Баварский шоколадный торт – полный восторг
Порций: 16
Время приготовления: 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: немецкая
Шоколадный торт, рецепт с фото пошагово здесь показан, – настоящий супершоколадный пирог, вкуснейшее лакомство для праздничного повода. Хотя… когда вы его попробуете, то поймете, что повод необязателен!
Насыщенные кофейным запахом бисквитные коржи, окутанные нежнейшим сливочно-шоколадным суфле – полный восторг любого любителя шоколада. Потому что этого сладкого продукта понадобится около 250 граммов. Он входит в состав и глазури, и крема-суфле, а бисквитные коржи дополняют букет ароматом кофе.
Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов – приготовить супер шоколадный торт в домашних условиях на самом деле совершенно не сложно. А как же получается вкусно!
Этот рецепт стоит потраченных усилий. Мой муж сказал, что такой вкусный шоколадный торт ел когда-то в детстве, привезенный родственниками из Эстонии. Так что вполне возможно, что рецепт этот существует еще с советских времен. Мне он достался от мамы, которая называла его «Баварским». Так же называю этот супер шоколадный тортик и я.
Готовку шоколадного торта, рецепт которого вы видите ниже, я разделила на два дня – мне это показалось рациональнее. В первый день, а точнее вечер, я испекла кофейный бисквит. Сразу предупреждаю, что изделие это огромное – диаметром 28 сантиметров, а высотой – 10–12 см. Вполне походит для большой компании. Готовить его лучше в разъемной форме, а если у нее еще высокие бортики – то совсем чудесно. Ну, что, приступим?
Чтобы приготовить шоколадный торт в домашних условиях, нужны:
Для бисквита:
- сливочное масло – 80 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- кефир или простокваша – 2/3 стакана;
- натуральный крепкий свежезаваренный кофе – 2/3 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пищевая сода – 1 ч. ложка с горкой;
- соль – щепотка.
Для суфле:
- холодная вода –1/2 стакана;
- желатин в гранулах – 20 гр.;
- яичные желтки – 5 шт.;
- молоко – 400 мл;
- жирные сливки (от 33 %) – 500 мл;
- черный шоколад – 150 г;
- порошок какао – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для глазури:
- темный шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко или сливки – 70 мл.
Готовим по шагам:
1. Кофейный бисквит
Для приготовления бисквита в миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль, а затем просеиваем их через сито.
Отдельно смешиваем жидкие компоненты: растопленное сливочное масло, яйца, кефир и свежезаваренный кофе. Соединяем жидкие компоненты с сухими. Все хорошенько перемешиваем, выливаем в круглую форму, застеленную кружком бумаги для выпечки. Выпекаем при 180 гр.С около 50 минут – «до сухой спички».
Готовый бисквит остужаем в форме минут 10, затем перекладываем вверх дном на решетку – до полного остывания. Остывший корж оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник – до надобности.
2. Шоколадное суфле для торта
Желатин замачиваем в холодной воде. В кастрюльке среднего размера смешиваем желтки с сахаром. В другой кастрюльке смешиваем измельченный шоколад, молоко, какао, соль, а затем нагреваем до растворения шоколада, но не кипятим.
В горячую шоколадную смесь вливаем взбитые с сахаром желтки, все время перемешивая. Ставим на огонь, кипятим 1 минуту, продолжая непрерывно размешивать.
Снимаем с огня, добавляем желатин, после чего перемешиваем, пока желатин полностью растворится. После этого массу охлаждаем.
В отдельной миске взбиваем сливки – до устойчивых пиков.
Соединяем 3–5 ложек взбитых сливок с шоколадной массой. Перемешиваем до однородного состояния. Также поступаем с оставшимися сливками, только теперь можно добавить сразу все. Суфле получается довольно жидкое – так и должно быть.
3. Собираем торт
Охлажденный бисквит разрезаем горизонтально на 2–3 коржа (в зависимости от высоты бисквита). Нижний (базовый) корж должен быть по размеру формы, остальные – немного уменьшаем, обрезая по сантиметру по бокам.
Выкладываем первый корж в разъемную форму, заливаем его суфле, выкладываем второй корж, заливаем, и так же поступаем с последним. Получается, что коржи полностью утопают в суфле. Отправляем торт в холодильник на 4–6 часов – до застывания суфле.
4. Глазурь
Все ингредиенты для глазури (покрошенный шоколад, сливочное масло, молоко или сливки) помещаем в кастрюльку и, постоянно размешивая, нагреваем на среднем огне, пока ингредиенты полностью объединятся. Остужаем до комнатной температуры.
С торта сервировочное снимаем кольцо, заливаем сверху глазурью, которую разравниваем шпателем. Для красоты торт сверху посыпаем порошком какао, после чего ставим охлаждаться на 30 минут.
Шикарный большой шоколадный торт готов.
Приятного аппетита!
Комментарии