Пирог с грибами к борщу и супу
Порций: 12
Время приготовления: 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Пирог с грибами, рецепт которого приведен ниже – традиционная осеннее-зимняя еда на Руси. Особенно популярен пирог с начинкой из грибов в Рождественский пост. Начинку я делаю обычно из шампиньонов, а для грибного вкуса и аромата добавляю немного сушеных грибов.
Этот грибной пирог закрытый – начинка закрыта между двумя слоями дрожжевого теста. Он является другой формой выпечки (вместо привычных пирожков из дрожжевого теста), подаваемой к супу или борщу. Это проще в подготовке, потому что не нужно долго лепить пирожки.
Чтобы приготовить пирог с грибами из дрожжевого теста, нужны:
Для теста:
- пшеничная мука – 2 стакана;
- свежие дрожжи – 25 г;
- молоко – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сметана – 1/2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- масло растительное – 1/4 стакана.
Для начинки:
- шампиньоны – 1 кг;
- сушеные лесные грибы – 20 г (горсть);
- луковица – 1 шт. (большая);
- растительное масло для жарки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Кроме того:
- немного сливочного масла для смазывания противня;
- панировочные сухари – для посыпки противня;
- яичный желток и 2 ст. ложки молока – для смазывания верха пирога.
Готовим по шагам:
- Сушеные грибы замочите в небольшом количестве холодной воды на пару часов, а затем отварите 15 минут в этой же воде.
- Шампиньоны почистите, а затем мелко нарежьте. Часть грибов можно нарезать крупными кусками.
- Нагрейте пару ложек масла в большой сковороде, добавьте шампиньоны и обжаривайте их на среднем огне, часто перемешивая, до тех пор, пока вода из них полностью испарится (если все шампиньоны не поместятся сразу, сделайте это за два приема).
- Обжаренные шампиньоны выложите в большую миску.
- В сковородку добавьте масла, а когда оно разогреется, положите мелко нарезанный лук, обжаривайте его до мягкости и легкой золотистости.
- Тем временем нарежьте лесные грибы на мелкие кусочки.
- Добавьте в миску обжаренный лук, лесные грибы, все приправьте солью и черным молотым перцем, перемешайте и остудите.
- Разотрите дрожжи с теплым молоком и сахаром, дайте им постоять 5 минут.
- Тем временем сметану размешайте с яйцами, солью и растительным маслом.
- В просеянную муку добавьте жидкие ингредиенты, а также дрожжевую смесь (опару).
- Перемешайте все ингредиенты, после чего накройте миску с тестом хлопчатобумажной тканью (или пищевой пленкой) и оставьте подниматься примерно на час.
- Когда тесто увеличится вдвое, выложите его на стол, посыпанный мукой, и разделите пополам.
- Из каждой части раскатайте прямоугольник по размеру вашего противня (у меня форма 22 x 30 см).
- Форму (противень) смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями (или застелите бумагой для выпечки).
- Выложите на противень первую часть теста, равномерно распределите по ней слой грибов.
- Выровняйте начинку, сверху накройте вторым прямоугольником теста, защипните края.
- Снова накройте пирог салфеткой и оставьте в теплом месте на час – для подъема.
- Перед помещением в духовку верх пирога проколите несколько раз ножом, а затем смажьте яичным желтком, взбитым с парой ложек молока.
- Выпекайте в разогретой до 180 гр.С духовке в течение 40 минут.
- Готовый пирог извлеките из печи, дайте ему полностью остыть на противне.
- Пирог с грибами нарезайте, когда он совсем остынет.
Примечание
Чем мельче нарезаны грибы, тем меньше их выпадает во время нарезки.
Комментарии