Простое ассорти из помидор и огурцов на зиму
Порций: 1 банка на 3 л
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Ассорти (помидоры и огурцы) на зиму – это еще одна моя любимая заготовка, которую я готовлю ближе к августу – на стыке урожая помидоров и огурцов. Готовлю их немного – несколько банок. Вообще стараюсь делать заготовки разнообразными – всего понемногу. Вот ЗДЕСЬ я писала о моих любимых рецептах огурцов на зиму. Еще делаю кабачки и баклажаны на зиму, люблю закрыть несколько банок овощного ассорти, салаты с шампиньонами и пр.
Ассорти из огурцов с помидорами на зиму (рецепт на 3 литровую банку) закрываю с традиционным набором специй – листья или корень хрена, листики смородины, укроп, чеснок, перцы горошком, лаврушка. Еще добавляю немного болгарского перца – для аромата, а также целую маленькую острую перчинку (огонек). Если вы не любите острую консервацию – этот элемент можно опустить.
Главная сложность приготовления огурцов вместе с помидорами в банках на зиму – соблюсти баланс, чтобы огурцы получились достаточно проваренными, а помидоры не переварились, поскольку плотность у этих овощей разная. Поэтому такое ассорти заливаю кипятком два раза, а не три, но время выдерживания после заливки делаю дольше.
Чтобы приготовить огурцы с помидорами на зиму, нужны:
Для 1 банки на 3 литра:
- огурцы – ок. 800 г;
- помидоры – ок. 700 г;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- укроп – небольшой пучок или 2 зонтика;
- корень хрена – 1 небольшой;
- лист хрена – 1 небольшой;
- сельдерей – 2 веточки;
- листики смородины – 2 шт.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- острый перец – 1 маленький стручок;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9 %-й – 4 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Начнем с подготовки овощей: огурцы перед консервацией надо замочить в холодной воде на 2 часа.
- Затем огурчики моем в проточной воде и срезаем края.
- Помидоры замачивать не нужно, просто помыть и дать стечь воде.
- Чтобы помидоры не лопались при заливании кипятком, прокалываем их в районе плодоножки деревянной зубочисткой. Одного прокола достаточно, и помидорчик внешне будет выглядеть целым, при этом не лопнет.
- Далее подготавливаем банки: моем их теплой водой с мылом, хорошо выполаскиваем, а затем стерилизуем.
- Стерилизовать можно по-разному, в духовке, в микроволновке. Я делаю это по старинке: на кастрюлю с кипящей водой ставлю дуршлаг, сверху водружаю банку горлышком вниз и кипячу на пару около 10–15 минут.
- Крышки кипятим в воде от 2 до 5 минут.
- На дно каждой банки укладываем укроп, очищенный и нарезанный корень хрена, пару веточек сельдерея, листики смородины, разрезанные на части зубчики чеснока, перец горошком – черный и душистый, а также целый маленький стручок острого перца и один разрезанный и вычищенный болгарский сладкий перец.
- В каждую банку добавляем 1–2 лавровых листа и чайную ложку семян горчицы – лучшее предохранение, чтобы с консервации не сорвало крышки.
- Затем в банки укладываем овощи: сначала огурцы – устанавливаем один слой плодов в вертикальном положении как можно более плотно.
- Сверху кладем помидоры – сколько поместится. Мелких поместится больше, крупных меньше – количество указано приблизительно.
- Завершаем наполнение банок, застелив овощи листком хрена, на который будем лить кипяток.
- Кипятим воду в кастрюле и сразу заливаем бутыльки крутым кипятком, льем кипяток на лист хрена – так больше гарантии, что помидорная кожура не растрескается. Заливаем до самого верха, чтобы вода полностью покрыла все ингредиенты.
- Наполненные банки накрываем крышками и оставляем стоять не менее 30 минут.
- Затем воду сливаем в кастрюлю, а банки снова накрываем крышками (чтобы не остывали).
- Воду как можно быстрее доводим до кипения (на большом огне), добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения.
- В каждую банку наливаем по 4 столовые ложки белого 9 %-го уксуса, а сверху заливаем горячим маринадом – до самого верха банки.
- Сразу же накрываем бутыльки крышками и закручиваем закрывочным ключом.
- После этого устанавливаем банки вверх дном на столе, укутываем толстым пледом и оставляем до остывания.
- Остывшие консервированные огурцы с помидорами на зиму убираем на хранение в кладовую, подвал, погреб.
- Надеюсь, вам пригодится этот простой рецепт, и зимой вы с удовольствием откроете баночку с этими вкусными овощами.
Комментарии