Баклажанная икра на зиму в мультиварке
Порций: 5
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская


Как же просто готовится баклажанная икра на зиму в мультиварке!
В конце августа все хозяюшки начинают закрывать консервацию из различных овощей. Я не исключение и уже закрыла кабачковую икру, салат «Десятка», «Анкл Бенс», огурцы и помидоры. Консервирую только то, что проверено и хорошо едят.
Сегодня пополню свою коллекцию баночек икрой из баклажанов, которую очень удобно готовить в мультиварке. Ничего не пригорает и не нужно часто мешать. Единственный минус – в чашу мультиварки не помещается больше половины рецепта, т.е. в итоге, мы получим 5 пол литровых баночек.
Конечно, если у вас есть большая кастрюля или миска, удобно консервировать в ней, но у многих молодых хозяюшек, особенно у начинающих, нет большой посуды. И тут на помощь приходит мультиварка. В ней так просто все варить, что можно сделать баклажанную икру и дважды, и трижды ;).
Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму в мультиварке нужны:
- Баклажаны – 1 кг;
- Лук, морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
- Горький перчик – половинка;
- Масло растительное рафинированное – 80-100 мл;
- Свежевыжатый томатный сок – 0,5 литра;
- Соль – 1,5 ст. ложки без горки;
- Сахар – 1,5 ст. ложки без горки;
- Уксус 9% - 3 ч. ложки.
Готовим по шагам:
Итак, первым делом нужно очистить синенькие от кожицы, не люблю со шкуркой.
Режем баклажаны кубиками и солим (на глаз). Заливаем теплой водой так. Чтобы она покрывала кубики и оставляем на 15-30 минут. Это, как известно, делается для того, чтобы ушла горечь.
Теперь у нас есть время заняться остальными овощами.
Томатный сок должен быть приготовлен заранее, чтобы не отвлекаться. На пол литра сока я потратила приблизительно килограмм помидоров.
Очищаем лук и режем его полукольцами.
Наливаем в чашу мультиварки все растительное масло и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.
Высыпаем лук и закрываем крышкой.
Приступаем к нарезке моркови. Ее можно нарезать соломкой или натереть на терке. Я всегда избираю второй вариант.
Добавляем ее к луку и не мешая закрываем.
Измельчаем сладкий перец. Я специально купила разноцветный, можно вообще только красный, так вкуснее.
Высыпаем в мультиварку и перемешиваем.
Тем временем баклажаны уже пустили сок и их можно доставать из тазика.
Отжимаем их хорошенько и кладем в мультиварку.
Солим, добавляем сахар и выливаем томатный сок.
Последнее, что мы добавим – это острый перчик. Его тоже нужно мелко нарезать.
В это время можно уже начинать стерилизовать баночки. Я это делаю в большой кастрюле с водой.
Закрываем крышкой и тушим до сигнала. Все вместе должно потушиться приблизительно 40 минут.
За 5 минут до конца, наливаем 3 чайные ложечки уксуса и перемешиваем.
Разливаем баклажанную икру по баночкам и закрываем крышками. Укутываем их одеялом и оставляем на сутки.
Вуаля! Вы закрыли отличную икру из синеньких! Зимой ваша семья скажет вам «Спасибо».
Рейтинг
Прочитано 10034 раз(a).
Это не икра баклажанная, это гивеч, или овощная смесь, только не икра....
зимнее "спасибо" это всегда актуально))
О вкусах конечно не спорят, но... Если синие попечь на костре на листе железа со всех сторон, потом очистить,уложить под пресс, чтоб горькая жидкость стекла. Затем уложить в баночки по плечики,накрыть подготовленными крышечками... Кипятить 35 минут, затем вынуть банки из кипятка, закатать и перевернув крышками вниз в этой же кастрюле (тогда баночки не будут стрелять) ещё прокипятить минут 25-30 и оставить в этой воде до полного остывания - это будет заготовка на зиму для белой икры. Можно потом её сделать с майонезом и чесноком, или взбить с подсолнечным маслом и мелко нарезанным луком. За уши не оттянешь! Пахнет костром и очень вкусно. А можно ещё сделать и другую икру . Поджарить побольше лука на подсолнечном масле, добавить помидоры протёртые через дуршлаг и уварить, чтоб томаты стали гуще, посолить. Затем добавить посечённые печеные синенькие и потушить. Затем по баночкам и закатать также, как и заготовку для белой икры. Попробуйте, не пожалеете. Я всегда заготавливаю именно так и икра сметается со стола моментально! (закатываю в 700 граммовые баночки, масло для белой икры примерно 150 грамм, оно вбивается полностью и не отслаивается из икры). Закатываю сразу 10-15 кг синих, готовой икры и заготовки. Я извиняюсь за то, что влезла, но попробуйте, это ооочень вкусно! А вот морковь эта икра не любит...
Простите я не поняла из этого количества ингридиентов получается 5 баночек?
да, 5 баночек по 0,5 литра.