Контент



Как сушить яблоки в домашних условиях: три способа


Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Как сушить яблоки в духовке
Если вы интересуетесь, как сушить яблоки, значит, этим летом вы испекли десяток яблочных пирогов, закрутили батарею банок варенья и компота, сделали повидло для пирожков – но фрукты все не кончаются

Может быть, в вашем саду слишком большой урожай, или, может быть, вы купили слишком много фруктов, думая, что хотите напечь пирогов и пирожков… Независимо от причины, если у вас много спелых яблок на руках, то почему бы не попробовать высушить их? Яблочные сушки – вкусные, полезные, они могут храниться в течение нескольких месяцев. Из них получится замечательный компот зимой, а еще их приятно просто грызть, как чипсы – детям очень нравится такая закуска. Чтобы правильно высушить яблоки в домашних условиях, прочитайте этот короткий обзор.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • лимонный сок;
  • вода;
  • молотая корица, мускатный орех или душистый перец (по желанию).

Как подготовить фрукты к сушке

Как сушить яблоки на солнце

Вымойте яблоки, протрите их насухо чистой тканью – лишняя влага удлинит сушку. Снимать кожуру не обязательно, особенно, если вы хотите сделать сухофрукты для компота. Кожура добавляет сушкам аромата, а также содержит много клетчатки и витаминов. Но некоторые любят снимать кожуру перед высушиванием, потому что готовят сушки для еды и им не нравится текстура высушенной кожуры. Поступайте, как вам больше нравится.

Сушить можно любые яблоки, однако предпочтительней твердые, кисло-сладкие сорта – Пепин, Апорт, Антоновка (для компота) и сладкие – такие как Голден, Фудзи – для еды.

Как правильно сушить яблоки

Выбирайте сорта с тонкой кожей и маленькой семенной коробкой – их легче чистить и нарезать. Вырежьте из фруктов сердцевины, а также любые порченные или червивые части. Хозяйственные магазины продают специальные круглые ножи-коронки, которыми можно легко и качественно удалить сердцевину из плода.

Если у вас нет такого приспособления, просто разрежьте яблоко пополам и удалите семенную коробочку вручную. Затем положите половинку срезом вниз и острым ножом нарежьте тонкими дольками.

Как сушить яблоки в электросушилке

Если вы планируете использовать сушки для украшения, или вам нравится, чтобы ваша еда выглядела как можно красивее, нарежьте каждый плод кольцами, удалив предварительно сердцевину круглым ножом. В любом случае, что чем тоньше будут ломтики, тем легче будет их сушить.

Чтобы предохранить яблочную мякоть от потемнения, опустите ломтики в раствор из воды, лимонного сока и ананасового сока. Ананасовый сок не является обязательным, но он добавляет в раствор сладость, которая противодействует кислоте лимонного сока. Такая предварительная обработка фруктов поможет им сохранить больше витамина А и витамина С, а также обеспечит лучшую текстуру конечного продукта.

Как обработать яблоки перед высушиванием

Вот некоторые пропорции растворов, которые можно использовать для предварительной обработки:

Смешайте 1 стакан (240 мл) лимонного сока с 1 литром воды. Выдерживайте нарезанные яблоки не более 10 минут, затем слейте жидкость и промокните фрукты.

Замочите кусочки яблок в соляном растворе (2 чайные ложки соли на 1 литр воды) на 10 минут. Слейте жидкость, просушите фрукты салфетками.

Замочите яблочную нарезку в аскорбиновой кислоте (результат будет в 6 раз эффективнее, чем лимонный сок). Смешайте 1 столовую ложку кристаллической аскорбиновой кислоты с 1 литром холодной воды. Замочите фрукты на 3 минуты. Слейте жидкость и просушите фрукты.

Можно также использовать апельсиновый и лимонный сок, смешанный с водой (1 стакан смеси соков на литр воды).

Примечание

Замачивание, окунание или опрыскивание перед сушкой ломтиков яблока раствором лимонного сока или соли для предотвращения потемнения не является обязательным. На самом деле, разница не настолько значительная. Лично я перестала использовать любые методы против потемнения при сушке яблок – если фрукты качественные, хорошего сорта – они и без предварительной обработки будут выглядеть хорошо.

