Фрикадельки в молочно-сливочном соусе
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Фрикадельки в сливочном соусе – несложный рецепт, он займет примерно час, зато потом у вас будет хорошее мясное блюдо на несколько приемов еды.
Фрикадельки имеют прекрасный вкус сразу после приготовления, но они могут быть разогреты позже без потери вкуса. Хорошо сочетаются с картофельным пюре, макаронами или кашами (например, с отварной гречкой).
Приготовление фрикаделек в сливочном соусе несложное, единственно, нужно проследить, чтобы соус не пригорел. Для этого нужно готовить на небольшом огне, достаточном для легкого кипения, и вовремя перемешивать соус. Также хорошо использовать кастрюлю с толстым дном или глубокую чугунную сковороду.
Чтобы приготовить фрикадельки в сливочном соусе, нужны:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 1 кг;
- рис – 1/3 стакана;
- лук – 2 луковицы среднего размера;
- холодная вода – 1/4 стакана;
- петрушка – маленький пучок;
- мука – 1/4 стакана (для соуса + немного для панировки);
- молоко – 3 стакана;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 5-7 горошин;
- черный перец горошком – 7-10 горошин;
- сушеный укроп – 1 ч. ложка;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- немного растительного масла (для жарки).
Готовим по шагам:
- В небольшой кастрюльке вскипятите примерно стакан воды, добавьте рис и варите его почти до готовности (15–20 минут).
- Откиньте его на сито и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Очистите лук, нарежьте его мелко или натрите на крупной терке.
- В большую миску выложите фарш, измельченный лук, приготовленный рис, мелко рубленную петрушку.
- Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу, перемешайте.
- Добавьте немного холодной воды, чтобы смесь стала сочной, но не слишком жидкой.
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
- Насыпьте несколько ложек муки для панировки в миску.
- Набирайте по 1/2 столовой ложки мясной смеси и сформируйте круглые фрикадельки мокрыми руками.
- Каждый шарик из фарша обваляйте в муке со всех сторон.
- Затем помещайте шарики в разогретую сковороду, обжаривайте равномерно со всех сторон.
- Обжарьте все фрикадельки, после чего переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком.
- Приправьте сухим укропом (или любыми другими специями, которые вам нравятся), после чего отставьте кастрюлю на время.
- Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, добавьте 1/4 стакана муки, готовьте на малом огне, постоянно помешивая, около 2 минут.
- Постепенно влейте в сковороду молоко, размешивая, чтобы разбить все комочки.
- Готовьте на малом огне, постоянно помешивая, пока соус немного загустеет (3–4 минуты), а затем вылейте смесь на фрикадельки.
- Размешайте, накройте кастрюлю крышкой, тушите на медленном огне около 15 минут, время от времени перемешивая, чтобы соус не подгорел.
- Подавайте фрикадельки в сливочном соусе, добавив отварную картошку или картофельное пюре с салатом из маринованных огурцов.
Комментарии