Турецкий рахат лукум – простой рецепт приготовления

Порций: 36 кубиков
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: турецкая

703   0

Рахат лукум из чего делают
Рахат-лукум (рецепт в домашних условиях) приготовить очень просто, ну, по крайней мене, не очень сложно. По сути, рахат-лукум – это очень густой и очень сладкий кисель. Слегка подкрашенный красителем, слегка ароматизированный розовой водой или ванилью. Застывший, нарезанный на кусочки и посыпанный сахарной пудрой. Вот и все.

Сварить густой сладкий кисель не сложно, если соблюдать некоторые правила. Вот о них и расскажем ниже.

Для приготовления домашнего рахат-лукума понадобятся 2 кастрюли: одна – обычная нержавейка для приготовления сахарного сиропа, вторая – для варки самого рахат-лукума из крахмала. Для этой цели лучше всего подойдет чугунная кастрюля или глубокая сковорода. По крайней мере, это должна быть кастрюля с толстым дном, не склонная к подгоранию. Ни в коем случае не эмалированная. Не стоит также использовать алюминиевую посуду, а также тефлоновую, поскольку готовится рахат-лукум при постоянном перемешивании, это может повредить тефлон.

Еще понадобится небольшая квадратная форма, в которой желеобразная масса может застыть. А также деревянная либо пластиковая ложка для перемешивания. Деревянная лучше, поскольку она более жесткая и удобная.

Для улучшения кремовой текстуры в рецепте применяется винный камень – это белый порошок, который продается в бакалейных отделах гастрономов или в отделе специй. Винный камень чаще используют как разрыхлитель. Так он может быть и подписан. А более мелко можно прочесть другие названия: виннокислый калий, алкаррат калия или битартрат калия, либо же он может быть подписан «Крем тартар». Это все он – винный камень, побочный продукт при производстве вина.

Чтобы приготовить рахат лукум в домашних условиях, нужны:

  • белый сахар – 4 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1 стакан;
  • винный камень – 1 ч. ложка;
  • розовая вода (либо ваниль) – 1,5 ст. ложки;
  • красный пищевой краситель – 2–3 капли;
  • сахарная пудра – 1 стакан.

Готовим по шагам:

Рахат лукум рецепт в домашних условиях Высыпьте сахар в нержавеечную кастрюлю, добавьте 1,5 стакана воды и поставьте на слабый огонь.

Как приготовить рахат лукум Нагревайте, часто перемешивая, пока весь сахар полностью растворится. Добавьте лимонный сок к растворенному сахару, доведите до кипения и кипятите на малом огне 5–10 минут, пока сироп немного загустеет.

Протестируйте его на густоту: наберите в чашку немного воды, бросьте туда примерно пол чайной ложки сиропа – если он держится вместе, а не сразу растворяется в воде – выключайте огонь.

Из чего делают рахат лукум состав В чугунной кастрюле размешайте кукурузный крахмал и чайную ложку винного камня с оставшейся водой, чтобы получилась гладкая вязкая жидкость. Поставьте смесь на малый огонь, нагревайте, непрерывно перемешивая, пока она не закипит и не загустеет.

Рахат лукум в домашних условиях Частями добавьте сахарный сироп к раствору кукурузного крахмала, продолжая нагревать и перемешивать смесь. Продолжайте нагревать и перемешивать, пока смесь не станет густой и вязкой, тянущейся и слегка золотистой (это займет около 40 минут). После этого добавьте несколько камель пищевого красителя и перемешайте.

Как приготовить рахат лукум в домашних условиях Наконец, добавьте в кастрюлю выбранный вами ароматизатор – розовую воду или ваниль. Перемешайте.

Рахат лукум рецепт в домашних условиях видео Вылейте полученную смесь в подготовленную прямоугольную форму, дно которой застелите фольгой или пергаментной бумагой (впоследствии это поможет легко извлечь желе из формы). Поставьте его в холодильник на ночь.

Рахат лукум дома Посыпьте стол сахарной пудрой. Ножом отделите рахат лукум от стенок формы и переверните ее на стол. Окуная нож в воду, разрежьте желе на квадраты.

Рахат лукум рецепт с фото Выложите кубики лукума в миску, посыпьте их сахарной пудрой и слегка перемешайте. Это предохранит их от прилипания и выглядит красиво.

Приятного аппетита и удачной готовки!

Примечание

Чтобы легко отмыть задействованную в рецепте посуду, залейте ее теплой водой на 1 час – после этого она легко отмоется обычной мочалкой без моющих средств.

Видео рецепт

Изображение для видео 2020-01-30 Турецкий рахат лукум – простой рецепт приготовления

Рейтинг

Прочитано 12170 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте