Картофельные зразы с грибами – простой рецепт
Порций: 14-15 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Зразы картофельные с грибами рецепт которых вы видите на этой странице – это старинное украинское постное блюдо. Рецепт этот использовали в моей семье, сколько я себя помню. Особенно осенью – во время сбора грибов. С лесными грибами блюдо очень вкусное, ароматное и сытное.
Но можно также использовать покупные шампиньоны или вешенки. Я готовила их также с маринованными грибочками – тоже получается неплохо. Особенно популярно это блюдо во время поста. Хотя картофельные зразы с грибами – блюдо постное, его трудно назвать низкокалорийным, похудеть с его помощью не удастся. Зато картофельные зразы с грибами – сытные, вкусные и полезные. Они очень нравятся детям, потому что напоминают жареные пирожки. С их помощью вы легко накормите всю семью.
Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нужны:
- 1 кг картофеля;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- 400 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- немного растительного масла;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Для начала чистим и отвариваем картошку в подсоленной воде. Некоторые рекомендуют отварить ее с кожурой, а затем почистить – в такой картошке больше крахмала, поэтому она лучше держится вместе. Я считаю, что удобнее все же отварить почищенный картофель, а крахмал добавить в тесто. С готовой картошки сливаем воду и давим ее в пюре картофельным прессом – безо всяких добавок.
Пока варится картофель, готовим грибную начинку. На среднем огне разогреваем сковородку с растительным маслом, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем 5 минут, а затем добавляем нарезанные кубиками грибы. Готовим все вместе, часто перемешивая, около 10–15 минут – пока испарится вода. Затем солим и перчим начинку, добавляем измельченный зубчик чеснока и выключаем огонь. Чтобы начинка была менее влажной, добавляем в нее 1 столовую ложку панировочных сухарей и перемешиваем.
Когда картофельное пюре немного остынет, замешиваем тесто для зраз. Здесь действует такое правило: пюре должно составлять 2/3 общей массы, к нему добавляется 1/3 пшеничной муки с крахмалом. Чтобы не ошибиться, просто отделите 1/3 объема кастрюли с картошкой и заполните ее мукой.
Кроме муки, добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки крахмала, 1 яйцо и соль по вкусу.
Все ингредиенты руками быстро замешиваем прямо в кастрюле. Кгда тесто соберется в ком, выкладываем его на стол, посыпанный мукой.
На столе еще немного месим тесто, подсыпая муку по необходимости. Должно получиться мягкое, эластичное, почти не липкое тесто. Работайте с ним, посыпая стол мукой. Разделите его на 4-5 частей.
Каждую часть раскатываем в «колбаску», а затем нарезаем на 3–4 части. Всего должно получиться 14–15 заготовок для зраз из картофельного теста.
Каждую такую заготовку аккуратно пальцами разравниваем в небольшую прямоугольную лепешку. На каждую лепешку накладываем столовую ложку грибной начинки.
Формируем зразы, соединяя и закрепляя края лепешек. Сделать это легко, поскольку тесто мягкое, пластичное и хорошо лепится.
Оставшееся яйцо взбиваем вилкой в небольшой миске. В другую миску насыпаем панировочные сухари. Каждую зразу обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в панировке.
Подготовленные таким образом зразы складываем на тарелку – они не слипаются. А тем временем нагреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Масла я наливаю немного, поэтому после обжаривания нет необходимости выкладывать зразы на бумажные полотенца. Не стоит наливать много масла, поскольку оно быстро впитается в картофельное тесто, и зразы получатся жирными. По этой же причине не стоит жарить их во фритюре.
Обжариваем заготовки до золотистого румяного цвета с каждой из четырех сторон – мои зразки получаются не круглыми, а прямоугольными брусочками – так они лучше прожариваются.
Подаем горячими со сметаной или тушеной капустой.
Приятного аппетита!
Комментарии