Пять салатов с селедкой для вашего новогоднего стола
Салаты с селедкой, рецепты которых собраны на этой странице – мои любимые практически для любого застолья. Соленая селедка – уникальный продукт: очень вкусная, дешевая, к тому же из нее можно приготовить просто бесконечное количество закусок и салатов.
На Новый год, уверена, на каждом столе появится наш любимый национальный салат – селедка под шубой. Но кроме него, оказывается, можно приготовить очень много селедочных салатиков. Сегодняшние рецепты – только их небольшая часть.
Салаты с селедкой у нас неизменно популярны – пусть хоть какие закуски стоят у вас на столе, салаты с селедкой всегда уйдут на ура, в первую очередь, на столе не останутся точно! Уж очень мы любим нашу любимую селедочку – да под водочку!..
1. Салат из селедки с морковкой по-корейски
Понадобится:
- филе 1 соленой селедки;
- луковицы – 2 шт. (среднего размера);
- морковь – 1 шт. (средняя);
- перец черный молотый – 1/2 ч. ложки;
- перец красный – 1/2 ч. ложки;
- молотый мускатный орех – 1/2 ч. ложки;
- молотый имбирь – 1/2 ч. ложки;
- семена кунжута – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- вода – 1/3 стакана;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Селедку чистим от кожи, удаляем внутренности, промываем, промокаем салфетками, после чего снимаем филе с хребтовой кости.
- Филе нарезаем поперечными кусочками шириной около 1 см.
- Две небольшие луковицы нарезаем полукольцами.
- Морковь очищаем от кожуры, а затем натираем на терке для корейской морковки.
- Готовим маринад: смешиваем по пол чайной ложки красного молотого перца, имбиря, мускатного ореха и 2 чайные ложки семян кунжута.
- Сюда же добавляем черный молотый перец, чайную ложку сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, треть стакана кипяченой воды, столовую ложку уксуса и растительное масло.
- Все ингредиенты для маринада хорошо перемешиваем вместе.
- В глубокую миску помещаем тертую морковь, нарезанную селедку, лук полукольцами, после чего заливаем подготовленным маринадом.
- Все перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и помещаем в холодильник мариноваться не менее чем на 4 часа.
- После этого селедочный салат с овощами по-корейски подаем на стол: маринад хорошо гармонирует с сельдью, подчеркивая ее изумительный вкус.
Приятного аппетита!
2. Салат с селедкой «Литовский»
Понадобится:
- филе 1 крупной селедки;
- лук репчатый – 2 луковицы (крупные);
- морковь – 2 шт. (среднего размера);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
- Морковь, очищенную и промытую, просушиваем салфеткой и натираем на крупной терке.
- На среднем огне разогрейте две сковороды, добавив в каждую по 2 столовые ложки масла (овощи будем обжаривать раздельно, если у вас нет двух сковородок, обжаривайте в одной – поочередно).
- Добавьте в одну сковороду нарезанный лук, в другую – морковь. Обжаривайте часто перемешивая лопаткой.
- Пока жарятся овощи, филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
- Лук обжариваем до мягкости, как только он немного позолотится, снимаем со сковороды и перекладываем в салатницу.
- Так же и морковь, едва она немного смягчится и позолотится – снимаем с огня и перекладываем к луку.
- Сюда же, в салатницу, к горячим овощам добавляем нарезанную сельдь.
- Немного солим салат (если сельдь малосольная), перчим и перемешиваем все ингредиенты.
- После этого оставляем салат на холоде остывать.
- Остывший салат «Литовский» подаем на стол.
Приятного аппетита!
3. Салат с сельдью без майонеза
Понадобится:
- сельдь малосольная – 1 шт.;
- луковица – 1 шт. (маленькая);
- отварной картофель – 3 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- маленький пучок укропа;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст. ложка;
- сахар – щепотка;
- масло подсолнечное – 4–5 ст. ложек;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала замаринуем небольшую луковицу – пока будем готовить остальные ингредиенты, лук как раз дойдет до нужной кондиции.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- В мисочке смешиваем столовую ложку уксуса с таким же количеством воды и щепоткой сахара, размешиваем до растворения сахара.
- Добавляем в маринад лук, перемешиваем, после чего отставляем в сторону.
- Отварной картофель (полностью охлажденный) нарезаем кубиками.
- Нарезаем мелко маринованные огурцы.
- Мелко рубим укроп.
- Филе сельди также нарезаем кубиками.
- Готовим заправку для салата: в чашку наливаем масло (можно оливковое, ароматное подсолнечное или растительное без запаха – кому какое нравится).
- Добавляем горчицу, лимонный сок, свежемолотый перец, а затем все тщательно перемешиваем.
- В глубокую салатницу помещаем нарезанную селедку, картошку, огурцы, укроп.
- Отжимаем и добавляем маринованный лук, после чего выливаем сверху заправку и перемешиваем.
- Подаем сразу.
Приятного аппетита!
4. Салат из селедки с картошкой
Понадобится:
- филе сельди – 2 шт.;
- отварная картошка – 3 шт. (среднего размера);
- яблоко – 1 шт. (кислое, твердое);
- маринованный огурец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт. (средняя);
- майонез – 3–4 ст. ложки (или по вкусу);
- перец черный молотый – щепотка.
Приготовление:
- Селедку и картошку режем небольшими кубиками и выкладываем в салатницу.
- Мелко нарезаем огурец и луковицу, а затем добавляем туда же.
- Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
- Добавляем яблоко к остальным ингредиентам.
- Заправляем майонезом и молотым перцем, после чего все перемешиваем.
- Подаем сразу.
Приятного аппетита!
5. Салат из соленой селедки с зеленым горошком
Понадобится:
- филе 1 селедки;
- яйца отваренные вкрутую – 4 шт.;
- луковица – 1 шт. (средняя);
- зеленый горошек консервированный – 1 банка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Филе селедки нарезаем узкими поперечными кусочками (ширина меньше 1 см).
- Яйца разрезаем пополам, после чего отделяем желтки от белков.
- Белки нарезаем поперечно тонкими ломтиками.
- Желтки – просто крошим, как получится.
- Лук нарезаем полукольцами и слегка приминаем руками, чтобы кольца разделились.
- С зеленого горошка сливаем жидкость, а сам горох отправляем в салатницу.
- Добавляем к нему селедку, лук, яйца.
- Заправляем маслом и уксусом, после чего хорошо перемешиваем.
- Теперь можно подавать.
Приятного аппетита!
Комментарии