Маковый пирог с яблоком и шоколадной глазурью

Порций: 6-8
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: японская

512   0

Маковый пирог рецепт с пошаговым фото
Маковый пирог, рецепт которого вы видите на этой странице, относится к японской кухне. Это простой в приготовлении, но тем не менее, очень вкусный пирог: тяжелый, влажный, с большим количеством домашней шоколадной глазури сверху.

Я использовала японский рецепт в качестве основы пирога. Но в тесто дополнительно добавила тертого яблока и изюма – получилось богатое, сладкое, ароматное тесто.

Можно испечь этот маковый пирог в мультиварке, так же, как и в духовом шкафу. Кроме того, маковый пирог можно долго хранить в холодильнике, так что хватит на несколько дней добавлять к утреннему кофе.

Чтобы приготовить маковый пирог, нужны:

Для теста:

  • маковые семена – 500 г;
  • манная крупа – 4–5 ст. ложек;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 и 1/2 стакана;
  • яблоки – 600 г;
  • порошок для выпечки– 2 ч. ложки;
  • изюм – 1/2 стакана.

Для глазури:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана + 2 ст. ложки;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • горячая вода – 2 ст. ложки;
  • вишневые цукаты или кусочки яблока – для украшения.

Готовим по шагам:

Маковый пирог в мультиварке
  • Семена мака залить кипятком, дать им постоять, пока кипяток остынет.
  • После этого откинуть запаренный мак на мелкое сито, удалив воду.
  • Яблоки очистить от кожуры, затем натереть на терке с крупными ячейками.
  • Сливочное масло растопить в небольшой посуде, поставить остывать.
  • В небольшой кастрюле вскипятить немного воды, уменьшить огонь до минимума, а на кастрюлю установить большую миску.
  • Разбить в нее яйца, взбивать их венчиком, понемногу добавляя сахар, пока масса не станет белой и пышной.
  • В яичную массу добавить запаренный мак, сливочное масло, тертые яблоки и манную крупу, смешанную с порошком для выпечки.
  • Тщательно перемешать все ингредиенты, после чего добавить изюм и размешать окончательно.
  • Подготовить круглую форму для выпечки диаметром около 30 см (или прямоугольную – примерно 25х35 см).
  • Смазать форму маслом, застелить дно пергаментной бумагой.
  • Вылить тесто в форму, разровнять шпателем или тыльной стороной ложки, после чего отправить в разогретую печь.
  • Выпекать около 30–35 минут при температуре 180 гр.C (или до золотисто-коричневого цвета).
  • Вынуть пирог из печи, после чего остудить до комнатной температуры.
  • Тем временем приготовить шоколадную глазурь: сливочное масло бросить в ковшик и, нагревая на малом огне, растопить.
  • Всыпать сахарную пудру, смешанную с какао-порошком, перемешать.
  • Добавить 2 столовые ложки кипятка и нагревать, перемешивая, пока глазурь не станет однородной.
  • Остывший пирог посыпать через сито сахарной пудрой, а затем сверху полить шоколадной глазурью, набирая ее столовой ложкой.
  • Верх выпечки украсить порцией цукатных вишенок или дольками яблока.
  • Нарезать и подавать пирог с чашкой кофе.
Приятного аппетита!

Примечание

Если вы хотите приготовить маковый пирог в мультиварке, воспользуйтесь программой «Выпечка» на 50–60 минут. Если у прибора малая мощность, переверните пирог и выпекайте еще 10–15 минут в той же программе.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-03-23 Маковый пирог с яблоком и шоколадной глазурью

Рейтинг

Прочитано 11432 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: | Карта сайта | Авторы | О сайте