Суп харчо – классический рецепт приготовления
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня у нас на повестке дня – рецепт супа харчо классический, из баранины. Это один из моих любимых рецептов. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным – отличный согревающий суп для осени. Если у вас плохое самочувствие, если вы мерзнете – суп харчо просто целебно действует, как еврейский бульон. За это он мне и нравится.
Для этого блюда вам понадобится много мяса, поскольку это именно мясной суп, в котором главный компонент – это баранина на косточке (ребра, голяшка, грудинка). Мясо подбирайте так, чтобы было много кусочков для еды, а также косточки для бульона. Бульон должен получиться очень наваристым.
Кроме баранины, можно использовать и говядину – это не будет отступлением от классического рецепта харчо. Но, на мой взгляд, баранина – более нежное, более ароматное и легкое мясо. Поэтому если есть возможность, выбирайте именно его.
Суп харчо загущается при помощи риса, но его не должно быть слишком много, чтобы, все же, наш суп не походил на кашу. Кстати, обязательно используйте круглый рис – это важно и для вкуса блюда, и для его правильной консистенции.
P. S. В нашей традиции готовят разные варианты этого блюда: например, суп харчо в мультиварке с говядиной и картошкой, или постный суп харчо с грецкими орехами. Конечно, это не настоящие грузинские супы, но тоже по-своему хорошие рецепты. Посмотрите!
Чтобы приготовить классический суп харчо, нужны:
- 1 кг баранины (голяшка, ребра, мякоть);
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- несколько корешков петрушки и кориандра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 0,5 л тертых помидоров;
- 0,5 стакана круглого риса;
- 1-2 ст. ложки соуса ткемали;
- 2 лавровых листа;
- 1 палочка корицы;
- 4 почки гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 ч. ложки семян кориандра;
- 0,5 ч. ложки сушеного молотого кориандра;
- 0,5 ч. ложки сушеной петрушки;
- 0,5 ч. ложки сушеного майорана;
- 0,5 ч. ложки сушеного базилика;
- 0,25 ч. ложки сухих семян укропа;
- 3 маленьких сухих стручка перца чили;
- 0,5 ч. ложки куркумы;
- 0,5 ч. ложки чабера;
- пучок свежей петрушки.
Готовим по шагам:
Для приготовления харчо в Грузии чаще всего используют смесь приправ под названием «Хмели-Сунели», или «Харчо-Сунели». Но если такой смеси нет, можно просто собрать все приправы, которые входят обычно в смесь «Харчо-Сунели». Если же у вас имеется эта смесь приправ – используйте не менее 3 чайных ложек.
Промойте мясо, нарежьте его крупно и выложите в кастрюлю. Слишком измельчать не надо, так как потом уже сваренную баранину будем нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды. Мясо залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, обязательно очень тщательно снимите пену, чтобы бульон получился красивый и прозрачный. Сняв пену, добавьте в кастрюлю морковь, корень сельдерея, одну луковицу, лавровые листы, палочку корицы, связанные вместе корешки кинзы и петрушки, а также почки гвоздики.
Маленькая хитрость: все эти ингредиенты затем будут удалены из бульона. Поэтому, чтобы не выискивать в трех литрах воды маленькие гвоздички, воткните их в луковицу. Таким образом, впоследствии их будет легко удалить вместе с луковицей.Накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на очень маленьком огне примерно 1 час. После чего выложите все добавленные в бульон ингредиенты на отдельную тарелку – в супе они использоваться уже не будут, они отдали в бульон все свои вкусы и ароматы.
Отдельно выложите из кастрюли мясо – оно тоже уже готово.
Хорошо промойте рис, добавьте его в бульон, затем доведите до кипения. Оставьте рис вариться на малом огне, накрыв кастрюлю крышкой со сдвигом.
На среднем огне нагрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте мелко нарезанный лук, после чего обжаривайте его около 10 минут – до легкого золотистого цвета.
Пока жарится лук, займитесь отваренной бараниной. Ее нужно обобрать с костей (ребрышки можно оставить, а крупные кости удалить). Мясо нарежьте на небольшие кусочки, удобные для еды.
Когда лук немного обжарится, поместите к нему нарезанную баранину. Готовьте, периодически перемешивая, еще около 10 минут, пока кусочки отварного мяса дополнительно обжарятся до легкого румяного цвета.
Добавьте в сковороду измельченные помидоры (натертые на терку или мелко нарезанные, но без кожуры). Перемешайте, добавьте в сковороду пару черпаков бульона из кастрюли, тушите на малом огне около 5 минут.
Добавьте в сковороду все сушеные травы и специи: перец чили, черный перец горошком, семена кориандра и молотый кориандр, сушеную петрушку, майоран, базилик, семена укропа, куркуму и чабер.
Также добавьте пару ложек соуса ткемали, черный молотый перец и измельченный чеснок. Перемешайте и томите на малом огне мясо в томате вместе со специями около 5 минут.
Посолите томатный соус. Солите аккуратно, окончательно на соль попробуете блюдо в самом конце. А затем выложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.
Перемешайте, попробуйте на соль окончательно, досолите в случае необходимости. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне кипятите харчо еще минут 10.
После этого харчо готов. Кстати, вопреки расхожему представлению, классический рецепт супа харчо грецких орехов не содержит. Их добавляют в мясное блюдо под названием «харчо» (есть и такое в грузинской кухне!). Но если вы любите это блюдо именно с грецкими орехами – добавьте себе немного прямо в тарелку при подаче на стол.
Обязательно при подаче добавьте в каждую тарелку хорошую горсть рубленой зелени – петрушки или кинзы (или того и другого вместе). Суп получится просто замечательный – очень наваристый, ароматный, пряный, жгучий – ваши домашние обязательно оценят это блюдо.
Приятного аппетита!
Очень интересная технология приготовления харчо.и отличается обилием пряностей.Хочу сварить харчо с бараниной именно так,но в половину рецепта и в мультиварке на 3л.Я варю харчо именно с бараниной,и реже с говядиной.Огромное спасибо Вам за рецепт! иду доставать мясо из морозилки.