Рецепт морковного крем-супа с имбирем и сливками
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Морковный крем суп, который вы видите на этой странице, немного отличается от морковного супа пюре, о котором я писала немного ранее. Крем-суп из моркови – не постное блюдо, однако калорийность его низкая, несмотря на присутствие в рецепте сливок. При грубом подсчете, у меня получилось всего 250 кКал на порцию супа в 500 мл.
В этом году уродилась такая замечательная морковь – крупная, чистая, сочная, сладкая – что просто невозможно себе отказать в приготовлении из нее чего-нибудь полезного. Морковный крем суп, пожалуй, лучший из протертых супов для весны, потому что морковка прошлогоднего урожая отлично сохраняет все свои питательные свойства даже в марте-апреле.
Если для супа пюре овощи отваривались на воде, то для крем-супа их нужно запечь в духовке. Сливки можно использовать не слишком жирные – 10-15 %, но без них не удастся сделать по-настоящему гладкую, кремовую консистенцию.
И если суп-пюре можно перемалывать в блендере не полностью, а, например, наполовину, то крем-суп нужно смешать в пюре очень тщательно, до полной однородности всех ингредиентов.
Чтобы приготовить морковный крем суп, нужны:
- морковь – 4 шт. (около 500 г);
- лук – 1 шт. (порей или репка);
- корень имбиря – кусочек 5-7 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 1-2 ст. ложки;
- сливки (10–15 % жирности) – 1 стакан (250 мл);
- порошок карри – 1 ч. ложка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Готовим по шагам:
- Морковь, чеснок и имбирь промываем, просушиваем полотенцем и выкладываем на противень.
- Если морковка большая, толстая, разрезаем ее пополам вдоль и кладем срезом вверх.
- Запекаем овощи в духовке в течение 25–30 минут при температуре 200 гр.С.
- Тем временем чистим и крупно нарезаем лук.
- На среднем огне нагреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла, добавляем лук и тушим его на малом огне под крышкой, перемешивая время от времени, около 20 минут (или до мягкости).
- Запеченные овощи остужаем, удаляем кожуру, а сами овощи выкладываем в небольшую кастрюльку.
- Добавляем обжаренный лук, после чего тщательно перемешиваем все овощи на однородное пюре.
- Вливаем сливки, добавляем соль, карри, черный молотый перец, перемешиваем.
- На малом огне доводим крем-суп до кипения и выключаем огонь.
- При подаче посыпаем блюдо рубленой петрушкой. Можно добавить ложку нежирной сметаны.
Примечание
Густоту блюда можно отрегулировать, добавив немного больше или меньше сливок.
Комментарии