Как правильно приготовить селедку под шубой
Порций: 4-6
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Сегодня расскажу, как приготовить селедку под шубой. Потому что, хоть этот салат у нас сверхпопулярен, но, как говорится, сколько хозяек – столько и рецептов.
Салат «селедка под шубой» у нас готовится, как правило, в зимнее время, особенно на Новый год – без него ни один стол не обходится. Но вот недавно – в июле – за небольшим семейным застольем я приготовила классический салат с селедкой под шубой (уже со свеклой нового урожая) – и он ушел на ура! Уж такая это рыба – селедка, она у нас всегда в почете – что зимой, что летом.
Поэтому опишу здесь классический рецепт селедки под шубой – слои по порядку, как лучше сделать филе рыбки, а также какую заправку использовать для этого блюда.
Самая большая проблема использования сельди – это ее косточки. Несмотря на то, что рыба потрясающе вкусная, из-за косточек многие отказываются ее готовить. Моя подруга, например, делает «селедку под шубой» из… скумбрии. Цена почти одинакова, а косточек в скумбрии на порядок меньше. Но, на мой взгляд, вкус у нее тоже совсем не тот. Хотя скумбрия – хорошая, вкусная рыба, для «шубы» годится сугубо атлантическая сельдь (либо сельдь иваси).
Я привожу здесь рецепт салата «селедка под шубой» с яйцом. Но яйца – не обязательный ингредиент, многие готовят салат без них, считая, что яйца забивают вкус рыбы. Ну, на вкус и на цвет, как говорится… В общем, яйца – не обязательны.
Чтобы приготовить салат селедка под шубой, нужны:
- 2 атлантические сельди среднего размера (всего – ок. 700 г);
- 1 крупная (или 2 средние) моркови;
- 1 средняя луковица (лучше сладкого сорта);
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 1 среднего размера свекла;
- 200 г майонеза;
- Зелень для украшения.
Готовим по шагам:
- Для начала нужно отварить овощи: картошку, морковь и свеклу. Свеклу лучше сварить отдельно, так как время приготовления ее больше, чем у картошки с морковью. Овощи желательно не переваривать, чтобы они были не слишком мягкими: картофель с морковью варить не более 20 минут, свеклу – не более часа.
- Овощи полностью остудить (даже можно на час-другой положить в холодильник, чтобы были полностью остывшие), очистить от кожуры.
- Далее овощи следует нарезать. Опять же, есть такой способ – натереть на крупную терку. Мне не нравится. Я советую натирать только свеклу. Все остальные ингредиенты, включая лук и отваренные вкрутую яйца, лучше нарезать мелкими кубиками.
- Ну, и наконец, самое главное: принимаемся за рыбу. Здесь придется потрудиться, вынимая из филе мелкие косточки, – другого способа нет.
Примечание
Некоторые хозяйки покупают селедочные пресервы, где рыба в масле, нарезана кусочками и не содержит костей. Но этот способ – худшее, что можно придумать. Не говорю уже о том, что такая сельдь и сельдью-то не пахнет. Но самое печальное – эту рыбу выдерживают в специальном растворе соли с лимонной кислотой, чтобы мелкие косточки растворились. Соль с кислотой – это официальная версия. Какая там соль, какая кислота – вопрос открытый. Поэтому лучше не рисковать и покупать цельную рыбу.
- Итак, делаем филе из целой рыбины: застилаем разделочную доску куском бумаги, сверху кладем рыбу.
- Отрезаем голову, разрезаем брюшко вдоль, удаляем внутренности, промываем тушку в холодной воде, просушиваем салфеткой.
- Удаляем бумагу вместе с отходами, рыбу кладем на доску и продолжаем обработку.
- Делаем неглубокий разрез вдоль по центру спинки, после чего снимем кожу.
- Удаляем позвоночную кость с ребрами и плавники.
- После этого у нас остается два филе, полных, увы, мелких косточек.
- Теперь нам поможет кухонный пинцет: берем его в правую руку, а в левую – бумажное полотенце, затем постепенно освобождаем филе от костей, вытирая пинцет о салфетку.
- Готовое к употреблению филе нарезаем небольшими кубиками.
- Далее берем подходящий судок и выкладываем ингредиенты слой за слоем: слой картофеля, лука, моркови, яиц, сельди, свеклы.
- Каждый слой покрываем тоненькой «сеточкой» майонеза, его удобно выдавливать из пакета, срезав маленький уголок упаковки. Ну и, конечно, лучше всего использовать домашний майонез, поскольку магазинный себя уже давно скомпроментировал)).
- Выдавленный «сеточкой» майонез разравниваем тыльной стороной ложки.
- При желании в один из слоев можно добавить рубленый укроп.
- Верхний слой салата украшаем узорами из майонеза и зелеными листиками укропа и петрушки.
Все! Селедка под шубой – любимая закуска на все времена – готова!Примечание
Если хотите подать салат не в виде горки, а виде оформленного прямоугольного брикета, выкладывайте слои в прямоугольный судок, «начиная с конца» – сначала свеклу, затем рыбу и так далее. Уложив все слои, аккуратно переверните судок на блюдо так, чтобы нижний слой оказался сверху. Украсьте его и подавайте.
Приятного аппетита!
Комментарии