Праздничный кекс с сухофруктами и орехами
Порций: 7-8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – традиционная новогодняя выпечка в Англии, Германии, Италии – в каждой стране со своими особенностями.
Я решила испечь английский – более «легкий» вариант такого пирога, потому что традиционный штолен (Германия), например, содержит слишком много сухофруктов и цукатов, так, что тесто почти не чувствуется. Штолен печется, кстати, из дрожжевого теста.
А мой пирог – это простой быстрый кекс на кефире. Вместо целого набора сухофруктов и цукатов я использую простой изюм. Единственная экзотика – добавленные в тесто фисташки вместо обычных грецких орехов и замоченный в вине изюм. Чтобы пирог лучше пропекся, я использую кольцевидную силиконовую форму (со средником).
В итоге, получился мягкий, нежный кекс, с влажной текстурой – из-за добавленного в тесто растительного масла. Кекс покрыт творожным кремом – хорошо взбитым, пышным, ароматным и сладким. Готовится эта выпечка относительно быстро, выпекается просто, выглядит празднично. При желании ее можно украсить красными ягодами (калина, клюква, замороженные вишни) и листиками базилика.
Чтобы приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами, нужны:
Для теста:
- изюм – 1 упаковка (250 г);
- вино или коньяк – 150 мл;
- натуральный йогурт или кефир – 150 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- белая мука – 1 стакан;
- фисташки – ½ стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 2/3 стакана.
Для крема:
- мягкий творог – 1 пачка (250 г);
- мягкое сливочное масло – 50 г;
- сахарная пудра – 3 стакана (по 200 мл);
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Готовим по шагам:
Перед замешиванием теста залейте изюм вином или коньяком и оставьте на 30 минут для пропитывания. Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. С. Слегка смажьте маслом глубокую кольцевидную форму для выпечки диаметром 26 см.
Фисташки очистите от скорлупок, а затем слегка обжарьте на сухой сковороде при непрерывном помешивании – 2–3 минуты, до появления аромата. После этого перемелите орехи с помощью блендера – несколько оборотов, до средней крошки.
Приготовьте тесто: в одной миске смешайте кефир, растительное масло и слегка взбитые венчиком яйца. В другую миску просейте муку, добавьте сахар, соль, разрыхлитель, измельченные фисташки, перемешайте.
Соедините сухие ингредиенты с влажными, затем перемешайте до получения однородной массы. Выньте изюм из вина, отожмите его, смешайте с ложкой муки, после чего добавьте его к тесту и перемешайте до равномерного распределения.
Переложите тесто в подготовленную форму, выровняйте поверхность тыльной стороной ложки. Выпекайте в духовке около 50-55 минут, пока верхняя часть выпечки станет золотистой.
Проверьте выпечку на готовность, проколов ее деревянной шпажкой. Если шпажка выйдет чистой – выпечка готова. Выньте ее из духовки, опрокиньте на решетку, удалите форму, после чего дайте ей полностью остыть.
Для того чтобы разрезать кекс горизонтально на две части, возьмите несколько деревянных зубочисток и вставьте их в кекс «по экватору» – по предполагаемой линии разреза через равные промежутки.
Острым ножом сделайте надрезы на корочке пирога над зубочистками. В надрезы вставьте тонкую прочную нить, скрестите ее концы и потяните в противоположные стороны – нить идеально разрежет кекс пополам.
Между тем, приготовьте творожный крем: вручную или с помощью блендера смешайте ингредиенты для крема – мягкое сливочное масло смешайте с творогом, добавьте ваниль и сахарную пудру, затем размешайте до однородности.
Нижнюю часть пирога слегка полейте вином, в котором замачивался изюм, набирая его столовой ложкой. После этого покройте срез пирога приготовленным творожным кремом.
Срез верхней части также слегка пропитайте вином, а затем накройте ею нижнюю часть пирога.
Оставшимся кремом покройте кекс сверху, а также по бокам. При желании украсьте праздничную выпечку красными ягодами и зелеными листьями. В идеале – дайте постоять пирогу несколько часов, а лучше – сутки.
Нарезайте и подавайте!
Приятного аппетита, удачной выпечки и счастливого Рождества!
Комментарии