Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Порций: 5
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

11915   5

Баклажанная икра в мультиварке
Как же просто готовится баклажанная икра на зиму в мультиварке!

В конце августа все хозяюшки начинают закрывать консервацию из различных овощей. Я не исключение и уже закрыла кабачковую икру, салат «Десятка», «Анкл Бенс», огурцы и помидоры. Консервирую только то, что проверено и хорошо едят.

Сегодня пополню свою коллекцию баночек икрой из баклажанов, которую очень удобно готовить в мультиварке. Ничего не пригорает и не нужно часто мешать. Единственный минус – в чашу мультиварки не помещается больше половины рецепта, т.е. в итоге, мы получим 5 пол литровых баночек.

Конечно, если у вас есть большая кастрюля или миска, удобно консервировать в ней, но у многих молодых хозяюшек, особенно у начинающих, нет большой посуды. И тут на помощь приходит мультиварка. В ней так просто все варить, что можно сделать баклажанную икру и дважды, и трижды ;).

Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму в мультиварке нужны:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук, морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • Горький перчик – половинка;
  • Масло растительное рафинированное – 80-100 мл;
  • Свежевыжатый томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль – 1,5 ст. ложки без горки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки без горки;
  • Уксус 9% - 3 ч. ложки.

Готовим по шагам:

Как приготовить баклажаны в мультиварке Итак, первым делом нужно очистить синенькие от кожицы, не люблю со шкуркой.
Режем баклажаны кубиками и солим (на глаз). Заливаем теплой водой так. Чтобы она покрывала кубики и оставляем на 15-30 минут. Это, как известно, делается для того, чтобы ушла горечь.

Теперь у нас есть время заняться остальными овощами.
Томатный сок должен быть приготовлен заранее, чтобы не отвлекаться. На пол литра сока я потратила приблизительно килограмм помидоров.

Режем лук и обжариваем в мультиварке Очищаем лук и режем его полукольцами.
Наливаем в чашу мультиварки все растительное масло и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.
Высыпаем лук и закрываем крышкой.

Добавляем морковь и тушим Приступаем к нарезке моркови. Ее можно нарезать соломкой или натереть на терке. Я всегда избираю второй вариант.
Добавляем ее к луку и не мешая закрываем.

Насыпаем сладкий перец в мультиварку Измельчаем сладкий перец. Я специально купила разноцветный, можно вообще только красный, так вкуснее.
Высыпаем в мультиварку и перемешиваем.

Икра из синеньких в мультиварке Тем временем баклажаны уже пустили сок и их можно доставать из тазика.
Отжимаем их хорошенько и кладем в мультиварку.
Солим, добавляем сахар и выливаем томатный сок.

Добавляем в баклажанную икру острый перец Последнее, что мы добавим – это острый перчик. Его тоже нужно мелко нарезать.

В это время можно уже начинать стерилизовать баночки. Я это делаю в большой кастрюле с водой.

Салат из баклажанов в мультиварке Закрываем крышкой и тушим до сигнала. Все вместе должно потушиться приблизительно 40 минут.

Икра из синих в мультиварке За 5 минут до конца, наливаем 3 чайные ложечки уксуса и перемешиваем.

Икра из синеньких на зиму Разливаем баклажанную икру по баночкам и закрываем крышками. Укутываем их одеялом и оставляем на сутки.
Вуаля! Вы закрыли отличную икру из синеньких! Зимой ваша семья скажет вам «Спасибо».

Рейтинг

Прочитано 10034 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

Комментарии к рецепту "Баклажанная икра на зиму в мультиварке":
  1. Наталья:

    Это не икра баклажанная, это гивеч, или овощная смесь, только не икра....

  2. Васильевна:

    зимнее "спасибо" это всегда актуально))

  3. Наталья:

    О вкусах конечно не спорят, но... Если синие попечь на костре на листе железа со всех сторон, потом очистить,уложить под пресс, чтоб горькая жидкость стекла. Затем уложить в баночки по плечики,накрыть подготовленными крышечками... Кипятить 35 минут, затем вынуть банки из кипятка, закатать и перевернув крышками вниз в этой же кастрюле (тогда баночки не будут стрелять) ещё прокипятить минут 25-30 и оставить в этой воде до полного остывания - это будет заготовка на зиму для белой икры. Можно потом её сделать с майонезом и чесноком, или взбить с подсолнечным маслом и мелко нарезанным луком. За уши не оттянешь! Пахнет костром и очень вкусно. А можно ещё сделать и другую икру . Поджарить побольше лука на подсолнечном масле, добавить помидоры протёртые через дуршлаг и уварить, чтоб томаты стали гуще, посолить. Затем добавить посечённые печеные синенькие и потушить. Затем по баночкам и закатать также, как и заготовку для белой икры. Попробуйте, не пожалеете. Я всегда заготавливаю именно так и икра сметается со стола моментально! (закатываю в 700 граммовые баночки, масло для белой икры примерно 150 грамм, оно вбивается полностью и не отслаивается из икры). Закатываю сразу 10-15 кг синих, готовой икры и заготовки. Я извиняюсь за то, что влезла, но попробуйте, это ооочень вкусно! А вот морковь эта икра не любит...

  4. карина:

    Простите я не поняла из этого количества ингридиентов получается 5 баночек?

  5. Александра:

    да, 5 баночек по 0,5 литра.

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте