Свиные рулетики с начинкой из капусты с грибами
Порций: 13 шт.
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Свиные рулетики с начинкой я готовила на прошлый новогодний праздник, и намерена приготовить на грядущий Новый год. Надеюсь, что наступающий год будет лучше предыдущего, чего я вам и себе от души желаю.
Рулетики из свинины пошли у меня на «ура» в прошедшие праздники, я приготовила их с проверенной вкусной начинкой – как для вареников с капустой и грибами, только добавила чернослив. Вкуснятина!
Рецепт мясных рулетиков из свинины с начинкой – это старый украинский рецепт, в старину он назывался «крученики». Он достаточно простой, может, с непривычки немножко хлопотный – но сложного ничего нет, все получится вкусно даже у неопытной хозяйки.
Зато мясо получается ароматным, легко делится на порции, что удобно за праздничным столом. А также свиные рулетики можно красиво подать, выложив их на блюдо и украсив зеленью. Обязательно попробуйте!
Чтобы приготовить свиные рулетики с начинкой, нужны:
- свиная вырезка – около 1,3–1,5 кг.
Для начинки:
- капуста квашеная – 500 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- сушеные белые грибы – 10 шт.;
- чернослив – 8–10 шт.;
- лук – 1 средняя луковица;
- чеснок – 2 зубчика (по желанию);
- соль, черный молотый перец, майоран, паприка – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Маринад для мяса:
- кефир – 3-4 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- хрен тертый – 1 ч. ложка;
- майоран, паприка, черный перец, соль, измельченный чеснок – по 1/2 ч. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Для панировки:
- 1 яйцо, взбитое со щепоткой соли;
- панировочные сухари – 4–5 ст. ложек.
Готовим по шагам:
1. Подготавливаем мясо
- Мясо промойте, промокните салфетками и нарежьте на отбивные – поперек волокон (толщина кусков около 2 см).
- Осторожно отбейте каждый кусочек через пищевую пленку на доске (лучше отбивать молотком с мелким рифлением) – до толщины примерно 1 см.
- Посыпьте каждую отбивную солью, перцем, а затем сложите их горкой и оставьте примерно на 30 минут.
2. Готовим начинку
- Тем временем приготовим начинку. Квашеную капусту поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, только чтобы покрыла капусту.
- Добавьте лавровый лист, душистый перец, немного соли.
- Тушите на малом огне 10–15 минут.
- Добавьте грибы, замоченные предварительно на 30 минут в холодной воде – если грибы сушеные. Можно взять просто граммов 300 шампиньонов.
- Тушите на малом огне еще 10–15 минут – до мягкости капусты.
- Готовую капусту вместе с грибами откиньте на сито, дайте ей стечь, чтобы избавиться от жидкости.
- После охлаждения выложите капусту с грибами на доску и немного порежьте ее ножом.
- Нарежьте чернослив и добавьте в начинку.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте его до мягкости на растительном масле, добавьте измельченный чеснок, соль, черный молотый перец, майоран, паприку.
- Перемешайте, выключите огонь, после чего добавьте лук со специями к другим ингредиентам и перемешайте – начинка для рулетиков готова.
3. Маринад для рулетиков
- Смешайте в небольшой миске все ингредиенты для маринада: кефир, мед, натертый на мелкую терку хрен, майоран, паприку, черный перец, соль, измельченный чеснок и ложку оливкового масла.
4. Подготовка рулетиков
- Каждую отбивную выложите перед собой на стол и щедро смажьте приготовленным маринадом.
- Положите на кусок мяса большую ложку капустной начинки, аккуратно сверните отбивную в рулет и закрепите деревянной зубочисткой.
- Каждый рулетик окуните во взбитое яйцо, а затем хорошо обваляйте в панировочных сухарях.
5. Обжаривание
- Нагрейте несколько ложек масла в сковороде на среднем огне.
- Рулетики выложите в разогретый жир.
- Обжаривайте их со всех сторон недолго, около 3–5 минут с каждой стороны.
6. Запекание
- Обжаренные рулетики выложите в небольшой противень или жаропрочную форму.
- Влейте в форму около 2/3 стакана воды, посыпьте немного сверху перцем и солью.
- Накройте противень плотно листом фольги и поставьте в разогретую духовку.
- Выпекайте около 20 минут при температуре 185 гр. С.
- После этого свиные рулетики с капустой можно подавать.
Примечание
Последний этап приготовления можно осуществить с помощью мультиварки: обжарить рулетики в мультикастрюле в два приема (режим «Жарка» на 20 минут), а затем запечь в режиме «Мультиповар» – температура 170 гр., время – 25 минут.
Комментарии