Печенье Мадлен – маленькая французская выпечка
Порций: 24 шт.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Печенье Мадлен – классика французских кондитерских и один из самых быстрых десертов: на все про все понадобится полчаса. Это очень маленькие печенья-пирожные, которые относятся к категории «птифур», или же «маленькая выпечка». Эти печенюшки выпекаются на специальных противнях с выемками, которые придают им форму с небольшим закруглением и полосками на одной стороне – форма напоминает ракушку. Они часто имеют миндальный или лимонный вкус, их делают по-разному, иногда – это печенье с шоколадной крошкой или какао-порошком, иногда просто посыпают сахарной пудрой. А подают, как и маффины, на светских чаепитиях.
В эти маленькие пирожные легко влюбиться с первого раза, когда вы их попробуете. Именно это случилось со мной)), поэтому мне пришлось найти рецепт их приготовления. На них легко «подсесть»: каждый раз, когда у меня есть свободные полчаса и настроение для выпечки – я готовлю печенье Мадлен.
Для приготовления этих французских бисквитов (это именно бисквиты!) помимо яиц, масла, муки и нескольких других ингредиентов вам также понадобится специальная форма для выпечки из тефлона (с неглубокими фигурными выемками). В Интернете пишут, что они бывают двух размеров: большие и меньшие.
Я долго искала эти формочки, прежде чем, наконец, нашла «более крупные» в одном из супермаркетов. Они все равно довольно небольшие, но есть и еще меньше. Так что если вы будете выпекать мадлен в маленьких формочках – уменьшите время приготовления до 6 минут.
Из продуктов, описанных в этом рецепте, вы получите около 24 печенюшек-пирожных, это достаточно для двух партий выпекания в формочках большего размера. Если хотите приготовить больше, надо просто удвоить или утроить количество ингредиентов.
Чтобы приготовить печенье Мадлен, нужны:
- мука – 1/2 стакана;
- сахар – 1/3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- цедра 1 лимона (свежая, сушеная или замороженная);
- ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки (или пакетик ванильного сахара);
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахарная пудра для посыпки.
Готовим по шагам:
- Подготовьте ингредиенты: как я уже писала, экстракт ванили можно заменить ванильным сахаром, а замороженную или высушенную лимонную цедру можно использовать вместо натертой свежей.
- Вам также понадобится специальный противень с выемками (мне было немного хлопотно найти такой). Если у вас только одна такая формочка, вам нужно будет выпекать дважды.
- Сначала надо растопить масло и дать ему остыть до комнатной температуры. Сделав это заранее, вы сэкономите время.
- Итак, возьмите две кастрюли (одна немного меньше другой), наполните большую водой и доведите ее до кипения, уменьшите огонь до малого.
- Положите масло (100 г) в меньшую кастрюльку и поместите ее внутрь большей, чтобы она погрузилась на 2-3 см в кипяток.
- Тем временем смажьте противень кусочком масла, убедитесь, что смазаны все изгибы выемок, чтобы печенье не пригорело.
- Когда все масло растопится, выньте кастрюльку из горячей воды и отставьте в сторону, чтобы она остыла до комнатной температуры, прежде чем можно будет замесить тесто (кстати, вторая кастрюля больше не нужна, не забудьте выключить огонь).
- Добавьте яйца и соль в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости (насадка «венчик») до тех пор, пока яйца не удвоятся в объеме (примерно 3 минуты).
- Продолжая взбивать, понемногу добавьте сахар. Взбивайте до полного растворения сахара.
- Добавьте экстракт ванили (или ванильный сахар).
- Если вы решили натереть цедру из свежего лимона, тщательно вымойте лимон горячей водой (иногда лимоны покрывают воском, чтобы они не высыхали). Поэтому убедитесь, что вы удалили воск, прежде чем снимать цедру.
- Затем натрите цедру лимона (снимайте только желтую часть кожуры), добавьте цедру в чашу миксера и смешайте ее с тестом.
- Добавьте в тесто просеянную муку (или просейте прямо в чашу).
- Переведите миксер на самую медленную скорость и смешайте муку с остальной смесью, пока тесто не станет однородным.
- Теперь нужно добавить в тесто растопленное масло, но убедитесь, что оно уже остыло до комнатной температуры, а затем добавляйте.
- Аккуратно перемешайте тесто ложкой или смешайте миксером (насадка «венчик») на самой медленной скорости, которую берет ваш миксер. Размешивайте, пока не останется никаких признаков масла, но не слишком долго, а лишь пока смесь не станет однородной.
- Используя ложку, заполните тестом каждую выемку противня, заполняя ее приблизительно на 2/3.
- Заполните все выемки. Теста, которое у вас получилось, должно хватить для двух заходов (по 12 печений), поэтому если у вас есть две формы – заполните обе.
- Если же у вас только одна, придется испечь вторую порцию после того, как первая будет готова (перед вторым заходом не забудьте очистить все лунки и снова смазать их маслом).
- Разогрейте духовку до 180 гр.С. Поместите противень на среднюю стойку.
- Выпекайте 10-12 минут или до тех пор, пока печенюшки не начнут приобретать коричневый цвет по краям.
- Сразу же вынимайте форму из печи и, перевернув ее, легко встряхните над полотенцем, расстеленным на столе. Остудите выпечку на решетке.
- Готовое печенье Мадлен посыпьте сахарной пудрой, после чего подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Комментарии