Контент

Пирог с грибами к борщу и супу

Порций: 12
Время готовки: 3 часа
Кухня: русская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Пирог с грибами в духовке

Пирог с грибами, рецепт которого приведен ниже – традиционная осеннее-зимняя еда на Руси. Особенно популярен пирог с начинкой из грибов в Рождественский пост. Начинку я делаю обычно из шампиньонов, а для грибного вкуса и аромата добавляю немного сушеных грибов.

Этот грибной пирог закрытый – начинка закрыта между двумя слоями дрожжевого теста. Он является другой формой выпечки (вместо привычных пирожков из дрожжевого теста), подаваемой к супу или борщу. Это проще в подготовке, потому что не нужно долго лепить пирожки.

Чтобы приготовить пирог с грибами из дрожжевого теста, нужны:

Для теста:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • масло растительное – 1/4 стакана.

Для начинки:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • сушеные лесные грибы – 20 г (горсть);
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Кроме того:

  • немного сливочного масла для смазывания противня;
  • панировочные сухари – для посыпки противня;
  • яичный желток и 2 ст. ложки молока – для смазывания верха пирога.

Готовим по шагам:

Пирог с грибами в духовке пошаговый рецепт
  • Сушеные грибы замочите в небольшом количестве холодной воды на пару часов, а затем отварите 15 минут в этой же воде.
  • Шампиньоны почистите, а затем мелко нарежьте. Часть грибов можно нарезать крупными кусками.
  • Нагрейте пару ложек масла в большой сковороде, добавьте шампиньоны и обжаривайте их на среднем огне, часто перемешивая, до тех пор, пока вода из них полностью испарится (если все шампиньоны не поместятся сразу, сделайте это за два приема).
  • Обжаренные шампиньоны выложите в большую миску.
  • В сковородку добавьте масла, а когда оно разогреется, положите мелко нарезанный лук, обжаривайте его до мягкости и легкой золотистости.
  • Тем временем нарежьте лесные грибы на мелкие кусочки.
  • Добавьте в миску обжаренный лук, лесные грибы, все приправьте солью и черным молотым перцем, перемешайте и остудите.
  • Разотрите дрожжи с теплым молоком и сахаром, дайте им постоять 5 минут.
  • Тем временем сметану размешайте с яйцами, солью и растительным маслом.
  • В просеянную муку добавьте жидкие ингредиенты, а также дрожжевую смесь (опару).
  • Перемешайте все ингредиенты, после чего накройте миску с тестом хлопчатобумажной тканью (или пищевой пленкой) и оставьте подниматься примерно на час.
  • Когда тесто увеличится вдвое, выложите его на стол, посыпанный мукой, и разделите пополам.
  • Из каждой части раскатайте прямоугольник по размеру вашего противня (у меня форма 22 x 30 см).
  • Форму (противень) смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями (или застелите бумагой для выпечки).
  • Выложите на противень первую часть теста, равномерно распределите по ней слой грибов.
  • Выровняйте начинку, сверху накройте вторым прямоугольником теста, защипните края.
  • Снова накройте пирог салфеткой и оставьте в теплом месте на час – для подъема.
  • Перед помещением в духовку верх пирога проколите несколько раз ножом, а затем смажьте яичным желтком, взбитым с парой ложек молока.
  • Выпекайте в разогретой до 180 гр.С духовке в течение 40 минут.
  • Готовый пирог извлеките из печи, дайте ему полностью остыть на противне.
  • Пирог с грибами нарезайте, когда он совсем остынет.
Приятного аппетита!

Примечание

Чем мельче нарезаны грибы, тем меньше их выпадает во время нарезки.

Видео рецепт

Изображение для видео 2018-12-10 Пирог с грибами к борщу и супу

Рейтинг

471   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!