Картофельный хлеб на картофельном отваре
Порций: 1 буханка на 2 кг
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: венгерская
Картофельный хлеб, испеченный в кастрюле по старому венгерскому рецепту, – это чрезвычайно пышный маслянистый хлеб с тонкой, хрустящей корочкой, которая не растрескивается и легко нарезается. Картофельный хлеб имеет свой особый аромат и остается свежим в течение многих дней (из-за добавления картофеля).
Я думаю, что посмотрев на эту картинку, многим захочется отломать кусочек, чтобы, намазав маслом, отправить в рот! Правильно? Потому что картофельный хлеб – это очень вкусная выпечка, возможно, один из самых вкусных видов хлеба.
Рецепт теста с картошкой не новый – его используют уже несколько веков – с тех пор, как картофель завезли в Европу. Его готовят в Румынии, Венгрии, Молдавии, Италии, Болгарии. Многие знают такое блюдо как итальянские ньокки – это клецки из картофельного теста. Отварной картофель в составе теста сохраняет хлеб мягким и свежим несколько дней. Кроме того, это вкусно и необычно, поэтому советую всем, кто любит печь хлеб самостоятельно, попробовать приготовить это блюдо.
Еще в этом рецепте я применяю новую технику выпечки хлеба – выпекаю в чугунной кастрюле на пергаментной бумаге с небольшим количеством воды под ней. Это достаточно необычный метод, но он позволяет испечь очень пышную, высокую буханку. Я решила применить этот метод к картофельному хлебу.
У меня получилась большая буханка хлеба с картофелем – чуть меньше 2 кг, испеченная в кастрюле объемом 7 л. Если у вас кастрюля будет меньше – поделите количество ингредиентов пополам.
Если нет чугунной кастрюли, можно использовать любую кастрюлю с крышкой (без пластиковых ручек).
Чтобы приготовить картофельный хлеб на картофельным отваре, нужны:
- мука белая 1 сорта – 1 кг 200 г;
- отвар от картофеля – 650 мл;
- дрожжи сухие – 10 г (или 30 г свежих);
- сахар – 2 ч. ложки;
- картофельное пюре – 300 г;
- соль – 2,5 ч. ложки (без горки).
Готовим по шагам:
- Начнем с приготовления картошки: чистим ее и отвариваем в воде без соли до мягкости. Картошку лучше брать разваривающихся мягких сортов. Если картофель слишком мягкий, можно отварить его в кожуре, а затем почистить и подавить картофельным прессом.
- Сливаем воду с готовой картошки, но не выливаем ее, а охлаждаем до теплого состояния (около 40 гр.С).
- В отдельной посуде смешиваем дрожжи с 2/3 стакана муки и 1/2 стакана картофельного отвара. Накрываем эту опару крышкой и оставляем постоять 15 минут.
- Тем временем займемся картошкой: чистим ее (если варили в кожуре) и давим прессом на однородное пюре.
- Когда опара поднимется пышной шапочкой, в большой миске смешиваем все ингредиенты вместе: просеянную муку, опару, сахар, соль, оставшийся картофельный отвар и картофельное пюре.
- Выкладываем тесто на стол, месим его руками около 6–7 минут. Тесто должно постепенно утратить липкость, но быть мягким. По ходу замеса можно подмешивать муку – до 2/3 стакана, но желательно не больше, иначе утратится нужная мягкость.
- Помещаем тесто в смазанную маслом кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем расти на 45–60 минут. За это время оно должно подняться более чем в два раза.
- Пока поднимается тесто, подготовим посуду для выпечки. У меня это большая чугунная кастрюля на 7 литров. Если у вас кастрюля, к примеру, 4–5 литров, уменьшите количество ингредиентов в два раза.
- Выложите поднявшееся тесто на стол и раскатайте в пласт размером 30х40 см.
- Загните края пласта в середину – по 1/3 с каждой стороны.
- Подогните вниз края сложенного втрое пласта, сформировав круглую буханку.
- На дно кастрюли налейте немного теплой воды – не более 1/3 стакана. Также нужен большой лист пергаментной бумаги – положите его на кастрюлю, а сверху разместите тесто.
- Тесто на бумаге опустится вниз – края бумаги обрежьте ножницами. Делайте все осторожно – тесто не должно промокнуть.
- Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее в теплом месте еще на полчаса.
- За это время разогреваем духовку до 245-250 гр.C. Потребуется 20-30 минут, чтобы разогреть печь, как надо.
- Теперь приступаем к выпечке. Острым ножом делаем несколько надрезов на поверхности буханки, затем помещаем кастрюлю, накрытую крышкой, в духовку, нагретую до 245 гр.С.
- Сразу уменьшаем температуру до 230 гр.С. и выпекаем при такой температуре 30 минут.
- После этого еще уменьшаем тепло – до 200 гр.С, готовим еще 10 минут.
- Затем снимаем крышку с кастрюли, выпекаем еще 10–12 минут при 200 гр.С, после чего выключаем духовку.
- Вынимаем кастрюлю из печи и сразу кухонной кисточкой смазываем верх картофельной буханки простой водой. Это даст красивый глянцевый блеск поверхности хлеба. Не бойтесь, он не размокнет – вода испарится прямо сразу с горячей поверхности.
- Удаляем бумагу для выпечки, а буханку размещаем на решетку для полного остывания.
- После этого нарезаем картофельный хлеб и пробуем: мякиш нежный, мягкий, с уютным домашним, аппетитным запахом, а корочка хрупкая и тонкая. Это самый лучший хлеб с картофелем, который я когда-либо пробовала!
- Если вы намажете его сливочным маслом и посыплете солью – больше ничего не надо, это полный восторг!
Примечание
Касательно хранения: не советую хранить картофельный хлеб в целлофановом пакете, как все привыкли делать в последнее время. Идеально – положить его в керамическую посуду, накрыв полотенцем. Вы будете поражены, как долго он может оставаться свежим. И никакой плесени!
Комментарии