Свиной рулет с черносливом на Новый год
Порций: 12-14
Время приготовления: 2 часа 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Рулет из свинины запеченный в духовке – отличный вариант эффектного мясного блюда для новогоднего стола. Согласитесь, есть разница – подать на новогодний стол жареные куриные окорочка или мясной рулет из свинины с начинкой из чернослива. Хотя и жареные окорочка можно сделать вкусно – но, конечно, свиной рулет с черносливом сделает ваш стол шикарным и по-настоящему праздничным.
В общем-то, такое блюдо хоть и обойдется недешево, но в целом на фоне всех новогодних трат не слишком увеличит ваши расходы. Конечно, вам нужно будет пойти на рынок или в большой магазин и выбрать хороший кусок корейки весом от 2 килограммов. Также понадобится жировая сетка – небольшой кусок, чтобы обернуть свинину. Поговорите с продавцом мяса – и такой продукт обязательно найдется.
Дело в том, что свиная корейка без жира – довольно сухое мясо для открытого запекания, а покрывая ее тонким слоем жировой сетки, вы добавите блюду влаги и мягкости. Поэтому, если вам не удастся купить жировую сетку, оберните рулет тонкими полосками сала или бекона – это будет хорошо выполнять ту же функцию.
Ингредиенты в этом рецепте по большей части те же, что и в тушеной говядине с черносливом и морковью, однако для этого рецепта лучше использовать свиную корейку – она более нежная, чем говядина, плюс ее намного легче разрезать в ровный пласт, чтобы можно было свернуть ее с начинкой.
Чернослив отлично сочетается со свининой. Если у вас сухой чернослив с косточками – замочите его в кипяченой воде на 15-20 минут, чтобы размягчить, а затем удалите косточки, прежде чем приготовить начинку.
Вареный картофель – отличный гарнир для этого блюда, независимо от того, в каком виде вы его подадите: картофельное пюре, печеная картошка или просто отварной картофель – все подойдет одинаково хорошо.
Чтобы приготовить рулет из свинины в духовке с начинкой из овощей с черносливом, нужны:
- свиная корейка – ок. 2,5 кг;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- жировая сетка – 200–250 г;
- луковица – 1 шт. (для противня).
Для начинки:
- чернослив без косточки – 15–20 шт.;
- морковь – 1 шт. (большая);
- луковица – 1 шт. (большая);
- помидор – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Начните с подготовки куска мяса. Вымойте его и тщательно просушите полотенцем. Удалите лишний жир или кусочки сухожилий.
Далее приступим к разрезанию куска корейки в прямоугольный пласт. Для этого понадобится острый нож с нешироким лезвием.
Проведите ножом вдоль куска мяса сбоку, углубляя его всего на 2–3 см.
Левой рукой отворачивайте отрезанную часть мяса, придерживая его. А правой продолжайте углублять разрез по 2–3 см за раз, чтобы не прорезать мясо насквозь.
Постепенно, отворачивая разрезанную часть свинины, вы дорежете ее до конца. Разложите полученный пласт на столе, разровняйте его руками, почувствуйте места, где есть утолщения, в этих местах сделайте дополнительные надрезы, чтобы весь пласт был примерно одинаковой толщины.
Посыпьте свинину солью и черным молотым перцем – посыпайте щедро, это довольно большой кусок мяса. Сверните его в рулет и отложите в сторону, пока вы приготовите начинку.
Начинка для свиного рулета с черносливом
- Промойте чернослив кипятком в маленькой миске, если сливы очень сухие, вымочите их в кипяченой воде в течение 10–15 минут, затем воду слейте.
- Разогрейте сковородку с ложкой растительного масла на умеренном огне.
- Добавьте нарезанный кубиками лук и поджарьте его до мягкости и золотистого цвета (время от времени перемешивайте).
- Тем временем очистите морковь, натрите ее на крупной терке (или мелко нарежьте), а затем добавьте к луку.
- Обжаривайте, периодически помешивая, около 5–8 минут.
- Добавьте нарезанный кубиками помидор (с помидора лучше снять кожуру, предварительно бланшировав его), перемешайте, уменьшите огонь, а затем тушите овощи вместе примерно 3–5 минут.
- Посолите, поперчите смесь, добавьте панировочные сухари, перемешайте и выключите огонь.
- Добавьте поджарку к черносливу, перемешайте. Начинка готова.
Снова разверните мясной пласт на столе. Выложите на него приготовленную начинку, после чего руками разровняйте ее по всей поверхности мяса, за исключением края в 5–7 см по короткой стороне прямоугольника.
Сверните мясной пласт в рулет, начиная с короткой стороны и сворачивая в сторону свободного от начинки края.
Жировую сетку разложите на столе в большой прямоугольник. Если на ней есть прорехи, заложите их кусочками, отрезанными по краям.
В центр сетки поместите рулет, а затем аккуратно оберните вокруг него жировую сетку, подвернув края.
Далее вам понадобится кухонная х/б бечевка. Перевяжите рулет в нескольких местах – примерно через каждые 3–4 см. Края бечевки срежьте.
Очистите луковицу, нарежьте ее крупными кольцами. Дно формы смажьте маслом, разложите сверху лук, а на лук выложите мясо. Имейте в виду, что лук, скорее всего, сгорит в процессе жарки, для еды он будет непригоден.
Поместите форму со свининой в разогретую до 230 гр.С духовку. Обжаривайте жаркое в течение 15 минут при указанной температуре, после чего уменьшите ее до 160 гр.С. Готовьте еще около 1 часа 30 минут.
Выньте противень из печи. Переложите рулет на доску при помощи двух больших вилок. Ножницами разрежьте и удалите бечевку.
Дайте мясу «отдохнуть» несколько минут, а затем выложите его на овальное блюдо, украсьте зеленью, обложите маленькими маринованными огурчиками и помидорчиками – и подавайте.
Нарезайте рулет из свинины с начинкой из чернослива с овощами прямо на столе. Добавьте картошку и соленья, а также хрен или горчицу.
Приятного аппетита!
Комментарии