Маринованный болгарский перец на зиму
Порций: 6 баночек по 0,5 л
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Маринованный перец на зиму – одна из моих любимых заготовок, всегда закрываю несколько пол-литровых баночек. Закрутка отлично подходит к любым мясным блюдам, картошке (в любом виде), кашам.
Рецепт болгарского перца очень удачный и очень простой. Количество продуктов рассчитано на 6 пол-литровых баночек. Обычно нам этого хватает, учитывая, что делаю много других закруток. Но если у вас большая семья, можно удвоить или утроить количество ингредиентов.
Чтобы приготовить маринованный болгарский перец на зиму, нужны:
Для маринада (на 6 баночек):
- сахар – 180 г;
- уксус (9 %) – 120 мл;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- вода – 150 мл;
- соль – 35 г + щепотка.
На дно каждой банки:
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 6–8 шт.;
- чеснок (порезанный) – 4–5 зубчиков.
Готовим по шагам:
- Для этого рецепта выбирайте красные, спелые, «мясистые» перцы – с толстыми стенками, без повреждений.
- Каждую перчину вымойте, удалите плодоножку, внутренние перегородки и семена.
- Нарежьте перец на половинки или четверти.
- Добавьте все ингредиенты для маринада в большую кастрюлю.
- Если у вас нет кухонных весов, кладите 7 столовых ложек (с горкой) сахара, 1 полновесную столовую ложку соли, по половине стакана уксуса и масла, 2/3 стакана воды (стакан на 240 мл).
- Добавьте к маринаду нарезанный перец, доведите до кипения и тушите на малом огне 30 минут.
- Дайте овощам немного остыть, а затем разложите их плотно в банки.
- Разлейте в банки маринад из кастрюли так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.
- Застелите дно широкой кастрюли сложенной вчетверо салфеткой.
- Поставьте баночки в кастрюлю, накройте неплотно крышками, налейте воды в кастрюлю по плечики баночек (вода должна быть теплой).
- Стерилизуйте на малом огне 20 минут от начала кипения.
- Выньте банки из воды, закрутите крышки герметично.
- Переверните их вверх дном и дайте медленно остыть, после чего отправьте на хранение в прохладное помещение.
Удачных заготовок!
Комментарии