Контент



Огурцы на зиму в 3-литровых банках – 5 лучших рецептов


Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Соленые огурцы на зиму в трехлитровых банках
Огурцы на зиму в банках закрыть не сложно. Однако почему-то у одних хозяек они вкусные – острые, хрустящие, в меру кислые, острые и соленые, а у других такие не получаются. Думаю, все дело в пропорциях соли, сахара, специй, и уксуса. Иными словами – дело в хорошем рецепте.

Хороший рецепт огурцов на зиму в трехлитровых банках (бутылях, баллонах) пригодится любой хозяйке. Поэтому сегодня хочу поделиться несколькими несложными рецептами засолки огурцов на зиму в трехлитровых банках – очень вкусными, из моих самых любимых, которые использую давно, и которые нравятся моей семье и друзьям. Часть из них очень простые, не требуют стерилизации - как быстрые малосольные огурцы.

Я буду приводить количество ингредиентов из расчета на один трехлитровый бутыль. А вы уже рассчитайте нужное количество продуктов самостоятельно, зависимо от того, сколько банок вы хотите закрыть.

Хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации

Маринованные огурцы на зиму в трехлитровых банках

Этот рецепт – один из моих любимых: огурчики получаются просто изумительные! Обязательно приготовьте их по этому способу. У меня не так много любимых рецептов, но поверьте – этот рецепт того стоит, воспользуйтесь им обязательно. Здесь не понадобится ни уксус, ни стерилизация, но огурчики получаются душистые, хрустящие и очень вкусные.

Касательно продуктов: на трехлитровый баллон понадобится чуть больше полутора литров рассола (точное количество зависит от того, как плотно вы уложите овощи). Поскольку обычно закрывают несколько бутыльков сразу, то и рассола понадобится несколько литров. Поэтому для удобства я привожу количество продуктов на одну 3-литровую банку, а ингредиенты для рассола приведены на 1 литр.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • укроп – 2 «зонтика» среднего размера;
  • хрен – 2–3 листа;
  • дубовые листья – 2–3 шт.;
  • вишневые листья – 2–3 шт;
  • листья черной смородины – 2–3 шт.;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 2-3 палочки;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • стручок острого перца – 1 шт. (небольшой);
  • горчичный порошок – 2 ст. ложки (с горкой).

Для 1 литра рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки (с горкой).

Приготовление:

  1. Итак, в чисто вымытую трехлитровую банку кладем укроп, хрен, листики вишни, смородины, дуба (дубовые листья в этом рецепте обязательны).
  2. Добавляем специи: лаврушку, перец горошком, гвоздику, крупно нарезанный чеснок и маленький стручок острого перца (или половинку большого стручка), который тоже можно разрезать на 2–3 части.
  3. Подготавливаем огурцы: если вы купили их в магазине или на рынке, то есть ваши огурчики не только что с грядки, вам следует их замочить в холодной воде на ночь или хотя бы на 5–6 часов.
  4. Затем промыть, дать немного стечь и обсохнуть, после чего можно заполнять ими посуду.
  5. Нижний ряд огурцов выкладываем вертикально, а далее – как получится – в зависимости от размера, главное – укладывать их как можно более плотно, чтобы поместилось максимальное количество огурчиков.
  6. Готовим рассол: кипятим воду, добавляем в нее соль (соль обязательно нужно брать кухонную крупную каменную – не мелкую «Экстра» и не йодированную).
  7. Когда соль растворится, заливаем кипящий рассол в бутыль – до самого верха. Для того, чтобы банка не лопнула, положите в нее нож или ложку так, чтобы она соприкасалась с обеими стенками банки – в этом случае она никогда у вас не лопнет.
  8. Закрываем посудину пластиковой крышкой и оставляем стоять ровно на двое суток при комнатной температуре. В этом рецепте не надо ставить ни на солнце, ни в теплое место – достаточно обычной летней комнатной температуры.
  9. В процессе легкого брожения сверху рассола будет появляться пенка, которую можно снять (пенка начинает появляться на вторые сутки).
  10. Через 2 суток кладем в банку 2 столовые ложки горчичного порошка.
  11. Закрываем крышкой, встряхиваем, чтобы порошок распределился по рассолу, после чего оставляем еще на 5–6 часов.
  12. По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим 5–7 минут.
  13. Затем прямо кипящим рассолом заливаем огурцы – до самого верха, вровень с ободком, и закатываем крышкой (крышки перед этим нужно прокипятить пару минут).
  14. Укутывать соленья в этом случае не нужно, они остывают естественным образом при комнатной температуре.
  15. После того, как банки остынут, убираем их в прохладное место для хранения.
  16. Надеюсь, вам понравятся эти замечательные огурчики, когда вы вскроете баночку зимой.