Как сушить яблоки в сушилке

Некоторые хозяйки любят перед сушкой посыпать яблочные ломтики приправами – такими как мускатный орех, корица или душистый перец. Они придают сушкам дополнительный аромат, но и неприправленные, они одинаково хороши. Поэтому поступайте здесь на свой вкус.

Способ первый: как сушить яблоки в духовке

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Разогрейте духовку до 90 гр.C. Как вариант, можно сушить при 60 гр.С (если ваша печь берет такие низкие температуры).

Выложите яблочные ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Кладите их тесно, но чтобы они не перекрывались, иначе они слипнутся во время сушки.

Поместите противень в духовку и выпекайте в течение часа. Когда час пройдет, выньте противень и переверните все кусочки другой стороной. Выпекайте еще один час. Также можно сушить 2 часа после переворачивания – сушки будут более хрустящими.

При этом нужно следить за своими сухофруктами, периодически проверяя их. Все печи разные, и ваша печь может потребовать больше или меньше времени, чтобы хорошо высушить яблочные ломтики.

Выключите духовку, но не вынимайте противни еще 1–2 часа. Затем приоткройте дверцу духовки и дайте яблокам остыть внутри печи. Не вынимайте их, пока духовка полностью не остынет (это займет еще 1-2 часа).

Есть еще один способ, при котором яблоки сушат, держа духовку приоткрытой в течение всего процесса сушки, лучше такой метод применять в духовках с вентилятором, который помогает циркуляции воздуха. В этом случае высушивание займет от 6 до 10 часов.

Способ второй: как сушить яблоки на солнце

Как сушить яблоки в сушилке электрической

Разложите яблочные ломтики на подносы, застеленные пергаментной бумагой или какой-либо другой кулинарной бумагой. Поместите подносы на солнце в теплый или жаркий день. Держите их на солнце до тех пор, пока не появится тень. Накройте подносы свободно марлей, чтобы защитить фрукты от любых насекомых. Вечером, до того, как выпадет роса, занесите подносы в помещение, чтобы ломтики не отсырели. Поместите подносы на ночь в сухом месте, а утром повторите всю процедуру.

На следующий день разложите подносы на солнце снова и держите их на солнце еще один день. В течение дня хотя бы раз переверните ломтики другой стороной. Скорее всего, сушки будут готовы в течение второго дня – обычно этот метод занимает около двух дней.

Когда яблоки станут достаточно сухими, то есть когда внешняя мякоть будет совсем не влажная, сложите их в коричневые бумажные пакеты и повесьте в сухом, хорошо проветриваемом месте. Также можно хранить их в пластиковых герметичных контейнерах.

Способ третий: как сушить яблоки в сушилке

Как можно сушить яблоки в домашних условиях

Расположите подготовленные яблочные ломтики на сушилке дегидратора. Постарайтесь разложить их так, чтобы они не касались друг друга. Если они будут соприкасаться, они могут слипнуться вместе, пока находятся в дегидраторе.

Включите дегидратор. Если ваша сушилка имеет регулятор температуры, установите его на 60 гр.C. Сушение в дегидраторе займет от 12 до 24 часов – в зависимости от типа яблок и толщины нарезанных ломтиков.

Когда сушки будут готовы, выньте их с полок дегидратора. Вы можете определить, что сушеное яблоко готово, на ощупь: ломтики должны быть гибкими, кожистыми и не ломкими. Некоторые говорят, что на ощупь они должны напоминать свежий изюм. Храните яблочные сушки в герметичных контейнерах до употребления.

Примечания

    Как сушить домашние яблоки

  • При сушении яблок не стоит добавлять подсластители. Во время процесса сушения натуральные сахара в яблоках становятся более концентрированными, что делает их достаточно сладкими.
  • Обратите внимание на тот факт, что домашние яблочные сушки не будут точно такими, как купленные в магазине – они не будут такими мягкими и яркими. Почему? Потому что в большинство магазинных сухофруктов добавлены консерванты, чтобы их можно было хранить в течение длительного времени с более высоким содержанием влаги. Домашние яблочные сухофрукты делаются без консервантов, поэтому они должны быть суше, чтобы хорошо храниться.
  • Если вы любитель есть сухие яблочные кольца без меры, помните, что примерно 8–10 колец равны 1 яблоку.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-07-12 Как сушить яблоки в домашних условиях: три способа

Рейтинг

Прочитано 893 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!