Медовик со сметанным кремом и бананом
Порций: 10–12
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
На этой странице – рецепт медовика со сметанным кремом. В День рождения любимой мамочки я решила порадовать ее медовым тортом. У меня есть отличный рецепт медовика со сметанным кремом и банановой прослойкой, по этому методу торт получается особенно вкусным.
Вообще-то рецептов медовика существует очень много. Есть очень сложные, а есть простые. Мой рецепт – один из самых простых, к тому же низкокалорийный. В рецепте теста отсутствует сливочное масло, что снижает калорийность, но совершенно не ухудшает вкус торта. Гости на мамином дне рождения были в восторге от этого десерта. Особенно им понравилось сочетание медовых коржей, сметанного крема и бананов. Сметана придает легкую контрастную кислинку сладкому тесту, а бананы дополняют вкус меда своим ароматом.
Самое примечательное, что при всей вкусности этого десерта, готовится он просто, а продукты для его приготовления нужны самые простые и совсем дешевые. А в итоге у вас на столе – очень вкусный, ароматный десерт. Еще ни разу не было, чтобы гости, попробовав мой медовый тортик с бананом, не спросили: «А из чего это сделано? Как вкусно! Как необычно!».
Мамины гости – не исключение. Именинница осталась довольна, день рождения отметили очень весело, угощения были разнообразными – шницели из свинины, поданные с картошечкой, буженина запеченная в фольге под маринованным луком, голубцы со свино-говяжьим фаршем, а также много вкусных закусок, рецепты которых можно прочитать ЗДЕСЬ.
Чтобы приготовить медовика со сметанным кремом, нужны:
Для коржей:
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 3 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 стакан.
Для крема:
- сметана – 0,5 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- банан – 1 шт. (спелый).
Готовим по шагам:
В миске смешиваем яйца с сахаром и мед.
Тесто необходимо готовить на водяной бане. Для этого наливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь воду. Кастрюлю подбираем так, чтобы миска не погружалась в воду и борта ее не проваливались.
Миску ставим сверху кастрюли. Нагреваем тесто, помешивая до полного растворения сахара.
После того, как сахар растаял, снимаем миску с водяной бани, добавляем соду. Быстро перемешиваем. Вмешиваем муку. Тесто получается мягким, немного липким.
С мукой главное не переборщить, так что всыпаем не всю сразу, а понемногу.
Разделяем тесто на 10 частей, скатываем шарики. Количество слоев может быть разным – в зависимости от размера противня или формы торта. От 6 – до 10 штук.
Из каждого шарика раскатываем корж. Я раскатываю на обратной стороне противня, обильно присыпанного мукой. Вырезаю по форме и вместе с обрезками отправляю в духовку.
Температура духовки 220 гр.С, время выпекания каждого коржа – 6–7 минут. Готовые коржи имеют румяный, красноватый цвет. Пока они горячие, их необходимо отделить от противня до того, как они остынут.
Готовые коржи складываем горкой. Банан очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Банан лучше брать очень спелый.
Для приготовления крема смешиваем сметану с сахаром. Отставляем в сторону – постоять до растворения сахара, займет это около 10 минут.
Собираем торт. Каждый слой промазываем сметанным кремом. На третий корж поверх крема выкладываем слой бананов, затем – опять крем и следующий корж. Завершаем сборку торта, уложив все слои и использовав всю сметану с сахаром.
Для украшения я использовала крошку, сделанную из обрезков теста. Обрезки после выпекания оставляем остывать. Когда они остынут, измельчаем их в блендере до состояния крошки.
Если блендера нет – помещаем их в полиэтиленовый пакет и разминаем скалкой до крошки. Торт обмазываем кремом сверху и с боков, обсыпаем крошкой или украшаем по желанию.
Готовый торт выносим на холод на 4-5 часов, чтобы он пропитался кремом. А затем подаем.
Приятного аппетита!
Комментарии