Соленые огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы на зиму в трехлитровых банках рецепты

Этот рецепт засолки огурцов – наш семейный, ему много лет, он гарантированно испробован – не содержит уксуса, прост в приготовлении. Закрытые таким образом огурцы могут храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • хрен – 2 листа;
  • укроп – 2 зонтика вместе со стеблями;
  • листья черной смородины – 2–3 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец острый – маленький стручок;
  • соль – 3 ст. ложки (без горки).

Приготовление:

  • Подготавливаем огурцы: отбираем маленькие, по крайней мере – не крупные, моем их, замачиваем на час в холодной воде, края не срезаем, кладем целиком.
  • На дно чистых банок помещаем все травы: хрен, укроп, листья смородины и вишни.

Примечания:

  • Если у вас есть корень хрена, он идеально заменит листья и сэкономит место в банке. Также для экономии места можно класть одни черешки без зелени.
  • Также если у вас нет свежего укропа, его можно заменить семенами укропа, купив их в аптеке: 1 столовую ложку семян на 3-литровую банку.
  • Добавляем чеснок и острый перец, нарезав их крупными кусочками.
  • Сверху на травы укладываем огурчики – как можно более плотно. Вниз укладываем слой плодов покрупнее – вертикально, а сверху – помельче.
  • Наливаем в стакан теплой воды, добавляем 3 столовые ложки соли (без горки), размешиваем.
  • Берем чистую холодную воду и наливаем в банку с огурцами – примерно до половины.
  • Затем сюда же выливаем полученный стакан солевого раствора и доливаем холодной водой до самого верха.
  • Закрываем посуду плотно капроновой крышкой, встряхиваем несколько раз, чтобы растворились остатки соли.
  • Устанавливаем бутылек на широкую тарелку, после чего ставим его на солнечное место на двое с половиной суток (процесс брожения будет идти очень интенсивно, часть рассола обязательно выльется, для этого под бутыль нужен поддон – тарелка).

Примечания:

  • Если у вас нет солнечного окна, поставьте бутылек в хорошо освещенном теплом месте – это важно, так как в темноте процесс брожения будет замедлен.
  • Кроме того, важно выдержать правильное время – через 60 часов банки должны быть закручены, иначе рассол перекиснет. Важно, чтобы овощи ни переквасились, ни недоквасились – это влияет как на вкус конечного продукта, так и на сохранность (чтобы не сорвали крышки).
  • Через указанное время сливаем рассол в кастрюлю, пользуясь специальной перфорированной пластиковой крышкой.
  • Доливаем к рассолу немного обычной некипяченой воды, бросаем щепотку соли – чтобы восполнить вылившуюся при брожении жидкость.
  • Доводим слитую жидкость до кипения, кипятим примерно 1 минуту.
  • Аккуратно вливаем жидкость в банку, наполняя ее до самых краев.
  • Накрываем посудину крышкой, заранее простирилизованной в кипятке.
  • Закручиваем крышку закрывочным ключом.
  • Банку переворачиваем вверх дном, оставляем в таком виде до полного остывания (укутывать не нужно).
  • После того, как банки остынут, можно их убрать в то место, где они будут храниться (желательно попрохладней – обычная кладовка в квартире вполне подойдет).
  • Надеюсь, вам понравится этот старый проверенный рецепт.

Огурцы маринованные по-болгарски

Рецепт огурцов на зиму в трехлитровых банках

Этот рецепт маринованных огурцов по болгарскому рецепту достался мне от соседок моей мамы, много лет живущей на берегу Азовского моря. Болгарские рецепты там очень в ходу, поскольку не менее половины населения – болгары. У них очень вкусная, пряная, острая кухня, такие же и рецепты солений. Огурцы маринованные по-болгарски мне, к примеру, очень нравятся. Надеюсь, понравятся вам также.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода – 7 стаканов;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • уксус 9 %-й – 160 мл;
  • лист хрена (большой) – 1 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт;.
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 4 зонтика;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • стручок жгучего перца паприка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте, замочите в холодной воде на 3–4 часа.
  2. Зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, крупно нарезанные зубчики чеснока и стручки перца разложите в чисто вымытые и просушенные банки.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите до кипения, после чего влейте уксус.
  4. Опустите в горячий маринад огурцы, накройте кастрюлю крышкой, затем оставьте на 7–10 минут.
  5. После этого извлеките их из кастрюли и разложите по банкам.
  6. Маринад снова доведите до кипения и залейте в банки.
  7. Накройте посуду прокипяченными крышками, закатайте ключом (или завинтите).
  8. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Огурцы на зиму в трехлитровых банках

Это очень простой рецепт, основанный на троекратной заливке овощей маринадом. Я пользуюсь им не только для огурцов, но и для консервации томатов. Кстати, маринад получается потрясающе вкусный, у нас его, как правило, выпивают, не выбрасывают.

