных вишенок или дольками яблока.
- Нарезать и подавать пирог с чашкой кофе.
Примечание
Если вы хотите приготовить маковый пирог в мультиварке, воспользуйтесь программой «Выпечка» на 50–60 минут. Если у прибора малая мощность, переверните пирог и выпекайте еще 10–15 минут в той же программе.
Комментарии