Гарнир из чечевицы, запеченной с овощами и чесноком
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Знаете, как приготовить вкусно чечевицу на гарнир? Делюсь своим любимым постным рецептом – чечевица с грибами. Ее можно подавать как дополнение к мясу, а можно и саму по себе. Особенно часто я готовлю ее во время поста. Чечевица, запеченная с овощами, настолько сытная, что успешно заменит блюдо с мясом.
Как и все бобовые, чечевица – очень питательный продукт. А еще она невероятно полезна – богата белками, кальцием, витаминами А и Б и другими необходимыми организму веществами. Поэтому если вы нуждаетесь в снижении веса или уровня холестерина в крови, блюда из чечевицы – то, что доктор прописал.
Для того чтобы блюдо получилось идеально вкусным, перед готовкой я тщательно перебираю чечевицу, удаляя из нее порченые зерна, а потом промываю несколько раз в холодной воде. А еще добавляю слегка отваренные свежие шампиньоны. Получается просто невероятно аппетитно.
Итак, рассказываю, как приготовить чечевицу на гарнир к мясным блюдам или просто как постное, низкокалорийное и очень полезное кушанье.
Чтобы приготовить вкусно чечевицу с овощами в духовке, нужны:
- красная чечевица – 400 гр.;
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- лук – 2 средние луковицы;
- морковь – 3 шт. (небольшие);
- чеснок – 3 зубчика;
- порошок карри – 2 ч. ложки;
- соевый соус (можно заменить томатным соусом) – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2–3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Начинаем готовить блюдо с подготовки грибов: шампиньоны моем, чистим, режем пополам и отвариваем 5–7 минут в большом количестве воды на среднем огне. Воды должно быть побольше, чтобы грибы, которые имеют свойство накапливать вредные вещества, избавились от них в процессе варки.
Далее переходим к обработке чечевицы. Перебираем ее, удаляем мусор и промываем несколько раз под холодной водой. Ставим казан с водой на огонь, доводим воду до кипения, бросаем в кипяток чечевицу и варим до полуготовности.
Чечевицу мы, напротив, варим в малом количестве воды, чтобы в процессе варки она почти вся выкипела. Так мы сохраним в блюде полезные вещества этих вкусных бобов.
В зависимости от сорта чечевицы, варить ее нужно от 7 до 25 минут. Красную чечевицу варим не больше 7-10 минут.
Пока варится чечевица, займемся остальными ингредиентами. На крупной терке натираем морковь, нарезаем лук полукольцами, а грибы – ломтиками. Раздавливаем под прессом или очень мелко нарезаем чеснок.
Когда чечевица сварится до полуготовности, выключаем огонь под казаном. Выкладываем в казан с чечевицей подготовленные грибы и овощи, тщательно перемешиваем и добавляем соевый соус, порошок карри и соль.
Кстати, если в хозяйстве не нашлось соевого соуса, его прекрасно заменит томатный соус, разведенный напополам с водой. Добавляем оливковое масло, перемешиваем все ингредиенты, накрываем казан крышкой и отправляем в разогретую до 170 гр.С духовку на 45 минут.
По прошествии указанного времени достаем казанок из духовки, раскладываем чечевицу по тарелкам и подаем к столу с ржаным хлебом и зеленью.
Кстати, если вы намерены соблюдать пост, вам должны понравиться вкусные картофельные котлеты из пюре – рецепт с консервированными сардинами (рецепт посмотрите здесь). Ведь поститься – не значит питаться невкусно! Приятного аппетита!
Комментарии