Рататуй в духовке – классический рецепт
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня снова готовлю рататуй. Рецепт в духовке этого блюда очень отличается от рецепта рататуя в мультиварке. Это скорее не основное блюдо, а изысканная закуска, простая и гениальная. Август – самое «то» время, в которое можно приготовить рататуй с сыром в духовке таким, каким он был задуман изначально в прованской кухне.
Это блюдо прибыло к нам прямиком из южной французской провинции с ее обилием спелых овощей и ароматной зелени. Овощной рататуй в духовке позволяет сполна насладиться всей щедростью южного лета.
Часто рататуй готовят с картошкой – я ничего не имею против такого варианта. Но картошки у меня сегодня нет. В общем-то, овощи можно варьировать по-разному: больше кабачков или баклажанов, перцы и лук разного цвета и прочее. Потому что этот пикантный запеченный в духовке рататуй из овощей – блюдо не только вкусное, но и красивое. Это настоящее произведение кулинарного искусства.
Чтобы приготовить рататуй с сыром в духовке, нужны:
- 1 стакан томатного соуса;
- 1 средняя луковица;
- 1 длинный и тонкий баклажан;
- 1 средний кабачок;
- 1-2 сладких болгарских перца;
- 3 средних помидора;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1/2 ч. ложки сушеного базилика;
- 1/2 ч. ложки сушеного орегано;
- 150 г сыра моцарелла или пармезан;
- маленький пучок любой зелени – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
- Включаем духовку, пусть разогреется до 200 гр.С.
- Возьмите круглую или овальную форму для выпечки, налейте в нее половину томатного соуса.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а затем посыпьте сверху на соус.
- Кабачок, баклажан, перцы и помидоры нарежьте тонкими кругами (толщиной не более 3-4 мм).
- Уложите нарезанные овощи в форму с томатным соусом, как косточки домино, чередуя их в определенном порядке.
- Посыпьте сверху овощи солью, перцем, сушеным базиликом с орегано.
- Наконец, полейте их остатками томатного соуса, смешанного с 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Накройте блюдо фольгой, после чего выпекайте его в разогретой духовке на протяжении 30 минут.
- После этого фольгу снимите, посыпьте все сверху тертым сыром, выпекайте еще 10-15 минут, пока сыр расплавится и подрумянится.
- Готовый рататуй подавайте как овощную добавку к мясным блюдам или как самостоятельную закуску, добавив, например, хумус из гороха нут.
- Не забудьте украсить каждую порцию рататуя свежей зеленью.
Примечания
- Подбирая продукты, старайтесь брать овощи приблизительно оного диаметра – так будет красивее и легче выпекать рататуй. Если один из овощей гораздо большего диаметра, чем остальные, разрезайте круги из него на половины или четверти, чтобы он был более-менее подходящего размера.
- Запаситесь острым широким ножом – им проще будет делать нарезку овощей на тонкие ровные круги.
- Используйте свой любимый негустой томатный соус: Чумак, Краснодарский, Маринара.
Комментарии