Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

440   0

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной
Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной – классический рецепт, в отличие от бефстроганов из печени, о котором мы писали ранее. В классическом варианте его готовят из говяжьей вырезки. Я обычно покупаю для бефстроганов граммов 700 говяжьих отбивных, уже нарезанных на ровные пласты, – их очень удобно нарезать поперечно на длинные ломтики.

Название блюда произошло от имени графа Строганова, который держал в Одессе «открытый стол». Было такое явление в России 19 века – богатые дворяне давали бесплатные обеды, которые могли посещать образованные и хорошо одетые, но бедные люди. Эти «открытые столы» часто посещали бедные студенты и прочие небогатые разночинцы.

Особенностью такого обеда было то, что повар никогда не знал, на сколько персон рассчитывать готовку. Поэтому специально для этих «открытых столов» было придумано фирменное блюдо из мелких кусочков мяса – оно легко делилось на порции, не говоря уже о том, что говядина – вкусное и питательное блюдо. Один из поваров Строганова удачно соединил блюдо французской кухни (жареное мясо с соусом) с русской традицией подавать соус не отдельно, а вместе с мясом, как подливку.

Блюдо стало популярно по всему миру: бефстроганов подают повсеместно – от ресторанов до кафетериев. После Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни как «русское блюдо», несмотря на то, что это правда только отчасти.

Чтобы приготовить классический бефстроганов из говядины со сметаной, нужны:

  • говяжья вырезка – 700 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • мука – 2–3 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сухой укроп – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Готовим по шагам:

Бефстроганов из говядины классический рецепт с фото
  • Мясо промыть, промокнуть, после чего нарезать полосками примерно в сантиметр толщиной.
  • Далее надо обвалять мясо в муке. Для этого очень удобно бросить нарезанные кусочки в пакет с 2–3 столовыми ложками муки и хорошо встряхнуть.
  • Лук нарезать полукольцами или перьями, нарезать можно довольно крупно.
  • Грибы нарезать на четверти или половинки (если они мелкие).
  • Налить немного растительного масла в сотейник, добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Положить в сотейник лук и грибы, тушить на малом огне до мягкости и испарения воды.
  • Когда вода выпарится, положить нарезанную говядину сверху так, чтобы она не касалось горячего дна кастрюли.
  • Не давая ей поджариться, тушить говядину некоторое время на малом огне под крышкой.
  • Добавить томатную пасту, сливки и сметану.
  • Посолить, добавить тмин, черный перец, укроп, перемешать.
  • Тушить на медленном огне под крышкой еще 20– 25 минут.
  • Подавать бефстроганов лучше всего с отварной молодой картошкой или картофельным пюре.
  • Также к блюду подают соленья (огурцы, помидоры) – это классика.
  • Но бефстроганов отлично сочетается и с другими гарнирами – рисом, макаронами.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины рецепт

Примечание

Классический бефстроганов из говядины можно легко приготовить в мультиварке. Для этого обжаривают лук с грибами в программе «Жарка» (20 минут), затем добавляют мясо и готовят в программе «Тушение» 35-40 минут. Все остальное – по рецепту.

Видео рецепт

Изображение для видео 2020-05-01 Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Рейтинг

Прочитано 11649 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте