Контент

Простой песочный пирог с вареньем и арахисом

Порций: 9
Время готовки: 50 мин.
Кухня: русская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Песочный пирог с вареньем
Рецепт песочного пирога с вареньем и арахисом – это привет из моей молодости. Впервые я попробовала его в столовой МГУ на Воробьевых горах. Думаю, многие мои ровесники помнят эту столовку с нехитрым меню для студентов в 80-е годы. Но песочный пирог с вареньем, посыпанный сверху щедрым слоем жареного арахиса, был сказочно вкусным!

Мягкое, рассыпчатое песочное тесто было покрыто слоем прозрачного сливового варенья, а арахис, слегка поджаренный, был ароматным и сладким…

Вспомнила это лакомство недавно (тогда я даже привозила его домой, чтобы угостить домашних столичной «вкусняшкой») – и так захотелось снова попробовать этот чудесный пирог…

Песочное тесто для пирога с вареньем я приготовила по своему проверенному рецепту: его можно использовать для разных летних пирогов с фруктами. Тесто довольно мягкое, а масло в рецепте делает его пластичным и легким в работе. При выпечке пирог получается очень нежным – почти как песочное печенье.

Орехи немного обжарила на сухой сковороде – чуть-чуть, только до появления аромата и сладости, а варенье из слив заменила абрикосовым джемом. И теперь делюсь рецептом.

Чтобы приготовить песочный пирог с вареньем и арахисом, нужны:

  • белая мука – 2,5 стакана;
  • холодное сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • холодные жирные сливки – 1 ст. ложка;
  • свежий лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сливовое или абрикосовое варенье – 1 стакан;
  • арахис – 1 стакан.

Готовим по шагам:

  • Пирог очень прост в приготовлении: для начала включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр.С
  • Приготовьте прямоугольную форму размером приблизительно 25х30 см. Смажьте ее маслом и застелите пергаментной бумагой.
Песочный пирог с вареньем и крошкой
  • На сухой сковороде обжарьте стакан арахиса без шелухи, постоянно перемешивая, до легкого аромата.
  • Остудите его, а затем немного подробите на столе с помощью скалки.
Песочный пирог с вареньем в духовке
  • В большую миску просейте два с половиной стакана муки.
  • Добавьте очень холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками, порубите все ножом в крошку.
  • Яйцо взбейте вилкой в чашке, добавьте его в миску, а также добавьте остальные ингредиенты: сахар, ванильный сахар, ложку ледяных жирных сливок, немного лимонного сока и соли.
  • Быстро замесите тесто, (сначала оно будет рассыпчатым, но продолжайте перемешивать, и оно сформируется в ком).
Песочное тесто для пирога с вареньем
  • Сформируйте из него плоскую лепешку, а затем раскатайте в корж толщиной около 1,5 см на поверхности, посыпанной мукой или сахарной пудрой. Также хорошо посыпьте мукой скалку.
  • Перенесите корж в форму, завернув его вокруг скалки, а затем развернув над формой.
  • Руками разровняйте тесто ровным слоем по всей форме, сформировав невысокие бортики по краям.
  • Сверху выложите варенье, его также разровняйте.
  • Затем все посыпьте слоем арахиса.
  • Поставьте форму в разогретую духовку, выпекайте около 20 минут – или до готовности, когда проколов выпечку посередине деревянной зубочисткой, получите чистую зубочистку.
  • Дайте выпечке постоять 20 минут, пока горячее варенье немного остынет.
  • Затем нарезайте на квадраты и подавайте с чашкой чая или кофе.

Приятного аппетита!

P.S. Кстати, песочный пирог с вареньем можно приготовить и в мультиварке: как – смотрите видео внизу страницы.


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-07-09 Простой песочный пирог с вареньем и арахисом

Рейтинг

498   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!