Готовим печенье персики – пошаговый рецепт с фото
Порций: 16 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Печенье персики – очень красивый десерт, вкусные песочные печенья с начинкой, которые выглядят, как настоящие персики. Этот рецепт известен во всем мире, потому что «персики» – красивое печенье, идеально подходящее для праздничного стола.
Его часто готовил советский общепит, но тогда это лакомство и вполовину не было таким вкусным, каким может быть. Потому что печенье персики, кроме того что выглядит совершенно сногосшибательно, еще и очень вкусное! Нежное мягкое песочное тесто с легким привкусом алкоголя и цитруса, а внутри – фруктово-ореховая начинка. Ваши гости съедят его вместе с пальцами!
Еще одно достоинство этого десерта – рецепт очень простой в приготовлении и занимает всего один час. Что немаловажно при подготовке праздничного стола. Кстати, вместо персикового варенья можно использовать варенье из мандаринов - тоже будет вкусно.
Так что если у вас намечается праздничное застолье или вы просто скучаете об ушедшем лете, приготовьте для вашей семьи это замечательное песочное печенье персики, классический рецепт с персиковым вареньем и орехами.
Чтобы приготовить классическое домашнее печенье персики, нужны:
Для теста:
- 1 2/3 стакана (210 г) белой муки;
- 1 1/2 ч. ложки (6 г) разрыхлителя;
- 1/4 ч. ложки (1 г) соли;
- 1/2 пачки (100 г) мягкого сливочного масла;
- 1/2 стакана (60 г) сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка (5 г) экстракта ванили;
- 3 ст. ложки (45 г) сметаны;
- цедра 1 лимона.
Для начинки:
- 1/4 стакана (30 г) измельченных орехов;
- 1/4 стакана (80 г) персикового варенья (или другого);
- оставшаяся крошка печенья.
Для украшения:
- 1/3 стакана (80 мл) персикового ликера;
- 1/3 стакана (80 мл) лимонного ликера;
- щепотка красного пищевого красителя;
- щепотка желтого пищевого красителя;
- 2-3 ст. ложки мелкого белого сахара;
- листья мяты.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 180 гр.C.
Застелите два противня пергаментной бумагой и отложите пока в сторону.
Приготовьте тесто для печенья: в большой миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой до однородной консистенции.
Добавьте яйцо, экстракт ванили и сметану, затем хорошо все перемешайте.
В другой миске смешайте вместе просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Соедините мучную смесь с масляной, замесите мягкое легкое тесто.
Смажьте руки размягченным маслом. Набирайте приблизительно по 1 столовой ложке теста и руками формируйте из него шарики. Всего должно получиться 32 шарика.
Поместите шарики из теста на подготовленные противни – по 16 штук на каждый. Пальцами слегка прижмите шарики к противню, немного сплюснув их.
Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 13-15 минут, пока они снизу станут слегка золотисто-коричневыми. Выньте противни из печи и полностью остудите.
Когда выпечка остынет, с помощью небольшого острого ножа проделайте снизу каждой печенюшки небольшое углубление. Вынутую крошку поместите в миску, поскольку она будет использоваться для начинки. Подготовьте начинку: мелко покрошите руками вынутую из печенья крошку, добавьте персиковое варенье и молотые орехи, затем хорошо перемешайте.
Поместите по чайной ложке начинки в углубление каждого печенья.
Слепите по две печенюшки вместе – у вас получится 16 заготовок для «персиков».
Приготовьте три небольшие мисочки: в две из них налейте лимонного и персикового ликера, в третью – насыпьте мелкого сахара.
Добавьте желтый пищевой краситель в лимонный ликер и красный краситель – в персиковый ликер, размешайте.
Окуните каждый «персик» до половины в желтый, а затем (другой стороной) – в красный ликер.
После этого обваляйте «персики» в сахаре – равномерно со всех сторон.
Поместите готовые печенья на сервировочное блюдо, украсьте зелеными листиками мяты – и подавайте.
Приятного аппетита!
Примечания
- В качестве красителя можно использовать сок облепихи или куркуму (желтый), а также сок свеклы или синего винограда (красный).
- Если у вас нет двух разных ликеров, вполне можно использовать один из них, например, лимонный, разделив его пополам и покрасив натуральными пищевыми красителями.
Комментарии