Карри из курицы с баклажанами
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Курица с баклажанами в зеленом соусе карри – это тайское блюдо. Его подают с рисом или рисовой лапшой. И курица, и баклажаны – вообще очень популярные продукты в Южной Азии, а карри, в отличие от индийского, здесь используют в виде зеленой пасты.
В Таиланде есть традиция приносить в храмы приготовленную еду, чтобы предложить ее монахам или другим посетителям храма. Так вот, курица в соусе карри с баклажанами – традиционное блюдо, которое используется в таком качестве.
Если у вас нет зеленого карри, можно использовать обычный желтый порошок карри, который у нас продается в магазинах и на рынках. В качестве зеленого элемента можно добавить зеленые помидоры, чтобы придать соусу карри зеленый оттенок. Плюс небольшой пучок кинзы, из которого в блюдо добавляют только листья, также послужит добавочным зеленым элементом.
Что касается птицы, то ее нужно использовать с косточками, лучший вариант – небольшая целая курица, разрезанная на небольшие кусочки. Так у вас будет приготовлена и куриная грудка, и ножка, и крылышко, а в целом мясо с косточками даст густой бульон, необходимый для данного блюда.
В оригинальном рецепте тайской курицы с баклажанами используют рыбный соус, который я заменяю соевым. Поскольку это мое блюдо – сплошной компромисс, то такая замена, думаю, вкуса не ухудшит, ведь соевый соус – вполне азиатский.
Еще хочу сказать о приправе карри: это очень ароматная, экзотическая и полезная специя. Готовя блюда с карри, есть соблазн добавить его побольше. Однако в большом количестве он будет горчить, даже несмотря на то, что сливки смягчают его вкус. Поэтому начните добавление этой приправы со столовой ложки. В дальнейшем попробуйте, и если вам покажется это недостаточным, добавьте еще немного, снова пробуя. Здесь важно не переборщить, или не перекаррить))))
Чтобы приготовить курицу с баклажанами, нужны:
- 1 кг куриного мяса (с косточками);
- 1 стакан сливок;
- 1 ст. ложка порошка карри;
- 1 ч. ложка мелко нарезанного перца чили (или порошка чили);
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 средних баклажана (ок. 700 г);
- 500 г зеленых помидоров;
- соль – по вкусу;
- маленький пучок кинзы (только листья);
- 2 стакана воды;
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
- Курицу моем, разрезаем на небольшие кусочки, удобные для подачи на тарелке.
- В большой сковороде на среднем огне нагреваем 2-3 столовые ложки растительного масла.
- Добавляем птицу и обжариваем каждый кусочек со всех сторон. Если необходимо, жарить двумя партиями, чтобы обжарить до золотистого цвета (но не до коричневого).
- Обжаренное куриное мясо складываем в кастрюлю либо чашу мультиварки (если вы решили готовить с помощью мультиварки, что для данного блюда очень удобно).
- Сковороду протираем бумажным полотенцем, добавляем немного масла и обжариваем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
- Далее к луку добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, готовим около минуты, после чего в сковороду вливаем сливки.
- Теперь настало время специй: добавляем к сливкам карри, мелко нарезанный перец чили и соевый соус.
- Все хорошо размешиваем, доводим до кипения, после чего выключаем огонь.
- Тем временем моем и нарезаем баклажаны и помидоры. Нарезать лучше крупно, и снимать кожуру с баклажан не обязательно, так они лучше будут держать форму.
- В кастрюлю с курицей добавляем нарезанные овощи.
- Заливаем все приготовленным соусом карри, а затем добавляем пару стаканов воды – так, чтобы мясо с овощами оказалось покрытым полностью.
- Далее нужно посолить блюдо, но осторожно и пробуя, поскольку соевый соус содержит соль тоже.
- Включаем небольшой огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения. Тушим на малом огне около 25 минут.
- Если готовите в мультиварке – включите режим «Тушение» на 35 минут.
- Пока курица с баклажанами варится, подготовим зелень: с веточек кинзы обрываем листья и рубим их ножом.
- Под самый конец готовки добавляем в кастрюлю зелень и выключаем огонь.
- Даем блюду постоять 10 минут под крышкой, после чего подаем с отварным рисом или рисовой лапшой – так подают по тайской традиции. А у нас вполне можно подать с картофельным пюре. Будет очень вкусно!
Комментарии