Классический холодец из свиных ножек и рульки
Порций: 12
Время приготовления: 3 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Рецепт холодца из свиных ножек и рульки – для тех, кто хочет оформить новогодний стол в классическом русском стиле. Это фантастическое блюдо, которое у нас любят все – холодец из свинины – отличная закуска для зимних праздников.
Его можно приготовить из разного мяса, например, популярен холодец из куриных ножек со свиной рулькой или из говяжьих костей со свиной вырезкой. Но чаще всего у нас готовят классический холодец из свиных ножек и рульки. Если вы готовите его не много – достаточно будет одной рульки и пары свиных ножек с копытцами. В любом случае, кожу с мяса не снимают, а кусочки сала не удаляют. Можно добавить немного свиной вырезки для изменения пропорции в сторону мяса, а не жира.
Если холодец из свиных ножек и рульки получится прозрачный и хорошо застывает – будьте уверены: ваш холодец удался. Вам останется красиво оформить его – и шикарная закуска на все праздничные дни обеспечена.
Сейчас модно подавать холодец порционно, в перевернутом виде. Для украшения традиционно используется отварная морковь, зеленый горошек, консервированная кукуруза, зелень, отварные яйца. Все это очень красиво смотрится в толще прозрачного желе
Как сварить холодец из свиных ножек и рульки и как сделать холодец прозрачным: прозрачность достигается, как при варке обычного бульона, а чтобы холодец из свинины застывал – кроме мяса, в рецепт обязательно включают указанные ингредиенты: хрящи, голени, уши, копыта, хвостики.
Чтобы приготовить холодец из свиных ножек и рульки, нужны:
- свиная рулька, ножки, уши, хвост – 2 кг;
- шея или лопатка без косточки – 1 кг;
- морковь – 2–3 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- корень петрушки или пастернака – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок –2–3 зубчика;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- перец горошком – 5–6 шт.;
- душистый перец – 4–5 горошин;
- маленький пучок петрушки или укропа – для украшения;
- консервированный горошек, кукуруза, вареное яйцо – для украшения.
Готовим по шагам:
Рульку и свиные ножки нужно хорошо промыть и поскрести ножом. Мясо и хрящи для холодца залейте холодной водой и оставьте в холодильнике на ночь, или хотя бы на 4 часа.
Кости с хрящами (без мяса) залейте 3 литрами холодной воды и доведите до кипения. Затем нужно тщательным образом собрать пену и варить под крышкой на очень медленном огне. Бульон для холодца из свинины должен едва-едва кипеть – примерно 4 часа.
Далее в бульон добавьте мякоть свинины, при необходимости снова соберите пену, жир и варите еще 2 часа.
За полчаса до конца готовки добавьте очищенные корнеплоды – морковь, сельдерей, пастернак. Луковицу добавьте в шелухе, а также положите соль, перец и лавровый лист.
По окончании варки, извлеките мясо с косточками на тарелку, а овощи отдельно. Готовый бульон процедите, добавьте к нему мелко нарубленный чеснок и (по желанию) мелко рубленую зелень.
Мясо для холодца из свинины оберите с костей, нарежьте мелкими кусочками, верните в кастрюлю с бульоном.
На дно подготовленных формочек выложите зеленый горошек, кусочки моркови, кукурузу, кружочки вареных яиц. Сверху налейте бульона с мясом и оставьте минимум на 4 часа на холоде.
Холодец из свинины – одна из самых вкусных славянских традиционных закусок. Его готорят в России, Украине, Польше, Латвии. Он прекрасно сочетается с горчицей, хреном, другими острыми соусами. Для многих он ассоциируется с новогодними праздниками – простое, натуральное, вкусное мясное блюдо.
Приятного аппетита!
Примечания
- Чтобы проверить, достаточно ли варится холодец из свиных ножек и рульки, и хорошо ли он застынет, можно снять пробу во время приготовления: 1–2 столовые ложки бульона налить в тарелку и поставить в холодильник – через полчаса жидкость должна превратиться в желе. Или растереть каплю бульона в пальцах – жидкость должна быть липкой и клейкой на ощупь.
- Холодец из свиных ножек и рульки можно приготовить в мультиварке, задействовав программу «Тушение» на 3 часа.
Комментарии