Контент

Праздничный кекс с сухофруктами и орехами

Порций: 7-8
Время готовки: 1 час 30 мин.
Кухня: английская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Рождественский кекс рецепт
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – традиционная новогодняя выпечка в Англии, Германии, Италии – в каждой стране со своими особенностями.

Я решила испечь английский – более «легкий» вариант такого пирога, потому что традиционный штолен (Германия), например, содержит слишком много сухофруктов и цукатов, так, что тесто почти не чувствуется. Штолен печется, кстати, из дрожжевого теста.

А мой пирог – это простой быстрый кекс на кефире. Вместо целого набора сухофруктов и цукатов я использую простой изюм. Единственная экзотика – добавленные в тесто фисташки вместо обычных грецких орехов и замоченный в вине изюм. Чтобы пирог лучше пропекся, я использую кольцевидную силиконовую форму (со средником).

В итоге, получился мягкий, нежный кекс, с влажной текстурой – из-за добавленного в тесто растительного масла. Кекс покрыт творожным кремом – хорошо взбитым, пышным, ароматным и сладким. Готовится эта выпечка относительно быстро, выпекается просто, выглядит празднично. При желании ее можно украсить красными ягодами (калина, клюква, замороженные вишни) и листиками базилика.

Чтобы приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами, нужны:

Для теста:

  • изюм – 1 упаковка (250 г);
  • вино или коньяк – 150 мл;
  • натуральный йогурт или кефир – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • белая мука – 1 стакан;
  • фисташки – ½ стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана.

Для крема:

  • мягкий творог – 1 пачка (250 г);
  • мягкое сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 3 стакана (по 200 мл);
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Готовим по шагам:

Силиконовая форма для выпечки Перед замешиванием теста залейте изюм вином или коньяком и оставьте на 30 минут для пропитывания. Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. С. Слегка смажьте маслом глубокую кольцевидную форму для выпечки диаметром 26 см.

Фисташки можно заменить другими орехами Фисташки очистите от скорлупок, а затем слегка обжарьте на сухой сковороде при непрерывном помешивании – 2–3 минуты, до появления аромата. После этого перемелите орехи с помощью блендера – несколько оборотов, до средней крошки.

Кекс с сухофруктами и орехами Приготовьте тесто: в одной миске смешайте кефир, растительное масло и слегка взбитые венчиком яйца. В другую миску просейте муку, добавьте сахар, соль, разрыхлитель, измельченные фисташки, перемешайте.

Соедините сухие ингредиенты с влажными, затем перемешайте до получения однородной массы. Выньте изюм из вина, отожмите его, смешайте с ложкой муки, после чего добавьте его к тесту и перемешайте до равномерного распределения.

Немецкий рождественский кекс с сухофруктами и орехами Переложите тесто в подготовленную форму, выровняйте поверхность тыльной стороной ложки. Выпекайте в духовке около 50-55 минут, пока верхняя часть выпечки станет золотистой.

Кекс ореховый Проверьте выпечку на готовность, проколов ее деревянной шпажкой. Если шпажка выйдет чистой – выпечка готова. Выньте ее из духовки, опрокиньте на решетку, удалите форму, после чего дайте ей полностью остыть.

Кекс с орехами Для того чтобы разрезать кекс горизонтально на две части, возьмите несколько деревянных зубочисток и вставьте их в кекс «по экватору» – по предполагаемой линии разреза через равные промежутки.

Разрезаем кекс пополам Острым ножом сделайте надрезы на корочке пирога над зубочистками. В надрезы вставьте тонкую прочную нить, скрестите ее концы и потяните в противоположные стороны – нить идеально разрежет кекс пополам.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт Между тем, приготовьте творожный крем: вручную или с помощью блендера смешайте ингредиенты для крема – мягкое сливочное масло смешайте с творогом, добавьте ваниль и сахарную пудру, затем размешайте до однородности.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами Нижнюю часть пирога слегка полейте вином, в котором замачивался изюм, набирая его столовой ложкой. После этого покройте срез пирога приготовленным творожным кремом.

Кекс с сухофруктами и орехами рецепт Срез верхней части также слегка пропитайте вином, а затем накройте ею нижнюю часть пирога.

Австрийский рождественский кекс с сухофруктами и орехами Оставшимся кремом покройте кекс сверху, а также по бокам. При желании украсьте праздничную выпечку красными ягодами и зелеными листьями. В идеале – дайте постоять пирогу несколько часов, а лучше – сутки.
Нарезайте и подавайте!
Приятного аппетита, удачной выпечки и счастливого Рождества!


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-01-03 Праздничный кекс с сухофруктами и орехами

Рейтинг

429   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!