Лучший рецепт черничных маффинов
Порций: 12 шт.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Маффины с черникой самое время испечь в июле, когда на рынке полно недорогой ягоды. Трудно найти более ароматную и вкусную выпечку, чем черничные маффины. Самое приятное, что на все про все понадобится менее часа – за 45 минут у вас будет целая тарелка вкуснейших сладких фруктовых кексиков, которые как нельзя лучше подойдут к утреннему кофе, а также на десерт к полднику. Их можно взять на пикник на природе или в дорогу – маффины с ягодами отлично хранятся несколько дней без холодильника.
Для пущего аромата я добавила в тесто для маффинов экстракты ванили и миндаля. Последний добавлять вовсе не обязательно, если у вас его нет. Вполне хватит ванильного экстракта. Однако если хотите усилить аромат этих и без того ароматных булочек, можно добавить цедру одного лимона – лимонная цедра отлично сочетается с черникой, будет очень вкусно.
По моему мнению, этот рецепт однозначно стоит попробовать, тем более что на дворе лето, черники в этом году – море, а продукты для рецепта маффинов в формочках с ягодами нужны совсем простые.
Чтобы приготовить маффины с черникой, нужны:
- 2 стакана муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 3/4 ч. ложки соли;
- 100 г (1/2 стакана) мягкого сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 больших яйца;
- 1-1,5 ч. ложки ванильного экстракта;
- 1/4 ч. ложки экстракта миндаля (не обязательно);
- 1/2 стакана молока;
- 2 стакана свежей черники;
- 2 ст. ложки крупного коричневого сахара;
- немного масла для смазывания формы;
- 12 бумажных вкладышей для маффинов.
Готовим по шагам:
- Разогрейте духовку до 180 гр.С.
- Промойте чернику в сите под струей воды, удалите негодные ягоды, поставьте ее немного стечь.
- Подготовьте форму для выпечки кексов (маффинов) на 12 «чашек». Смажьте «чашки» растительным маслом с помощью кисти, вставьте в каждую «чашку» бумажный вкладыш, а затем вкладыши смажьте тоже.
- В отдельную миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте.
- В большую миску выложите мягкое масло и сахар, взбейте вместе эти ингредиенты при помощи электрического миксера (смешивайте около 2 минут).
- Добавьте яйца по одному, продолжая взбивать после каждого добавления.
- Затем добавьте экстракт ванили и миндаля.
- Постепенно добавляйте в смесь муку, чередуя ее с молоком. Смешивайте на низкой скорости, пока образуется гладкое однородное тесто.
- Немного просушенную чернику смешайте со столовой ложкой муки так, чтобы все ягоды были слегка покрыты мукой.
- Добавьте ягоды в тесто и аккуратно перемешайте с помощью шпателя до равномерного распределения. Слишком сильно не перемешивайте, чтобы ягоды оставались целыми и не окрашивали тесто.
- Аккуратно набирая тесто ложкой, заполните бумажные вкладыши в форме. Наполняйте не совсем доверху, учитывая, что тесто поднимется при выпечке.
- Каждый кексик посыпьте коричневым сахаром (где-то треть чайной ложки на каждый кекс).
- Поместите форму в разогретую духовку, выпекайте около получаса – до светло-золотистого цвета теста.
- Протестируйте вашу выпечку на готовность традиционным способом, проколов кекс спичкой или деревянной зубочисткой – она должна выйти сухой.
- Выньте форму из печи, пусть выпечка остывают в форме примерно 10 минут.
- Проведите пластиковым ножом или шпателем по краю вокруг каждого кексика, чтобы освободить его от формы, если это необходимо (черника может прилипать), а затем переложите их на решетку, чтобы они остыли полностью.
Комментарии