Рождественский кекс штоллен, классический рецепт
Порций: 2 кекса
Время приготовления: 3 часа + 12 час.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: немецкая
Рождественский штоллен, рецепт которого вы видите на этой странице, – это маслянистый, богатый и плотный рождественский кекс с сухофруктами и орехами из немецкой кухни. Он имеет долгую историю, некоторые называют его «Дрезденским штолленом», что указывает на его происхождение из Дрездена.
Так или иначе, любят и готовят его по всей Германии, а также далеко за ее пределами. Кекс штоллен имеет специфическую овальную, немного «горбатую» форму, которая, как говорят, символизирует Младенца Иисуса, завернутого в пеленки. А еще считается, что гребень на вершине штоллена символизирует горб верблюда, на котором волхвы ехали, неся дары младенцу Иисусу. А яркие цукаты, которые наполняют кекс, символизируют драгоценные камни, которые были принесены в дар матери Христа.
Штоллен – это дрожжевой сдобный хлеб, очень ароматный от добавленных специй. Также он содержит сухофрукты, цукаты из кожуры цитрусовых, цедру, орехи и (иногда) марципан. Испеченный штоллен щедро смазывают расплавленным или топленым сливочным маслом, а затем посыпают сахарной пудрой. После того, как он полностью остынет, сахарное покрытие высыхает и образует вкусную хрупкую корочку. Такая сахарная глазурь дополнительно предохраняет кекс от высыхания. Штоллен может храниться довольно долго (если, конечно, его не съедят раньше).
Поскольку тесто для штоллена богато маслом, яйцами, сахаром, для его поднятия нужны сильные дрожжи. Я советую активные сухие дрожжи, которые используются в сладкой выпечке с высоким содержанием жира и сахара. Они дают хороший подъем, так же, как и «мгновенные» дрожжи, хотя «мгновенных» надо брать больше примерно на 20–30 %.
И те, и другие дрожжи по-своему хороши, отличие состоит в том, что с сухими активными дрожжами придется приготовить опару, чтобы активировать их, а «мгновенные» можно добавлять сразу в муку и замешивать тесто.
Касательно соли – берите соль мелкого помола (например, «Экстра»), или любую другую мелкую соль. В классический рецепт штоллена также входит солод, который придает выпечке специфический коричневый цвет. Солод можно купить в порошке или в жидком виде. Но, признаться, я не добавляю его, поскольку его трудно найти.
Чтобы приготовить рождественский кекс штоллен, нужны:
Смесь приправ:
- молотая корица, кардамон – по 1/2 ч. ложки;
- молотый перец душистый, мускатный орех – по 1/2 ч. ложки;
- молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки.
Опара:
- мука белая – 1/2 стакана;
- теплая вода – 1/4 стакана;
- активные сухие дрожжи – 1/8 ч. ложки.
Фруктовая смесь:
- темный изюм – 1 стакан;
- цукаты из апельсиновой корки – 1/3 стакана;
- цукаты из цедры лимона – 1/3 стакана;
- поджаренные орехи (желательно миндаль, можно грецкие) – 1/2 стакана;
- ром или коньяк – 2-3 ст. ложки.
Тесто:
- сливочное масло – 160 г;
- мука – 1 1/2 стакана + 1 ст. ложка;
- холодное молоко – 1/8 стакана (30 мл);
- активные дрожжи – 3 3/4 ч. ложки (11 г);
- мелкая соль – 1 1/4 ч. ложки (без горки, 5 г);
- сухой солодовый порошок – 1 3/4 ч. ложки (5 г, необязательно);
- сахар – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра одного лимона;
- цедра одного апельсина.
Покрытие:
- растопленное сливочное масло – 6 ст. ложек;
- мелкий белый сахар – 6 ст. ложек;
- сахарная пудра – 6 ст. ложек.
Готовим по шагам:
Смесь специй
- В маленькой миске смешайте все специи.
- Накройте полиэтиленовой пленкой, отставьте пока в сторону.
Опара
- В миске среднего размера смешайте муку с дрожжами и водой до однородного состояния.
