Домашняя пицца с куриной печенью и грибами
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская
Когда вы пробуете классическую итальянскую пиццу – например пиццу Маргарита, она может вам нравится или нет. Но – таков рецепт, кушайте, не перебирайте. Другое дело пицца домашняя. Рецепт приготовления с фото на этой странице – именно такая домашняя импровизация на тему пиццы. В ней я восполняю все то, чего мне не хватает в итальянском варианте.
Мне, например, в классическом варианте этой выпечки нравится тоненькая корочка из теста, но всегда почему-то не хватает начинки. А вот домашняя пицца, которую каждый может приготовить на свой вкус, – это именно такой рецепт, как вы любите. Любите побольше теста – пожалуйста! Поменьше теста и побольше начинки – отлично!
Я очень люблю куриную печенку, но никогда не встречала рецепта пиццы с этим продуктом. Но кто нам помешает использовать ее в домашнем рецепте? Еще я люблю поверх мяса (или печени) выложить слой баклажанов или грибов. Баклажаны кладу сырыми, а вот грибы предварительно отвариваю минут 10–15.
Еще о таком непременном ингредиенте этой выпечки, как сыр. В моем рецепте его нет – просто не оказалось под рукой. Но думаю, вкус не проиграет, если на самый верх добавить горсть тертого твердого сыра. У меня же и без сыра получилась вкусная домашняя пицца – рецепт с печенью и шампиньонами. Моя импровизация, с которой я предлагаю ознакомиться всем, кто любит эту итальянскую выпечку, но хотел бы немного видоизменить ее по своему вкусу.
Чтобы приготовить домашнюю пиццу с куриной печенью и грибами, нужны:
Для теста:
- мука – 2 стакана;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка (4 г);
- теплая вода – 2/3 стакана;
- немного растительного масла.
Для начинки:
- куриная печень отварная – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- петрушка – маленький пучок;
- майонез – 1/2 стакана;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Начнем с приготовления простого дрожжевого теста: в миску просеиваем муку, добавляем соль, сухие дрожжи и воду. Замешиваем мягкое, нелипкое тесто, помещаем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим на 1 час в теплое место.
Пока поднимается тесто, подготавливаем ингредиенты для начинки: чистим луковицу, моем помидоры, отвариваем шампиньоны в течение 15 минут, откидываем на дуршлаг и остужаем.
Промываем зелень, а затем обрываем с петрушки листочки, отбросив стебли.
Отваренную и охлажденную куриную печенку мелко нарезаем. Можно, конечно, пропустить ее через мясорубку, но если честно, нарезать проще – печени совсем немного, так что неохота мясорубку задействовать.
Отваренные шампиньоны также нарезаем мелкими пластинами.
Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 26 см) хорошо смазываем маслом.
Поднявшееся тесто выкладываем на стол, смазанный растительным маслом, коротко замешиваем руками, а затем скалкой раскатываем в круг. Круг переносим и укладываем на дно формы.
Теперь поверх теста укладываем начинку: первый слой – нарезанная куриная печенка.
Печенку посыпаем примерно половиной измельченной зелени петрушки.
Далее идет слой мелко нарезанных грибов. Слои у меня довольно плотные, начинки много, а не там – сям. Мы любим высокую начинку на тонком тесте.
Луковицу нарезаем на тонкие четверти круга и выкладываем следующим слоем. Если не любите лук – этот ингредиент можно опустить.
Нарезаем помидоры тонкими кругами – из них состоит следующий слой. Выкладываем их плотно, с заходом кружочков один на другой.
Помидоры посыпаем солью и перцем, а также оставшейся зеленью.
В этом месте можно пиццу посыпать тертым сыром, если вы решили его использовать (у меня его нет), а затем покрываем все ингредиенты слоем майонеза и разравниваем тыльной стороной ложки.
При желании можно еще немного посыпать свежемолотым черным перцем, после чего отправляем форму в разогретую до 180 гр.С духовку.
Выпекаем 30– 35 минут (плюс минус несколько минуток) – до золотисто-коричневого цвета края теста. Готовую пиццу оставляем «отдохнуть» на 15–20 минут. Затем нарезаем и подаем теплой.
Приятного аппетита!
А как испечь такую пиццу в мультиварке?