Морковный суп пюре – диетический рецепт
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Морковный суп пюре – рецепт замечательный для детского весеннего меню. А также для тех, кто хочет питаться полезно, низкокалорийно, кто соблюдает пост. Возможно, ваш муж не будет в восторге от морковного супа-пюре (хотя в моей семье мужчины едят его с удовольствием). Тогда приготовьте ему суп харчо – это очень «мужское», сытное, калорийное блюдо. Или сварите настоящий украинский борщ.
А вот морковный суп-пюре понравится малышам – я уверена на сто процентов! Мягкая, нежная текстура, вкусный аромат и легкость для желудка – это сделает его отличным не только для детишек, но и для их мам, которые хотят сбросить несколько килограммов накануне теплого сезона.
Я уже не говорю о пользе: в морковке много каротина, который полезен для глаз и крови, много витамина А и Е – для гладкой здоровой кожи. Так что морковный суп будет полезен всем: детям, напрягающим глаза в школе, взрослым, желающим выглядеть стройнее, даже бабушкам и дедушкам – именно в старшем возрасте нужно беречь зрение.
А часто ли вы и ваши дети едите морковку? В нашем детстве морковка считалась сладким овощем. Сегодня дети предпочитают цитрусовые, киви или бананы. А зря. Поэтому предлагаю для вашего весеннего меню простой, быстрый, полезный и вкусный суп пюре из моркови с рисом. Также можно рис заменить картофелем, но, на мой взгляд, с рисом блюдо будет вкуснее. И еще одно: поскольку витамины А, Е и каротин, которыми богат этот корнеплод, усваиваются только в присутствии жира, не стоит жалеть масла для этого рецепта. Если хотите приготовить постное блюдо, замените сливочное масло растительным.
Чтобы приготовить морковный суп пюре, нужны:
- морковь – 800 г;
- имбирь (по желанию) – небольшой кусочек (4-5 см);
- рис – 2/3 стакана;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 1/2 л;
- вода – 1 л;
- черный молотый перец – щепотка;
- петрушка – немного (для подачи на стол);
- сухарики – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
- Морковку очистите, вымойте, нарежьте небольшими кружочками.
- Имбирь очистите, а затем тоже нарежьте.
- В кастрюле с толстым дном растопите 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте морковь с имбирем, соль и сахар.
- Обжаривайте, перемешивая время от времени, на среднем огне около 10 минут – до смягчения овощей.
- Промойте рис, выложите его в кастрюлю с морковью, перемешайте, чтобы крупа покрылась маслом.
- Затем влейте в кастрюлю 1 литр горячей воды, доведите до кипения, накройте крышкой со сдвигом, тушите на малом огне примерно 45–50 минут.
- Дайте супу остыть минут 5, после чего смешайте его в пюре при помощи погружного блендера (можно протереть через сито вместо блендера).
- Влейте 2 стакана молока, приправьте молотым перцем, перемешайте и досолите при необходимости.
- Доведите суп-пюре до кипения, добавьте еще ложку сливочного масла, накройте крышкой и выключите огонь.
- При подаче посыпьте блюдо рубленой петрушкой, добавьте маленькие белые сухарики.
Примечание
Рецепт отлично подходит для приготовления в мультиварке. Сначала обжариваются овощи в программе «Жарка» (15 минут), затем суп готовится 1 час в программе «Тушение».
Я готовлю подобный суп – но всегда с луком и картошкой (без имбиря). Лук всегда обжариваю вместе с морковью. Картошки немного. Такой суп готовила моя бабушка мне в детстве – считалось, что детям полезно. В детстве я его не любила, а сейчас – ем с удовольствием, потому что действительно вкусно и легко для пищеварения.
Добавлю еще, что рецепт моя бабушка взяла из старой советской «Книги о вкусной и здоровой пище» – была у нас тогда такая книжка – наверное, еще 50-х годов издания.