Сытная запеканка из фарша с макаронами и сыром
Порций: 8
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Запеканка из макарон с фаршем в духовке – очень креативное блюдо. Вот уж где есть место для разгула фантазии и творчества. Рецептов этого блюда существует огромнейшее множество, а объединяет их одна главная идея: кладем в запеканку с фаршем то, что нашли в данный момент в холодильнике.
Это, конечно, немного утрированно, но… Когда я решила впервые приготовить запеканку, то, как водится, углубилась в поиски рецепта на просторах Интернета и нашла там даже рецепт с пельменями. Поэтому есть некоторая доля правды в утверждении, что мясную запеканку можно приготовить из всего, в чем есть хоть немного мяса.
Дополнить фарш в этом блюде можно картофелем, грибами, луком, баклажанами и еще массой вспомогательных продуктов. Самый простой и поэтому мой самый любимый рецепт – это мясная запеканка с макаронами. Макароны имеются в запасе у любой уважающей себя хозяйки. Особенно, если кроме себя приходится кормить еще несколько голодных ртов )).
Поскольку макароны у вас уже есть, достаточно будет только купить мясо или фарш в ближайшем супермаркете. Потратив еще полчаса, вы получите сытное и по-домашнему питательное блюдо. Будьте уверены, его высоко оценят все ваши домочадцы, потому что запеканка из макарон с фаршем в духовке – это лучшее решение, чтобы быстро и сытно накормить семью.
Кстати, отлично получается запеканка из фарша в мультиварке - например, с картошкой.
Чтобы приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке, нужны:
- 1 кг свино-говяжьего фарша;
- 500 г любых макарон;
- 2-3 крупных помидора;
- 250 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Готовить запеканку начинаем с отваривания макарон. А, если под рукой именно макарон не оказалось, вполне подойдут любые макаронные изделия – рожки, ракушки или даже вермишель либо спагетти.
- Далее меленько нарезаем помидоры. С помидоров, кстати, нужно снять кожуру, чтобы потом в запеканке не попадались кусочки, похожие на полиэтилен. Для этого опускаем помидоры в кипяток на 30 секунд, затем в холодную воду – на 3 минуты, делаем на вершине каждого крестообразную насечку и легко снимаем кожуру.
- Делаем зажарку: для этого сначала мелко режем лук, морковь натираем на крупную терку, затем все это обжариваем с растительным маслом на среднем огне.
- Когда лук с морковью станут слабо золотистого цвета, добавляем в сковородку фарш и еще немного обжариваем. На этом этапе не забывайте постоянно перемешивать зажарку, чтобы фарш получился рассыпчатым и равномерно обжаренным.
- Кладем в зажарку нарезанные помидоры, соль, перец и еще минут 15-20 тушим на небольшом огне.
- Сверху выкладываем отваренные макароны и аккуратно перемешиваем их с зажаркой.
- Перекладываем, полученную массу, в, смазанную растительным маслом, форму для запекания.
- Далее, нужно натереть на средней терке сыр или нарезать его тонкими пластинками. Блюдо можно засыпать тертым сыром и аккуратно разровнять его по поверхности макарон с фаршем. А, можно просто покрыть поверхность пластинками сыра. Вот так:
- Отправляем форму на полчаса в разогретую до 180 гр. С духовку.
- Когда сыр оплавится и покроется золотистой корочкой, вынимаем форму и выключаем печь: запеканка из макарон с фаршем в духовке готова.
Комментарии