5 рецептов рулетиков из баклажанов с разными начинками – гости в шоке
Рулетики из баклажанов с разными начинками приведут ваших гостей в восторг. За любым столом баклажановые рулетики неизменно пользуются успехом. Чаще всего, традиционно мы делаем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.
Но на самом деле начинка может быть самой разной. Ниже я приведу рецепты пяти самых классных начинок для баклажанных рулетов – вкусных, низкокалорийных, полезных и пряных. Таких, что просто не оторваться!
Рулетики из баклажанов с разными начинками – это потрясающая закуска. С непривычки готовка ее может показаться хлопотной. Начинку приготовить не сложно – но вот жарка баклажанных «язычков» занимает много времени. Запах кухонной гари при этом тоже не радует. Плюс рулетики из баклажанов – совсем не низкокалорийное блюдо, в основном из-за того, что баклажан имеет пористую текстуру. Даже на ощупь он напоминает пенопласт. Все поры этих овощей при жарке заполняются маслом. Без масла на сковороде они горят, с маслом – становятся невыносимо жирными и калорийными.
Я уже давно отказалась от жарки «язычков» для баклажановых рулетиков. Запекать на противне в духовке проще, быстрее, а масла уходит меньше в разы. Плюс на кухне вместо гари витает чудесный запах запеченных овощей.
Итак, коротко: как запечь баклажаны для приготовления рулетиков с начинкой:
- Нарезаем баклажаны вдоль на тонкие (не более 5 мм пластины).
- Солим их с двух сторон и выкладываем на 10 минут на бумажные полотенца, чтобы ушел горький сок.
- Тем временем нагреваем духовку до 200 гр.С.
- Противни смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисти.
- Раскладываем на противнях баклажанные «языки», смазываем их маслом.
- Накрываем листом фольги, просто слегка прижав ее к овощам.
- Выпекаем 10 минут в разогретой духовке при указанной температуре.
- Снимаем фольгу, переворачиваем «языки» другой стороной и печем еще 5 минут.
- Снимаем на тарелку и даем остыть.
Все! Баклажаны к приготовлению рулетиков готовы. Теперь – о том, как приготовить разные начинки, чтобы в центре вашего стола красовалось блюдо с вкусными рулетиками из баклажанов с разными начинками – гости в шоке!
Примечания
- Все зависит от размера баклажанов и от того, как тонко вы нарежете ваши овощи, но в целом из одного среднего размера баклажана можно приготовть 7–9 рулетиков.
- Ингредиенты указаны без баклажанов, которые готовятся заранее одинаково для всех рецептов.
Рецепт 1: баклажанные рулетики с пряной морковью и зеленью
Порций: 12 шт.
Ингредиенты:
- 4 моркови, натертые соломкой;
- 1/4 чашки соуса Песто;
- маленький пучок петрушки, мелко порубленной;
- 1/2 чашки тертого сыра пармезан;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- немного растительного масла;
- нарезанные кружочками помидоры – для подачи на стол.
Приготовление:
- Нагрейте в сковороде столовую ложку масла.
- Добавьте натертую соломкой морковь.
- Обжаривайте, перемешивая, несколько минут до состояния аль-денте (не слишком мягкая и не слишком твердая).
- Выключите огонь, посыпьте морковь солью, перцем и мелко нарезанной петрушкой, перемешайте.
- Поместите баклажанный «язык» на доску, добавьте на него полчайной ложки соуса Песто, размажьте его по баклажану.
- Добавьте 1-2 чайные ложки обжаренной моркови и сверните в рулон.
- Выкладывайте на блюдо, поместив рулетики швом вниз на кружочки помидоров.
- При подаче можно посыпать рубленой зеленью, черным молотым перцем, тертым сыром.
Рецепт 2: вегетарианские рулетики из баклажанов с сыром Рикотта
Порций: 12 шт.
Ингредиенты:
- 300 г хорошо отжатого сыра Рикотта;
- 1 ч. ложка сухой петрушки;
- 1 ч. ложка сухого базилика;
- 1 ч. ложка майорана;
- 2 зубчика чеснока, измельченного в прессе;
- 1 небольшая репчатая луковица, нарезанная мелкими кубиками;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 3-4 ст. ложки майонеза;
- щепотка соли и черного молотого перца.
Приготовление:
- Разомните сыр Рикотта руками на мелкую крошку.
- Добавьте петрушку, майоран, базилик, чеснок, нарезанную луковицу и мелко порезанные яйца.
- Посыпьте солью и перцем, добавьте немного майонеза – только чтобы объединить начинку в единое целое, размешайте.
- На каждый баклажанный «язык» добавьте столовую ложку начинки.
- Сверните «языки» в рулон, закрепите деревянными зубочистками, выложите на блюдо и подавайте.
- Дополнительно можно посыпать рубленым зеленым луком.