Ингредиенты:

  • огурцы – ок. 2,5 кг;
  • укроп – 3 зонтика со стеблями;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • листики вишни – 3–4 шт.;
  • листики смородины – 3–4 шт.;
  • эстрагон – 2 веточки;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • перец горошком – 7–10 шт.;
  • перец душистый – 5–6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки (без горки);
  • сахар – 3 ст. ложки (с горкой).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, заливаем холодной водой, оставляем постоять на 2–3 часа.
  2. На дно помытых банок выкладываем зелень: хрен, укроп, листики вишни и смородины, эстрагон.
  3. Сюда же добавляем чеснок, разрезав зубчики на 2–3 части.
  4. Также кладем лавровый лист, перец горошком и душистый перец.
  5. Сливаем воду с огурчиков, срезаем у них края и наполняем банки.
  6. Когда бутыли будут полными, кладем добавочно в каждую посудину лист хрена сверху на овощи. Посередине тоже можно прослоить зеленью.
  7. Также если вы любите острые соленья, можно добавить в каждую банку по кусочку острого перца.
  8. Кипятим кастрюлю воды, заливаем подготовленные бутыльки крутым кипятком.
  9. Накрываем их крышками (стерилизовать крышки не нужно), оставляем на 20 минут.
  10. После указанного срока сливаем всю воду обратно в кастрюлю, используя перфорированную пластиковую крышечку (если такой не имеется, можно просто прорезать отверстия в обычной пластиковой крышке).
  11. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и опять кипятком заливаем огурцы.
  12. Снова накрываем металлическими крышками и оставляем на 20 минут.
  13. Теперь сливаем воду и замеряем ее количество (я для этого использую литровую кружку).
  14. Воду сливаем в кастрюлю и добавляем немного для ровного количества литров – так удобнее будет готовить рассол (к примеру, если у вас вышло 3,5 литра – долейте еще 0,5 литра, чтобы было 4).
  15. Добавляем на каждый литр воды по 2 столовые ложки (без горки) соли и по 3 столовых ложки сахара (с горкой).
  16. Доводим воду до кипения, кипятим 1 минуту – до растворения соли и сахара.
  17. Тем временем в банки добавляем по 1 чайной ложке (с горкой) лимонной кислоты.
  18. Заполняем все бутыли маринадом – до самого верха, накрываем крышечками и закручиваем их закрывочным ключом.
  19. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем на сутки-полторы – до полного остывания.
  20. Остывшие соления отправляем на хранение при обычной комнатной температуре.

Засолка огурцов холодным способом

Огурцы маринованные с лимонной кислотой

Это еще один замечательный метод приготовления солений на зиму. Пожалуй, он самый простой из всех описанных способов, единственно – он годится только для тех, у кого есть возможность хранить заготовки в погребе или холодном подвале. То есть для хранения в квартире (в кладовке) этот способ засолки не подходит.

Ингредиенты:

  • огурцы, пригодные для засолки;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • зонтики укропа со стеблем – 2 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • дубовые листочки (по желанию) – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горький перец (по желанию) – маленький стручок;
  • соль – 3 ст. ложки (без горки) на 1 трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем все продукты: моем огурцы и замачиваем их на час в холодной воде.
  2. Также промываем травы, чистим чеснок.
  3. Если используем корень хрена вместо листьев – рецепту это только на пользу, корни хрена моем и снимаем кожуру (скоблим, как морковку).
  4. На дно чисто вымытых нестирилизованных бутыльков укладываем все травы и специи.
  5. Далее посуду плотно наполняем огурцами, не срезая края и не прокалывая.
  6. Далее, так же, как и в одном из предыдущих рецептов, в кружке теплой воды растворяем 3 столовые ложки каменной соли среднего помола (соль «Экстра» и йодированная соль не подходят).
  7. В заполненную огурцами банку наливаем до половины чистой холодной некипяченой воды (если есть родниковая или колодезная вода – замечательно).
  8. Далее вливаем солевой раствор, после чего наполняем банку водой до краев.
  9. Закрываем плотной капроновой крышкой и сразу убираем в погреб или холодный подвал.
  10. То есть не квасим, не держим в тепле, – сразу выносим на холод.
  11. При этом способе огурцы будут готовы к употреблению примерно через месяц, а храниться смогут практически до следующего урожая.

Вот и все на сегодня. Удачных и вкусных вам заготовок.

Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-07-17 Огурцы на зиму в 3-литровых банках – 5 лучших рецептов

Рейтинг

Прочитано 2316 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!