Турецкий рахат лукум – простой рецепт приготовления
Порций: 36 кубиков
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: турецкая
Рахат-лукум (рецепт в домашних условиях) приготовить очень просто, ну, по крайней мене, не очень сложно. По сути, рахат-лукум – это очень густой и очень сладкий кисель. Слегка подкрашенный красителем, слегка ароматизированный розовой водой или ванилью. Застывший, нарезанный на кусочки и посыпанный сахарной пудрой. Вот и все.
Сварить густой сладкий кисель не сложно, если соблюдать некоторые правила. Вот о них и расскажем ниже.
Для приготовления домашнего рахат-лукума понадобятся 2 кастрюли: одна – обычная нержавейка для приготовления сахарного сиропа, вторая – для варки самого рахат-лукума из крахмала. Для этой цели лучше всего подойдет чугунная кастрюля или глубокая сковорода. По крайней мере, это должна быть кастрюля с толстым дном, не склонная к подгоранию. Ни в коем случае не эмалированная. Не стоит также использовать алюминиевую посуду, а также тефлоновую, поскольку готовится рахат-лукум при постоянном перемешивании, это может повредить тефлон.
Еще понадобится небольшая квадратная форма, в которой желеобразная масса может застыть. А также деревянная либо пластиковая ложка для перемешивания. Деревянная лучше, поскольку она более жесткая и удобная.
Для улучшения кремовой текстуры в рецепте применяется винный камень – это белый порошок, который продается в бакалейных отделах гастрономов или в отделе специй. Винный камень чаще используют как разрыхлитель. Так он может быть и подписан. А более мелко можно прочесть другие названия: виннокислый калий, алкаррат калия или битартрат калия, либо же он может быть подписан «Крем тартар». Это все он – винный камень, побочный продукт при производстве вина.
Чтобы приготовить рахат лукум в домашних условиях, нужны:
- белый сахар – 4 стакана;
- вода – 1 литр;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- кукурузный крахмал – 1 стакан;
- винный камень – 1 ч. ложка;
- розовая вода (либо ваниль) – 1,5 ст. ложки;
- красный пищевой краситель – 2–3 капли;
- сахарная пудра – 1 стакан.
Готовим по шагам:
Высыпьте сахар в нержавеечную кастрюлю, добавьте 1,5 стакана воды и поставьте на слабый огонь.
Нагревайте, часто перемешивая, пока весь сахар полностью растворится. Добавьте лимонный сок к растворенному сахару, доведите до кипения и кипятите на малом огне 5–10 минут, пока сироп немного загустеет.
Протестируйте его на густоту: наберите в чашку немного воды, бросьте туда примерно пол чайной ложки сиропа – если он держится вместе, а не сразу растворяется в воде – выключайте огонь.
В чугунной кастрюле размешайте кукурузный крахмал и чайную ложку винного камня с оставшейся водой, чтобы получилась гладкая вязкая жидкость. Поставьте смесь на малый огонь, нагревайте, непрерывно перемешивая, пока она не закипит и не загустеет.
Частями добавьте сахарный сироп к раствору кукурузного крахмала, продолжая нагревать и перемешивать смесь. Продолжайте нагревать и перемешивать, пока смесь не станет густой и вязкой, тянущейся и слегка золотистой (это займет около 40 минут). После этого добавьте несколько камель пищевого красителя и перемешайте.
Наконец, добавьте в кастрюлю выбранный вами ароматизатор – розовую воду или ваниль. Перемешайте.
Вылейте полученную смесь в подготовленную прямоугольную форму, дно которой застелите фольгой или пергаментной бумагой (впоследствии это поможет легко извлечь желе из формы). Поставьте его в холодильник на ночь.
Посыпьте стол сахарной пудрой. Ножом отделите рахат лукум от стенок формы и переверните ее на стол. Окуная нож в воду, разрежьте желе на квадраты.
Выложите кубики лукума в миску, посыпьте их сахарной пудрой и слегка перемешайте. Это предохранит их от прилипания и выглядит красиво.
Приятного аппетита и удачной готовки!
Примечание
Чтобы легко отмыть задействованную в рецепте посуду, залейте ее теплой водой на 1 час – после этого она легко отмоется обычной мочалкой без моющих средств.
Комментарии