Рецепт 3: баклажановые рулетики с сыром, изюмом и томатным соусом
Порций: 12 шт.
Ингредиенты:
- 150 г нежирного сыра Рикотта;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средних помидора;
- 2 ст. ложки нарезанного свежего базилика;
- 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки;
- 2 ст. ложки изюма;
- 1 яйцо;
- 1 маленькая луковица;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1 ч. ложка сахара;
- немного растительного масла;
- 2-3 ст. ложки сыра пармезан (или другого твердого сыра).
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 гр.С.
- Смажьте маслом небольшую сковороду с металлическими ручками или круглую форму и отставьте в сторону.
- В небольшой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук с 1 столовой ложкой масла.
- Добавьте к луку измельченный чеснок, обжаривайте еще минуту и выложите все в миску.
- Добавьте размятый вилкой сыр Рикотта, петрушку, базилик, промытый изюм и сырое яйцо.
- Посолите, поперчите, перемешайте и отставьте в сторону.
- Помидоры опустите в кипяток на 30 секунд, затем – в холодную воду на 3 минуты.
- Сделайте на вершине каждого помидора крестообразную насечку и снимите с них кожуру.
- Нарежьте помидоры мелкими кубиками, удалив стволовую часть.
- Добавьте к ним сахар, соль и перец, перемешайте.
- Сверните рулетики из баклажанов, наполнив каждый столовой ложкой приготовленной начинки.
- Рулетики выложите по кругу в смазанную маслом форму.
- В центр формы выложите нарезанные помидоры, если осталась начинка – выложите сверху и начинку.
- Посыпьте сверху сыром пармезан (или другим).
- Выпекайте в разогретой духовке 20 минут, или до тех пор, пока соус начнет пузыриться, а сыр расплавится.
- Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Рецепт 4: рулетики из баклажан с тыквой и чесноком, запеченные с помидорами
Порций: 12 шт.
Ингредиенты:
- 100 г любого твердого острого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 г тыквы с кожурой;
- 3-4 помидора;
- 1/2 ч. ложки сухой петрушки;
- 1 ст. ложка свежего нарезанного базилика;
- 1 яйцо;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 гр. С.
- Смажьте маслом противень, выложите на него кусок тыквы кожурой вниз.
- Посыпьте мякоть тыквы солью, перцем, сухой петрушкой и нарезанными зубчиками чеснока (1-2 шт.).
- Запекайте в разогретой духовке около 20 минут или немного больше (в зависимости от толщины тыквы) – до готовности.
- Тыкву выньте из духовки и остудите.
- С двух помидоров снимите кожуру (как это делается – написано выше) и нарежьте их кубиками.
- В миску выложите нарезанные помидоры, мякоть запеченной тыквы, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, измельченный базилик и сырое яйцо.
- Посолите и поперчите, все перемешайте в однородную массу.
- Сверните рулетики из баклажановых «языков», наполнив их тыквенной начинкой.
- Противень застелите листом фольги, смажьте его маслом.
- Нарежьте кружочками оставшиеся помидоры и выложите их на фольгу.
- Посыпьте их солью и перцем, а затем на каждый кружок выложите по рулету.
- Посыпьте все тертым сыром, запекайте в духовке 10-15 минут, или пока сыр расплавится и подрумянится.
- Подавайте каждый рулетик на ломтике помидора.
Рецепт 5: рулетики из баклажана, запеченные с тремя сырами
Порций: 12 шт.
Ингредиенты:
- 300 г свежего козьего сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана мелко нарезанного свежего базилика;
- 50-70 г твердого сыра (пармезан или другой);
- 1 малосольный огурец, мелко нарезанный и отжатый;
- 70-80 г мягкого сыра (сулугуни, моцарелла и пр.);
- 1 стакан сладкого томатного соуса (Краснодарский, Чумак, Маринара);
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите козий сыр, подавив его вилкой или раскрошив руками.
- Натрите на мелкую горловую терку твердый сыр.
- Измельчите в прессе чеснок.
- В миске смешайте оба сыра, измельченный чеснок и базилик, мелко нарезанный малосольный огурец, соль, перец и майонез.
- Сверните рулетики из баклажанных «языков», наполнив их начинкой.
- В керамическую форму вылейте стакан томатного соуса.
- В соус выложите рулеты и посыпьте их тертым мягким сыром.
- Запекайте в разогретой до 200 гр.С духовке около 10 минут – пока сыр растает и подрумянится.
- Подавайте на стол прямо в форме, посыпав зеленью.
Надеюсь, вам понравились эти рецепты, и вы приготовите их все или несколько из них для вашего праздничного стола.
Приятного аппетита и удачной готовки!
Рулетики из баклажанов очень красиво смотрятся на столе, а если в них завернута вкусная начинка, то и съедаются в первую очередь. Сейчас когда баклажаны очень доступны по цене самое время из них приготовить такие вкусные и аппетитные рулетики.