Постный борщ с фасолью и сметаной
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 40 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня я хотела бы поделиться простым рецептом приготовления постного борща с фасолью в мультиварке.
Фасоль имеет много полезных качеств, таких как белки, крахмал, углеводы, каротин, аминокислоты, минералы и витамины А, К, Е, В1, В2, РР, В6, С. Она превосходит многие сорта мяса и рыбы по пищевой ценности. Белки, содержащиеся в фасоли, в человеческом организме усваиваются на 80%. Благодаря содержанию железа и серы, фасоль способствует повышению иммунитета и имеет многие лечебные свойства.
Доказано, что фасоль полезна при лечении нарушения сердечного ритма, атеросклероза и гипертонии. Цинк нормализует обмен веществ в организме, а медь способствует синтезу адреналина и гемоглобина.
Если употреблять блюда из фасоли, богатые клетчаткой, не мучая себя диетами, можно хорошо похудеть!
Чтобы приготовить постный борщ в мультиварке, нужны:
- 1 стакан фасоли;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 стакан томатного сока;
- 3-4 картошки среднего размера;
- Половина или 1/3 часть капусты;
- 2-2,5 литра воды;
- Растительное масло 2-3 ст. ложки;
- Соль;
- Зелень.
- Сметана - по вкусу.
Готовим по шагам:
Фасоль нужно с вечера замочить в банке с водой.
Утром воду слить и прокипятить в кастрюле минут 5-10. После этого поменять полностью воду и оставить вариться приблизительно на час. Время готовки зависит от сорта и размера фасоли. Нужно пробовать ее время от времени. Когда она станет почти готовой, но еще немного твердой – можно выключать.
Тем временем, чистим лук, свеклу и морковь. Режем все это и обжариваем в мультиварке. Ставим режим «Выпечка» на 40 минут.
Через 20 минут наливаем томатный сок. Оставляем до конца программы.
Пока тушится заправка, можно нарезать капусту и картофель.
После сигнала, кладем в мультиварку приготовленные овощи и сваренную фасоль вместе с горячей водой. Солим. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
За 10 минут до окончания добавляем укроп и чеснок (если хотите).
Вкусный и питательный борщик готов!
Подаем на стол, добавив в тарелку ложку (или две :)) сметаны.
Приготовлен постный борщ в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
А на второе можно приготовить спагетти в мультиварке под соусом Болоньезе.
Ув.домохозяка Александра,объясните куда девать свеклу? Спасибо.И будьте внимательнее!
Она же написала! - "Тем временем, чистим лук, свеклу и морковь. Режем все это и обжариваем в мультиварке. Ставим режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут наливаем томатный сок. Оставляем до конца программы."