- Накройте крышкой и дайте постоять этой закваске при комнатной температуре всю ночь (около 12–14 часов.)
Фруктовая смесь
- Также заранее (от 12 часов до 2 недель) приготовьте фруктовую смесь: в глубокой миске соедините все ингредиенты.
- Накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре около 12 часов.
- Если вы решите сделать эту смесь заранее, храните ее в холодильнике, а за 12 часов до готовки выставите на стол при комнатной температуре.
Готовим штоллен
- Холодное масло нарежьте на кусочки и выложите в чашу электрического миксера (насадка – «крюк»).
- Добавьте остальные ингредиенты, в том числе смесь специй и опару (фруктовую смесь не добавляйте).
- Замесите тесто на 1-й скорости (примерно 4–5 минут).
- Затем увеличьте скорость вашего миксера до 2-й и продолжайте месить от 15 до 20 минут – или до тех пор, пока смесь перестанет липнуть и образует комок.
Примечание
Чтобы проверить, полностью ли вымешано тесто, используйте тест «оконное стекло». Для этого оторвите кусочек теста размером с небольшое яйцо. Аккуратно перебирая пальцами по кругу, растяните его. Нужно растянуть достаточно тонко, чтобы оно было почти прозрачным. Если тесто не рвется, значит вымешено достаточно хорошо.
- Далее добавьте фруктовую смесь и перемешивайте снова на самой низкой скорости, пока все фрукты и орехи не будут полностью равномерно распределены (это займет минуту или две).
- Поместите тесто в большую кастрюлю, слегка смазанную маслом, накройте, оставьте при комнатной температуре (23–24 гр. C) примерно 1 час.
- Когда тесто немного поднимется, выньте его из кастрюли, положите на посыпанную мукой поверхность.
- Немного посыпьте мукой верхнюю часть, а затем ножом разделите пополам (получится примерно по 430– 450 граммов каждый кусок).
- После этого сформируйте каждую часть в круглую форму, подгибая края куска и создавая поверхностное натяжение.
- Поместите оба круга на слегка посыпанный мукой противень, накройте пластиковой пленкой, оставьте стоять при комнатной температуре около 30 минут (за это время они должны немного подняться.)
- Далее разместите каждый круг на слегка посыпанную мукой поверхность, перевернув его «вверх дном».
- Посыпьте сверху мукой и сформируйте штоллен.
- Для этого придайте каждому куску продолговатую овальную форму (около 20 см длиной).
- Далее слегка загните длинные края кверху, скалкой, расположенной вдоль овала, слегка раскатайте его по центру, образовав «канавку» вдоль длинной стороны.
- Согните кусок пополам, перегнув его в месте «канавки».
- Повторите этот процесс пять раз, каждый раз сгибая овал пополам.
- Наконец, согнув его в последний раз, руками сформируйте продолговатый «вал» из верхней части.
- Выложите оба штоллена на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Покройте свободно полиэтиленовой пищевой пленкой и позвольте тесту подниматься при комнатной температуре еще около часа.
- Тем временем разогрейте духовку до 190 гр. C.
- Через указанное время снимите с противня пленку и поставьте его в разогретую духовку.
- Выпекайте примерно 25–30 минут – или до золотисто-коричневого цвета (не передержите, иначе кексы получатся сухими).
- Выньте их из печи и сразу, еще горячими, смажьте растопленным сливочным маслом, а затем покройте со всех сторон мелким белым сахаром.
- Отряхните кексы от лишнего сахара, полностью остудите на решетке, а затем дополнительно посыпьте сахарной пудрой.
- Оставьте их стоять на столе, пока не высохнет сахарная глазурь.
- После этого заверните в фольгу, а затем в пластиковый пакет.
- Храните до 7 дней при комнатной температуре, около 2 недель – в холодильнике, и около 2 месяцев – в морозильной камере.
Приятного аппетита и с наступающими праздниками!
Спасибо за рецепт! А здесь //visit-baden.ru/nemeckij-rozhdestvenskij-shtollen/ рецепт от немцев, и еще много интересного про штоллены.