Простой песочный пирог с вареньем и арахисом
Порций: 9
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Рецепт песочного пирога с вареньем и арахисом – это привет из моей молодости. Впервые я попробовала его в столовой МГУ на Воробьевых горах. Думаю, многие мои ровесники помнят эту столовку с нехитрым меню для студентов в 80-е годы. Но песочный пирог с вареньем, посыпанный сверху щедрым слоем жареного арахиса, был сказочно вкусным!
Мягкое, рассыпчатое песочное тесто было покрыто слоем прозрачного сливового варенья, а арахис, слегка поджаренный, был ароматным и сладким…
Вспомнила это лакомство недавно (тогда я даже привозила его домой, чтобы угостить домашних столичной «вкусняшкой») – и так захотелось снова попробовать этот чудесный пирог…
Песочное тесто для пирога с вареньем я приготовила по своему проверенному рецепту: его можно использовать для разных летних пирогов с фруктами. Тесто довольно мягкое, а масло в рецепте делает его пластичным и легким в работе. При выпечке пирог получается очень нежным – почти как песочное печенье.
Орехи немного обжарила на сухой сковороде – чуть-чуть, только до появления аромата и сладости, а варенье из слив заменила абрикосовым джемом. И теперь делюсь рецептом.
Чтобы приготовить песочный пирог с вареньем и арахисом, нужны:
- белая мука – 2,5 стакана;
- холодное сливочное масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – 3 ст. ложки;
- холодные жирные сливки – 1 ст. ложка;
- свежий лимонный сок – 2 ч. ложки;
- соль – 1 чайная ложка (без горки);
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сливовое или абрикосовое варенье – 1 стакан;
- арахис – 1 стакан.
Готовим по шагам:
- Пирог очень прост в приготовлении: для начала включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр.С
- Приготовьте прямоугольную форму размером приблизительно 25х30 см. Смажьте ее маслом и застелите пергаментной бумагой.
- На сухой сковороде обжарьте стакан арахиса без шелухи, постоянно перемешивая, до легкого аромата.
- Остудите его, а затем немного подробите на столе с помощью скалки.
- В большую миску просейте два с половиной стакана муки.
- Добавьте очень холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками, порубите все ножом в крошку.
- Яйцо взбейте вилкой в чашке, добавьте его в миску, а также добавьте остальные ингредиенты: сахар, ванильный сахар, ложку ледяных жирных сливок, немного лимонного сока и соли.
- Быстро замесите тесто, (сначала оно будет рассыпчатым, но продолжайте перемешивать, и оно сформируется в ком).
- Сформируйте из него плоскую лепешку, а затем раскатайте в корж толщиной около 1,5 см на поверхности, посыпанной мукой или сахарной пудрой. Также хорошо посыпьте мукой скалку.
- Перенесите корж в форму, завернув его вокруг скалки, а затем развернув над формой.
- Руками разровняйте тесто ровным слоем по всей форме, сформировав невысокие бортики по краям.
- Сверху выложите варенье, его также разровняйте.
- Затем все посыпьте слоем арахиса.
- Поставьте форму в разогретую духовку, выпекайте около 20 минут – или до готовности, когда проколов выпечку посередине деревянной зубочисткой, получите чистую зубочистку.
- Дайте выпечке постоять 20 минут, пока горячее варенье немного остынет.
- Затем нарезайте на квадраты и подавайте с чашкой чая или кофе.
Приятного аппетита!
P.S. Кстати, песочный пирог с вареньем можно приготовить и в мультиварке: как – смотрите видео внизу страницы.
Комментарии