Баклажанные рулетики с сыром и чесноком
Порций: 25-27 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – это отличная острая закуска, одно из лучших блюд из баклажанов. Часто эту закуску называют «тещин язык» – наверно, потому, что нарезанные пластинами овощи напоминают язычки. Ну, а тещин – потому что, сами понимаете, у тещи язык длинный и острый))).
Для начинки подходит любой мягкий сыр: сулугуни, моцарелла, брынза. Можно даже взять жирный рыночный творог или козий сыр. Острые сорта сыра не люблю, мне нравится мягкий нежный сыр, к которому можно добавить побольше свежемолотого перца – будет вкусно и ароматно.
Нарезанные баклажаны для этой закуски, как правило, обжаривают на сковороде, при этом они подгорают, набирают много масла, запах на кухне стоит не самый лучший, а времени уходит много.
Я предлагаю запечь баклажановые «языки» на противне – это быстрее, плюс они получаются менее жирными, масла уходит меньше, плюс не приходится стоять два часа, не отвлекаясь, у плиты. В итоге получаются очень вкусные нежирные баклажанные рулетики с чудной острой начинкой, и что самое приятное, готовятся они быстро из самых непритязательных продуктов. Делать их надо много, потому что за столом – и за праздничным, и за повседневным – они улетают мигом.
Чтобы приготовить рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, нужны:
- 3 баклажана;
- 3 средних помидора;
- маленький пучок укропа;
- 3 вареных яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1/2 стакана майонеза;
- 150 г сыра;
- немного растительного масла.
Готовим по шагам:
- Сначала нам необходимо нарезать баклажаны вдоль тонкими пластинами или «языками». Для этого понадобится большой, широкий острый нож. Тонким ножом нарезать ровные пластины будет трудно, а нужны именно ровные – это важно.
- Кожуру с баклажанов не снимаем – так «языки» для рулетиков будут лучше держать форму. Толщина нарезанных пластин должна быть не более 5 мм.
- Разогреваем духовку до 200 гр.С.
- Берем большой противень (или два, если «язычков» много), смазываем его растительным маслом, а затем раскладываем нарезанные «языки» в один слой.
- Сверху их тоже смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисти.
- Затем накрываем противень прямоугольником пищевой фольги, аккуратно прижимаем ее к смазанным маслом овощам.
- Запекаем в разогретой духовке около 10 минут.
- Через указанное время вынимаем противень из печи, снимаем фольгу, «язычки» переворачиваем другой стороной и отправляем в духовку еще на 5 минут – уже без фольги.
- Готовые «язычки» снимаем на тарелку, а на противень выкладываем следующую партию и запекаем по той же схеме.
- Пока запекаются баклажанные языки, приготовим начинку для рулетиков.
- Сыр натираем на мелкую горловую терку.
- На этой же терке натираем вареные яйца.
- Натертый сыр с яйцами складываем в большую миску, добавляем мелко рубленый укроп, измельченный чеснок, соль и перец.
- Добавляем майонез – количество его зависит от мягкости сыра, но майонеза добавляем немного – просто чтобы он связал начинку воедино. Если по каким-то причинам вы не едите майонеза, замените его сметаной с чайной ложечкой горчицы.
- Нарезаем помидоры: режем пополам, удаляем стволовую часть, а затем каждую половинку разрезаем на небольшие дольки – приблизительно на 8-10 долек каждый помидор.
- Наконец, приступаем к формированию самих рулетиков из баклажанов: на каждый остывший «язык» наносим тонким слоем начинку (приблизительно, полная чайная ложка с горкой начинки на один рулетик).
- Затем берем дольку помидора, кладем на узкий край «язычка» и просто заворачиваем в рулет.
- Таким же образом сворачиваем все остальные баклажанные рулетики.
- Все! Наша закуска готова. Выкладываем ее на блюдо, украшаем зеленью, слегка посыпаем сверху свежемолотым перцем и подаем на стол.
- Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Попробуйте приготовить эту простую закуску – не пожалеете.
Комментарии