Песочный пирог со смородиновым вареньем
Порций: 9
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Рецепт тёртого пирога с вареньем – это самый простой и непритязательный десерт, который может приготовить даже школьник или начинающая хозяйка. Тертый пирог – один из первых в моей кулинарной практике. Это пример того, как из самых простых продуктов можно приготовить вкусный десерт к чаю – очень быстро и просто.
Варенье можно выбрать любое: у меня – смородиновое, подойдет также варенье из слив или абрикосов, яблочное повидло, варенье из вишен – в общем, что есть в хозяйстве. Если нет никакого – летом очень легко приготовить небольшую порцию из свежих фруктов или ягод – понадобится всего одна чашка на 300 миллилитров (или около 400 граммов).
Тесто для тёртого песочного пирога с вареньем готовится тоже легко, при выпечке оно получается нежным и хрупким, как печенье. Попробуйте – песочный пирог с вареньем и крошкой станет вашим любимым рецептом!
Чтобы приготовить песочный пирог с вареньем и крошкой, нужны:
- сливочное масло – 1/2 стакана (125 г);
- сахар – 1/4 стакана (50 г);
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- обычная мука – 2,5 стакана (350 г);
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- варенье (у меня – из черной смородины) – большая чашка (400 г);
- сахарная пудра – для посыпки.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 180 гр.C.
В большой миске взбейте вместе масло и сахар, пока не получится однородная пышная масса.
Разбейте яйцо в чашку, немного взбейте его вилкой, а затем вылейте в большую миску. Добавьте растительное масло и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
Отдельно смешайте 2 стакана (250 г) муки, разрыхлитель и соль. Добавьте мучную смесь в большую миску и замесите тесто руками, пока оно соберется в ком.
Небольшой квадратный противень размером 23х23 сантиметра смажьте растительным маслом. Выложите половину теста на противень и разровняйте руками по всей поверхности равномерно, сформировав небольшие бортики.
Многократно проколите тесто вилкой, чтобы во время выпекания не образовались пузырьки.
А затем сверху распределите варенье из черной смородины (или другое).
Смешайте оставшуюся муку с оставшимся тестом и перетрите смесь пальцами, чтобы получилась крошка.
Посыпьте этой крошкой поверхность варенья.
Далее отправьте противень в разогретую духовку. Выпекайте в течение 20 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневым сверху.
Выньте противень из печи, оставьте остывать примерно на 20 минут, пока варенье будет горячим.
Затем, используя металлическое сито, посыпьте пирог сахарной пудрой сверху. Разрежьте его на квадраты и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Комментарии