Рецепт классического лимонного кекса
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская
Этот классический лимонный кекс – один из самых моих вкусных и любимых десертов. Это сладкая и маслянистая выпечка с влажной, пышной текстурой. Как ясно из названия, кекс готовится с добавлением лимона – цедры и сока. Для усиления лимонного вкуса выпечки кекс покрывают глазурью на соке лимона.
Что мне очень нравится – это то, что при подсыхании глазурь становится твердой и хрустящей. Лимонный кекс подают как сам по себе – с чашкой горячего чая, так и с вареньем или фруктовым джемом.
Этот рецепт часто встречается в английских кулинарных книгах. В отличие от кексов на кефире, этот рецепт не содержит кефира или сметаны – в качестве жидкости в тесто добавляют лимонный сок, что усиливает аромат и вкус выпечки.
Поэтому, прежде чем приниматься за готовку лимонного кекса, важно выбрать лимоны с ярко выраженным ароматом, с хорошо окрашенной маслянистой желтой кожурой. Не используйте лимоны, которые имеют пятна, мягкие и зеленые места или сморщенный вид. Перед снятием цедры лимон обязательно тщательно промойте – мыло и теплая вода будут самым лучшим средством. А при снятии цедры старайтесь не задевать белую часть кожуры, которая имеет горький вкус.
Если вам нравится, то вы можете добавить в тесто около 2-3 столовых ложек семян мака. Также можно добавить около 1/3 чашки измельченных цитрусовых цукатов.
Примечание
По этому рецепту можно сделать апельсиновый кекс просто путем замены сока и цедры лимона на апельсиновый сок и цедру.
Чтобы приготовить классический лимонный кекс, нужны:
Для кекса:
- масло сливочное (мягкое) – 1 пачка (230 г);
- сахар – 1 стакан (200 г);
- экстракт ванили – 1 ч. ложка;
- яйца – 4 шт.;
- цедра лимонная – от 1 большого лимона;
- мука – 2 стакана (260 г);
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- свежевыжатый лимонный сок – 1/4 стакана (60 мл).
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра – 1 стакан (115 г);
- свежий лимонный сок – 2–4 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Разогрейте духовку до 180 гр. C и установите стойку печи на среднем уровне.
- Подготовьте форму. У меня - лоток для выпечки хлеба размером 23х12 см, но можно использовать круглую форму – как вам удобнее.
- Дно и бока формы выложите пергаментной бумагой, а затем смажьте маслом.
- Возьмите глубокую миску или чашу миксера, поместите туда мягкое сливочное масло и сахар.
- Большим или ручным миксером (или просто лопаткой) взбейте масло с сахаром до пышного состояния и бледного цвета (около 3–4 минут).
- Продолжая взбивать, добавьте ваниль, а затем – яйца (по одному), хорошо перемешивая после каждого добавления (тесто будет выглядеть рыхлым).
- Вымойте лимоны, вытрите их насухо, с одного снимите цедру, а затем надавите четверть стакана (60 мл) свежего сока.
- Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель, соль и цедру.
- Добавьте в миску мучную смесь (по 1/3 части за раз), чередуя добавления с лимонным соком (по 1/2 части за раз).
- Перемешивайте до тех пор, пока получите однородное гладкое тесто.
- Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте верх тыльной стороной ложки или шпателем.
- Отправьте форму в разогретую духовку, выпекайте около 40–50 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
- Выньте форму из печи, дайте ей на остывание 15–20 минут, после этого аккуратно извлеките кекс из лотка.
- Удалите пергаментную бумагу с выпечки, поставьте ее на решетку для полного остывания.
- Тем временем сделайте лимонную глазурь: поместите просеянную сахарную пудру в небольшую миску.
- Добавьте 2 столовые ложки сока лимона и размешивайте, пока не получится густая и гладкая глазурь.
- При необходимости добавьте еще лимонного сока или сахарной пудры. Полейте кекс полученной глазурью, позволяя ему стекать вниз красивыми дорожками.
- Дайте кексу полностью остыть, а глазури подсохнуть, после чего можно подавать его, нарезая на свой вкус.
- Испеченный кекс можно хранить несколько дней, подсыхая, он становится еще более вкусным.
Комментарии