Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 10 мин. + 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: марокканская
Курица в духовке с картошкой на протвине может быть как воскресным ужином, так и украшением новогоднего стола. Особенно, если вы приготовите ее по марокканскому рецепту – со множеством специй, предварительно замочив мясо в маринаде на пару часов и добавив к картофелю разные овощи.
Курица в духовке с картошкой и овощами – очень бюджетное блюдо, которое, тем не менее, может украсить даже новогодний стол. Обязательно попробуйте!
Чтобы приготовить курицу в духовке с картошкой на протвине, нужны:
- куриные окорочка (ножки, четверти) с кожей и косточками – 4 шт.;
- картошка среднего размера – 8 шт.;
- большая красная луковица – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец сладкий – 1–2 шт.;
- помидор (необязательно) – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 4–5 стручков;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- имбирь – кусочек 2–3 см;
- луковица желтая средняя – 1/2 шт.;
- перец красный молотый – 1 ч. ложка;
- сладкая копченая паприка – 1 ч. ложка;
- луковый порошок – 1 ч. ложка;
- розмарин сушеный – 1 ч. ложка (или 1 веточка);
- тимьян сушеный – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовьте все продукты и специи. Вымойте и очистите овощи. Картошку можно оставить с кожурой – сейчас такая мода, на кожуру))) Но только если она красивая и чистая. Если же нет – лучше очистить ее. Вымойте окорочка, промокните бумажными полотенцами, удалите лишний жир. На внешней стороне каждой ножки сделайте 2–3 параллельных надреза – так они лучше промаринуются.
Возьмите глубокую миску, выложите в нее курицу, добавьте мелко нарезанные чеснок, имбирь и половинку желтой луковицы. Посыпьте куриные ножки красным молотым перцем, паприкой, луковым порошком, розмарином, тимьяном. Добавьте растительное масло, яблочный уксус, посолите.
Руками старательно перемешайте мясо со специями так, чтобы кусочки курицы были полностью покрыты маринадом. Накройте содержимое миски пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимально на 2 часа.
По истечении указанного времени нарежьте картофель на четверти. Как я уже говорила, кожуру можно оставить – это новая тенденция в готовке. Но если вы придерживаетесь традиционных подходов – очистите картофелины и крупно нарежьте.
Также нарежьте другие овощи – перец, морковь, лук, стручковую фасоль – на крупные кусочки. Кстати, к набору овощей можно добавить любые другие, какие есть в вашем распоряжении и какие вы любите (тыкву, кабачок, баклажан) – всего понемногу.
Выложите нарезанные овощи в глубокий протвин, посыпьте их солью и черным молотым перцем, полейте растительным маслом, а затем руками хорошо перемешайте.
Сверху на овощи выложите куриные ножки, вылейте на них остатки маринада из миски. Поставьте протвин в разогретую до 220 гр.С духовку.
Выпекайте блюдо в общей сложности 1 час (или на 5–10 минут больше – в зависимости от сорта картофеля). Через 20 минут от начала готовки откройте духовку и поверните протвин другой стороной – для более равномерного поджаривания.
Еще через 20 минут уменьшите температуру до 190 гр.С, а протвин накройте листом пищевой фольги. Готовьте до мягкости картофеля.
Подавайте запеченную в духовке курицу, выложив ее на блюдо вместе с овощами. Полейте ее соками, которые скопились на дне протвиня.
Добавьте свежий хлеб, соленья, соусы.
Приятного аппетита!
Комментарии